Все для квоты, все для победы
В Белом доме готовятся отчитаться об успехах протекционизма
В Белом доме не утихает дискуссия о принуждении госзаказчиков к выполнению квот на закупки у российских производителей. Казначейство фиксирует случаи уклонения от исполнения протекционистских требований как госкомпаниями, так и ведомствами. Чтобы отчитаться об успехах протекционизма, власти намерены ужесточить контроль за выполнением квот за счет повышения требований к отчетности заказчиков и открыть прием жалоб поставщиков на попытки обойти такие требования. Для добросовестных же заказчиков прорабатываются меры поощрения. Одновременно правительство озаботилось качеством поставляемых по квотам товаров и готовит меры принуждения к порядку поставщиков.
На совещаниях у промышленного вице-премьера Юрия Борисова продолжается работа над схемами подтверждения эффективности введенных протекционистских мер
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Как выяснил “Ъ”, в правительстве продолжается поиск возможных мер принуждения госзаказчиков к импортозамещению — выполнению введенной с 2021 года минимальной доли (квоты) закупок у российских поставщиков. Совещание о проблемах протекционизма состоялось у промышленного вице-премьера, идеолога квотирования Юрия Борисова 19 апреля. На нем замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе подтвердила, что по данным мониторинга уже выявлены случаи неприменения национального режима в рамках закупок квотируемых товаров — как госзаказчиками, так и госкомпаниями. Кроме того, заказчики используют некорректные коды закупаемых товаров для обхода требований, следует из протокола совещания (есть у “Ъ”).
Ранее в правительстве не раз признавали риски невыполнения квот, связывая их в основном с закупками госкомпаний. Объем закупок у отечественных поставщиков по ФЗ-223 в среднем на 20–30% ниже, чем по ФЗ-44, приводили данные в Минпромторге. Такой разрыв связан с отсутствием как инструментов для принуждения госкомпаний к выполнению квот, так и механизмов контроля и санкций за нарушения (см. “Ъ” от 25 марта). Правительство уже занялось разработкой необходимой нормативно-правовой базы: так, прорабатываются проблемы подтверждения российского происхождения товаров и наполнения реестров промышленной и радиоэлектронной продукции, которая может учитываться в рамках квот.
Впрочем, на совещании обсуждались и новые подходы к проблеме.
В частности, замглавы Минфина Алексей Лавров указал на возможность обхода правил квотирования госкомпаниями за счет закупок у взаимозависимых лиц, о которых госАО могут не отчитываться. Минфин, отметим, неоднократно пытался закрыть такую лазейку за счет повышения доли участия во «взаимозависимых» компаниях с 25% до 50%, но проект так и не был поддержан. Теперь же он может быть реанимирован для выполнения протекционистских норм, Юрий Борисов уже согласился с его «положительным эффектом». В Минфине подтвердили “Ъ”, что теперь согласны на раскрытие закупок у взаимозависимых компаний хотя бы «заказчиками в понимании 223-ФЗ».
Комплексное решение проблемы квот связано с двумя направлениями — ужесточением контроля и созданием мер стимулирования добросовестных заказчиков. Так, госзаказчикам предстоит отчитываться перед правительством о случаях неприменения нацрежима в закупках. Отчеты в правительство о выполнении квот придется готовить и госкомпаниям из перечня, утвержденного распоряжением правительства от 23 января 2003 года №91-р (госактивы, управляемые в том числе через механизм «золотой акции»). Целесообразность инициатив поручено рассмотреть Минфину, Минпромторгу, Росимуществу и др. Ожидается, что выполнению квот будет способствовать и подключение к контролю бизнес-объединений: РСПП, ТПП и «Опора России» вместе с потенциальными поставщиками будут следить за применением заказчиками нацрежима и корректных кодов товаров, а также попытками поставки иностранной продукции под видом российской, нарушениями при подтверждении происхождения товаров и пр. Направлять жалобы бизнес будет в Минпромторг.
Для добросовестных заказчиков, которые выполняют квоты, Минпромторг совместно с Минфином, ФАС и ФК готовят и поощрения.
Отчасти такой мерой станет контроль качества товаров, поставляемых в рамках квот. Ранее в оборонно-промышленном лобби были готовы на закупки российских товаров, пусть и «меньшего качества» (см. “Ъ” от 12 ноября 2019 года). Теперь же в правительстве готовят «меры воздействия» на промышленные компании за поставки некачественного товара. Концепцию экспертизы предстоит разработать Росаккредитации — она уже готовит «пилот» по оценке товаров, закупаемых по ФЗ-44.
Для поставщиков также предусмотрен ряд преференций: так, ведомствам предстоит проработать возможность оперативного формирования долгосрочных планов закупок государства, что позволило бы компаниям ОПК планировать производство. Пока же оборонно-промышленное лобби изучает возможности опережающих закупок продукции ОПК для Росрезерва (речь идет об электронно-компонентной базе радиоэлектроники, вооружения, военной и спецтехники). Такие закупки могут обеспечить выполнение квот — напомним, от результатов будут зависеть перспективы продления и расширения режима,— но не снимают вопроса о моральном устаревании купленного с учетом скорости научно-технического развития.