На очередное ужесточение законодательства об иностранных агентах некоторые оппозиционеры, попавшие под действие новых законов, отреагировали асимметрично: они совершили ряд денежных переводов депутатам и чиновникам, чтобы создать им проблемы на будущих выборах в Госдуму. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что такие действия могут создать провластным кандидатам проблемы, однако сомневаются, что закон будет против них применяться.
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ / купить фото
Главными на предстоящих выборах для собирающихся в них участвовать несистемных кандидатов будут два документа. Первый — принятый в апреле закон, обязывающий кандидатов, признанных Минюстом иноагентами, и аффилированных с ними граждан указывать присвоенный им статус в своих агитационных материалах и подписных листах. Второй — готовящийся к первому чтению в Госдуме законопроект, запрещающий баллотироваться в депутаты гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций, на срок до пяти лет.
Активисты попробовали использовать новые запреты против представителей власти.
Так, признанный СМИ выполняющим функции иноагента псковский журналист Денис Камалягин перевел деньги на счета губернатора, мэра и местного депутата Госдумы, отразив этот факт в отчете для Минюста. Чиновники перевели деньги обратно, однако журналист ждет, что к ним все же применят санкции, признав «аффилированными с иноагентом лицами».
Так же поступил и Леонид Волков, экс-глава региональных штабов оппозиционера Алексея Навального, которые прокуратура требует признать экстремистскими. Он перевел деньги на карту соавтора «экстремистских» поправок, депутата Госдумы Андрея Альшевских (в 2010 году он совместно с Леонидом Волковым состоял в комитете «Право выбора», боровшемся против отмены выборов мэра Екатеринбурга).
Юристы считают, что законопроекты об экстремистах и иноагентах не отвечают принципу правовой определенности и поэтому формально под их действие может попасть любой человек.
Так, по мнению экспертов, перевод от Леонида Волкова может перевести Андрея Альшевских в категорию лиц, «аффилированных» с признанным иноагентом Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), через посредничество господина Волкова. А в случае признания штабов экстремистскими депутат Альшевских может и вовсе лишиться права баллотироваться на год.
Глава «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова отмечает, что легче всего представителям власти попасть в категорию «лиц, аффилированных с иноагентами». Для этого достаточно получить какие-либо услуги или денежный перевод из иностранного источника, в том числе через посредника: «Никаких уточняющих критериев нет, как и процедуры возврата таких средств. Представители "Единой России" когда-либо получали какие-то зарубежные средства или услуги. Даже программы двусторонних визитов делегаций, где депутатов кормят, поят, проводят экскурсии, можно отнести к оказанию услуг». О своей «аффилированности» кандидат должен заявить в избирком самостоятельно, если же он этого не сделает, а избирком сочтет его «аффилированным лицом», то может отказать в регистрации, объясняет госпожа Буракова.
Директор центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский отмечает, что для признания чиновника или депутата аффилированным с иноагентом лицом деньги должны поступить от признанных агентами НКО, незарегистрированных общественных объединений или физических лиц: «Если наш центр "Сова", например, задумает ради шутки сделать перевод какому-нибудь кандидату со счета организации, то последствия для этих кандидатов могут быть неприятными. Мы, правда, этого делать не планируем, так как я не люблю, честно говоря, такие игры, и к тому же мы в самом деле не занимаемся политикой».
Представители власти могут попасть и в список физлиц-СМИ-иноагентов, считает госпожа Буракова.
Для этого, по ее мнению, достаточно, например, дать комментарий «Радио Свобода» и его проектам или с недавних пор «Медузе» (все они признаны иноагентами): «Комментарий — это участие в создании контента, то есть формальный повод для получения такого статуса».
Адвокат Андрей Гривцов добавил, что «из-за размытости формулировок» закона депутаты и чиновники в теории могут быть признаны иноагентами, а не только аффилированными с ними лицами, и для этого достаточно копеечного перевода из-за рубежа: «Любая общественно-политическая деятельность лица при наличии даже минимальной поддержки от иностранного источника может подпадать под условия закона об иноагентах. Даже если лицу неизвестно, кто и зачем прислал ему деньги».
Если организации Алексея Навального признают экстремистскими, представителей власти могут привлечь и за распространение символики или материалов экстремистской организации, считает госпожа Буракова: некоторые из них «хоть раз да давали ссылки на проекты штабов Навального или ФБК — пусть даже и комментируя их в негативном ключе». «Если такие ссылки не будут удалены после соответствующего решения суда, то и для них может наступить административная ответственность. А привлечение по экстремистским статьям лишает права баллотироваться в течение года»,— говорит она.
Впрочем, Александр Верховский считает, что из-за шуточных переводов избиркомы «не станут инициировать разбирательства и, вероятнее всего, не увидят нарушений».
С ним согласен глава правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов: он сомневается в том, что такие законы в принципе могут быть применены против законодателей.
Социолог Виктор Потуремский считает, что в подобных действиях оппозиционеров нет ни политической, ни содержательной стратегии: «Это уже все сродни тому, как опустить оппонента в мусорный бак или облить зеленкой. Фактически эти действия должны лишь доказать, что точка зрения их применяющих является правильной. Но каких-то смыслов в этой ситуации такие действия уже не несут».