Черноземье примеряет «ЭпиВакКорону»

В макрорегион начали поступать новые российские вакцины от COVID-19

В конце апреля регионы Черноземья получили около 15 тыс. доз второй российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Кроме того, в Белгородскую и Воронежскую области поступили 780 и 1,6 тыс. доз третьей вакцины «КовиВак». В отличие от наиболее распространенного сейчас «Спутника V», оба препарата хранятся при более высокой температуре. Эксперты подчеркивают, что врачи при назначении конкретной вакцины исходят из «четких показаний», но итоговый выбор остается за пациентом.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Первой в Черноземье о получении всех трех вакцин от коронавируса российского производства сообщила Белгородская область. Первая партия «ЭпиВакКороны» поступила в регион в середине апреля, «КовиВака»— в конце того же месяца. В облправительстве “Ъ-Черноземье” рассказали, что на 7 мая всего было получено 227,5 тыс. доз. Из них большая часть пришлась на «Спутник V», 1,6 тыс.— на «ЭпиВакКорону» и 780— на «КовиВак». Примерно в те же сроки альтернативные «Спутнику» вакцины прибыли и в Воронежскую область. В середине апреля поступили 9,5 тыс. доз «ЭпиВакКороны», в конце— 1,6 тыс. доз «КовиВака». В остальные регионы Черноземья третья вакцина пока не поступала. Курская область, по данным местного оперштаба, получила 405 доз «ЭпиВакКороны» в конце апреля. На 7 мая регион получил 810 доз. Такое же количество поступило в Липецкую и Орловскую области. В управлении здравоохранения Тамбовской области “Ъ-Черноземье” рассказали, что уже поступило 810 комплектов, еще столько же планируется получить в течение недели.

«Спутник V» официально называется «Гам-КОВИД-Вак» и был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Это первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. В России она получила регистрацию в августе 2020 года. «ЭпиВакКорона» разработана научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и была зарегистрирована в октябре прошлого года. «КовиВак» от научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова был зарегистрирован в феврале 2021 года.

Все три вакцины являются двухкомпонентными (интервал между уколами— от 14 до 21 дней) и противопоказаны несовершеннолетним и беременным. «КовиВак»— единственная российская вакцина, где используется цельный, но уже «мертвый» вирус. «Спутник V» основан на живых штаммах аденовируса человека, «ЭпиВакКорона»— на пептидах, копирующих коронавирус синтезированных участков белка. Вакцины отличаются условиями хранения. «Спутник V» должен находится при температуре -18°С, тогда как другие— при температуре от +2°С до +8°С.

Часть регионов Черноземья приоритетно прививают «ЭпиВакКороной» отдельные категории населения. В правительствах Белгородской и Воронежской областей отмечали, что вакцина предназначена в первую очередь для маломобильных жителей.

Это связано также и с более простыми условиями хранения. В администрации Курской области подчеркнули, что прививать приоритетно и «в связи с ограниченностью поставки» будут ветеранов Великой Отечественной войны и медработников старше 65 лет. Всего в Черноземье, по данным на начало мая, первый компонент вакцин получили около 875 тыс. человек, в том числе 238 тыс.— на Белгородчине, более 235 тыс.— в Воронежской области, порядка 125 тыс.— в Липецкой, 110 тыс.— в Курской, 101 тыс.— в Тамбовской и более 65 тыс.— на Орловщине.

Дальнейшие объемы и время поставок «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» в регионах не оценивают. Во всех профильных ведомствах “Ъ-Черноземье” пояснили, что график формирует Минздрав РФ. «Субъекты направляют заявки, но конкретный объем мы узнаем от министерства буквально за день до поставки»,— рассказал один из собеседников “Ъ-Черноземье”. Небольшие партии объясняются малыми объемами производства, так как эти вакцины только вводятся в гражданский оборот. «Например, "КовиВак" пока производится только на площадке центра имени Чумакова»,— отметила во время прямого эфира эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Базыкина.

Госпожа Базыкина также подчеркнула, что «последнее слово» при выборе конкретной вакцины остается за врачом: «Желание выбора прививки приветствуется, мы никому не отказываем, но решение принадлежит врачу, особенно если у пациента есть серьезные хронические заболевания. Но, конечно, учитываются и пожелания человека. И если лечащий врач рекомендовал конкретную вакцину, сделаем». И.о. руководителя орловского департамента здравоохранения Владимир Николаев также подчеркнул, что прививка «осуществляется по назначению врача, а не по выбору гражданина»: после осмотра и определения показаний для проведения вакцинации именно врач принимает решение, какой вакциной рекомендовано прививаться.

Эксперт Росздравнадзора, совладелец воронежской сети «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин отмечает, что по действующему законодательству врач может только рекомендовать ту или иную вакцину, но итоговый выбор все равно остается за пациентом: «Насильно сделать ту или иную прививку нельзя». В то же время, поясняет эксперт, медики руководствуются четкими показаниями для рекомендаций. «Если это молодой организм или пожилой, но без сложностей с иммунной системой, хронических заболеваний и онкологии, то приоритет будет отдан "Спутнику". Если человек переболел или давно делал прививку и ему нужна повторная вакцинация, то лучше подойдет "КовиВак"— это наиболее мягкая вакцина, в которой используется нежизнеспособный вирус. Если же есть какие-либо ограничения, например аллергические реакции, то может быть рекомендован "ЭпиВак"»,— пояснил господин Тюркин.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...