Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи в среду прибывает в Москву, чтобы обсудить условия участия его организации в наблюдении за предстоящими выборами в Госдуму. Бюро хотело бы прислать своих представителей как можно раньше, Россия же рассматривает вариант отсрочки их приезда до официального начала предвыборной кампании. Задача обеспечить «мощное зарубежное признание легитимности» осенних выборов не стоит, но иностранное наблюдение за самим голосованием было бы для российских властей даже полезным, считают эксперты.
Глава БДИПЧ Маттео Мекаччи хочет, чтобы зарубежные наблюдатели взглянули на выборы в Госдуму объективно и непредвзято
Фото: Reuters
Маттео Мекаччи прилетит в Москву 12 мая, сообщила “Ъ” пресс-секретарь БДИПЧ Катя Андруш. «Помимо ряда встреч в МИД, он поговорит с разными членами избирательной администрации страны, а также пообщается с представителями нескольких организаций гражданского общества»,— пояснила она.
Напомним, итальянский правозащитник Маттео Мекаччи возглавил БДИПЧ в конце 2020 года, и это его первый визит в Россию в новом качестве. Ранее у российских властей с БДИПЧ были весьма сложные отношения. Москва не раз заявляла, что бюро предвзято относится к выборам на постсоветском пространстве, закрывая глаза на недочеты в государствах «к западу от Вены». Самый острый кризис в отношениях случился в 2007 году, в результате чего представители БДИПЧ не участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму-2007 и президентскими выборами 2008 года: тогда Центризбирком (ЦИК) выдвинул для миссии БДИПЧ слишком жесткие условия работы, с которыми бюро не согласилось.
Господин Мекаччи едет в Россию, чтобы обсудить детали мониторинга выборов в Госдуму, намеченных на 19 сентября. По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом подготовки визита, его ключевая задача — обговорить сроки и условия приезда миссии по оценке потребностей (МОП).
В БДИПЧ хотели бы направить МОП в Россию как можно скорее, в то время как российская сторона, по данным “Ъ”, рассматривает вариант отсрочки ее приезда до начала предвыборной кампании. По официальной версии — для минимизации эпидемиологических рисков.
Члены МОП обычно встречаются с членами избирательных комиссий и органов госвласти, с отдельными кандидатами и представителями политических партий, НКО и СМИ. По итогам таких поездок МОП представляет бюро отчет с рекомендациями о том, каким должен быть формат направляемых в страну долгосрочной и краткосрочной наблюдательных миссий. В руководстве БДИПЧ по наблюдению за выборами сказано, что МОП может быть направлена в страну «за несколько месяцев до начала конкретных выборов, чтобы оценить предвыборную обстановку, включая подготовку к выборам». Период работы МОП составляет несколько дней. В нее входят сотрудники отдела по выборам БДИПЧ, а также при необходимости эксперты по оперативным вопросам, вопросам безопасности и другие специалисты.
При подготовке своих рекомендаций, согласно тому же документу, они учитывают такие критерии, как наличие условий для наблюдения, политический плюрализм и прозрачность избирательного процесса и доверие к нему общества, степень выполнения рекомендаций БДИПЧ по итогам предыдущих выборов. МОП может рекомендовать бюро отказаться от наблюдения за избирательной кампанией. Это возможно в двух случаях: если с выборами все хорошо (все стороны доверяют избирательному процессу, в стране есть эффективные демократические институты, свободные и независимые СМИ и развитое гражданское общество) или, наоборот, все плохо (отсутствуют «подлинный политический плюрализм» и уважение к правам человека, что «делает невозможным свободное и честное состязание»).
Ранее в своих докладах по итогам МОП представители БДИПЧ регулярно давали весьма резкие оценки различным аспектам российских выборов.
Например, в докладе перед выборами в Госдуму-2011 наблюдатели из Европы отмечали «критическое положение дел с СМИ». Перед парламентскими выборами 2016 года в БДИПЧ фиксировали опасения своих собеседников насчет ограничений для непартийного наблюдения за выборами. А накануне президентских выборов 2018 года в докладе БДИПЧ присутствовала критика кампании с точки зрения возможности участия в ней всех желающих кандидатов.
Источник “Ъ” в ЦИКе сообщил, что в ходе визита главы БДИПЧ предполагается его встреча с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой. По словам другого источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, принято принципиальное решение для легитимизации осенних выборов допускать к наблюдению всех международных партнеров, с которыми у ЦИКа заключены соглашения, «то есть, если у них будет желание приехать, "отбрасывать" их никто не будет». Ранее представители ЦИКа не раз подчеркивали, что главной задачей избирательных комиссий на предстоящих выборах будет обеспечение их «спокойствия и легитимности».
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц надеется, что в ходе визита Маттео Мекаччи переговоры с БДИПЧ «выйдут в позитивную плоскость, с учетом нынешней международной обстановки было бы не очень хорошим знаком, если переговоры приведут к негативным последствиям, как, например, в 2008 году». Представители «Голоса» тоже планируют встретиться с делегацией бюро, добавил господин Мельконьянц. «Руководство БДИПЧ во время своих визитов старается поддерживать отношения с национальными наблюдательскими организациями, поэтому, помимо переговоров с ЦИК России, они встречаются и с "Голосом". Так будет и в этот раз»,— говорит он.
По мнению политолога Михаила Виноградова, общий тренд последнего времени — игнорировать внешнюю критику, а иногда ее даже провоцировать.
«Не думаю, что остро стоит задача обеспечения мощного зарубежного признания легитимности выборов, разве что у оценивающих структур есть колебания и их можно использовать. Скорее всего, вопрос не особенно принципиален»,— отмечает эксперт.
Политолог Алексей Макаркин предполагает, что краткосрочная миссия БДИПЧ ближе к выборам может как раз приветствоваться российскими властями. Он напоминает, что после скандальных выборов в Госдуму 2011 года, которые привели к многотысячным протестам против массовых фальсификаций, многое было сделано для того, чтобы поставить под контроль процедуры в сам день голосования. «В день выборов БДИПЧ приедет и увидит, что сам процесс голосования идет нормально. И это будет России даже в плюс»,— считает эксперт. А вот более ранние визиты дают иностранным наблюдателям возможность оценить открытость выборов для их участников, и российским властям будет достаточно трудно объяснить европейцам последние законодательные новеллы, связанные с недопуском на выборы некоторых категорий граждан, подчеркивает господин Макаркин. Впрочем, «европейская сертификация» выборов интересует сейчас российские власти гораздо меньше, чем раньше, уверен эксперт. К тому же запроса на европейское наблюдение за выборами нет и у электората, «сейчас представители нашей власти выступают с позиций, что это другим странам надо у нас учиться, а не нам у них», добавляет он.