С 11 мая власти Тюменской области из-за пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах. На территории региона действует 45 природных пожаров, смог от которых переносится в другие регионы УрФО. Уральский полпред Владимир Якушев потребовал направить на борьбу с природными пожарами все силы МЧС и Авиалесоохраны.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Постановление о введении режима ЧС в лесах Тюменской области подписал губернатор Александр Моор. Согласно документу, с 11 мая спасатели обязаны организовать в регионе контроль за соблюдением запрета на посещение лесов, обустроить минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, провести проверку пунктов временного размещения населения и создать транспортный резерв на случай эвакуации. Режим ЧС не будет распространяться на территории населенных пунктов. Посещение лесов гражданами запрещено. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначена заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова.
По данным областного оперштаба, за последние сутки в Тюменской области зарегистрировали 69 лесных и ландшафтных пожаров. Их общая площадь превысила 24 тыс. га. По словам директора регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрея Михновича, в настоящее время в области действует 45 природных пожаров на общей площади более 22 тыс. га. «В настоящее время подавляющая часть пожаров в Тюменской области — низовые пожары. Окончательную цифру погибших насаждений узнаем по результатам лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований»,— пояснили в оперштабе.
При тушении природных пожаров были задействованы более тысячи человек и 228 единиц техники. Тюменская область привлекла к тушению парашютно-десантные службы ХМАО, Свердловской области, Авиалесоохрану России и аварийно-спасательную службу Ямала.
Пожароопасный сезон в Тюменской области начался с 15 апреля. С 19 апреля власти региона ввели особый пожароопасный режим, согласно которому запрещено посещение лесов для всех, кроме людей, чья работа связана с пребыванием в лесах. Сейчас режим продлен до 31 мая. На территории садоводческих и огороднических товариществ, земель лесного фонда, в населенных пунктах и на прилегающих территориях также запретили разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы и проведение других пожароопасных работ. Всего, по данным на 7 мая, с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано более тысячи природных пожаров и возгораний. За нарушение правил пожарной безопасности к ответственности привлечены 280 человек.
УМВД по Тюменской области усилило контроль за соблюдением запрета на посещение лесов. По данным регионального оперштаба, полиция выставила дополнительные посты и мобильные оперативные группы для патрулирования наиболее пожароопасных участков. Областная Госавтоинспекция задействует около 20 автопатрулей в сутки. «Количество мобильных патрулей в ближайшее время будет увеличено», говорится в сообщении оперштаба.
Смог от пожаров в тюменских лесах распространился в города соседних регионов Уральского федерального округа (УрФО). На смог жалуются жители Кургана и Екатеринбурга.
«Все силы, которые есть у МЧС, у лесных служб, необходимо направить на борьбу с пожарами вне зависимости от того, лесной этой пожар или ландшафтный: огонь не знает границ. Эта работа должна координироваться на территории каждого региона в рамках штабов и комиссий по ЧС. Отсутствие координации на местах будет оцениваться жестко, как неумение организовать работу для достижения результата, а главный результат — это отсутствие пожаров на любой территории»,— сказал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев на совещании с руководством уральских регионов.
По словам господина Якушева, для успешной борьбы с пожарами необходимо четкое взаимодействие всех служб и органов власти регионов. «Все, что необходимо для предупреждения пожаров лесных и иных, должно быть сделано своевременно. Необходимо постоянное взаимодействие всех структур, задействованных для профилактики и тушения пожаров»,— резюмировал он.