На главную региона

«Федеральное законодательство — это не божественные законы»

Регионы укрепляют «горизонтальные связи»

В минувшую среду председатели региональных парламентов Ростовской и Ленинградской областей подписали соглашение о сотрудничестве между двумя законодательными органами. Судя по заявлениям, сделанным председателем Законодательного собрания Ленинградской области Кириллом Поляковым и его донским коллегой Александром Поповым, главным направлением сотрудничества двух парламентов станет «продавливание» через Госдуму законодательных инициатив регионов.
Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов уже давно озабочен идеей повышения влияния региональных парламентов на законотворчество Госдумы. Так, на одной из своих пресс-конференций он заявил, что федеральные законы должны устанавливать только рамки будущих правоотношений, а их наполнением должны заниматься регионы, которые смогут учесть все местные особенности и сделать законодательство более приближенным к реальности.

По словам донского спикера, в работе по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным наступил «кризис жанра». «Федеральное законодательство — это не божественные законы, чтобы быть неизменными», — считает Александр Попов. Он заявил, что в настоящее время задачей региональных парламентов является введение обязательного рассмотрения поправок субъектов федерации к российским законам на заседаниях Госдумы. «Почему сейчас наши предложения даже не рассматриваются? Да потому что нас за людей не считают!» — сказал господин Попов.

Одним из путей повышения значимости региональных поправок он назвал переход Совета региональных законодателей, существующего ныне при Совете Федерации, под управление российского президента. «Только в этом случае к нашим предложениям будут прислушиваться», — заметил Александр Попов. Еще один способ придания большей значимости законодательным инициативам, поступающим из регионов, на минувшей неделе в Ростове-на-Дону озвучил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, в скором времени при верхней палате российского парламента будет создан некий парламентский центр, который будет собирать предложения субъектов федерации, анализировать их, а самые ценные — «дорабатывать» и направлять в Госдуму для рассмотрения.

Несмотря на такие перспективы, донские законодатели решили все же воспользоваться ныне существующими механизмами доведения своих инициатив до рассмотрения в Госдуме. Так, законодательством предусмотрено обязательное внесение в повестку дня пленарного заседания российского парламента законодательных инициатив, выдвинутых 1/3 законодательных органов субъектов федерации. Чтобы воспользоваться этим правом, в Законодательном собрании Ростовской области решили создать широкую коалицию из региональных парламентов путем заключения соглашений о сотрудничестве.

Первый такой договор в минувшую среду и был заключен с Законодательным собранием Ленинградской области. Подписание соглашения Александр Попов назвал «знаковым событием». «Кроме укрепления вертикали власти, в стране должны укрепляться еще и горизонтальные связи, иначе вертикали будет не на что опереться», — пояснил он журналистам. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков разделил желание своего ростовского коллеги оказывать большее влияние на федеральное законодательство. «Зачастую проекты, которые рассматриваются в Госдуме, оторваны от территорий. Консолидировавшись, мы сможем эту ситуацию изменить», — заявил он.

Александр Попов обратил внимание на то, что Законодательное собрание Ростовской области является неформальным лидером в Южно-российской парламентской ассоциации, а ленинградский парламент оказывает большое влияние на работу аналогичного объединения в Северо-западном регионе. «Две наши ассоциации — это уже 24 региона, еще 6–7 субъектов где-нибудь доберем, и будет у нас необходимая треть парламентов страны», — сообщил Александр Попов.

В свою очередь, Кирилл Поляков сообщил, что у ростовского и ленинградского парламентов уже есть успешный опыт совместного отстаивания общих интересов. Так, подключив своих депутатов в Госдуме и сенаторов, Ленинградская и Ростовская области добились от российских властей установления справедливой компенсации за отобранные у регионов в пользу федерального бюджета табачные акцизы. Кроме того, эти два региона совместно лоббировали внесение выгодных для себя изменений в законопроекты, регулирующие развитие портовой инфраструктуры.

По словам Александра Попова, соглашение с Ленобластью — первый, но далеко не последний документ такого рода. Аналогичные договоры в настоящее время прорабатываются с рядом других российских регионов, а также с несколькими региональными парламентами стран СНГ.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...