На следующей неделе депутаты планируют рассмотреть в первом чтении проект-спутник к закону об экспериментальных правовых режимах (ЭПР, «регуляторные песочницы») в сфере цифровых инноваций. Документ устанавливает в отраслевых для сфер, в которых планируется внедрение новых технологий, законах возможность точечных изъятий для работы «регуляторных песочниц». Пока документ обсуждается, бизнес готовит свои заявки для создания «песочниц», а также обозначает барьеры, которые в рамках экспериментальных режимов следует устранить.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Вчера Госдума планировала рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий в нескольких отраслевых законах возможность точечных изъятий в связи с созданием «регуляторных песочниц», но сделать этого не успела. Поэтому, как рассказал на круглом столе зампред думского комитета по экономполитике Денис Кравченко, обсудить его на пленарном заседании парламентарии рассчитывают на следующей неделе.
По сути это закон-спутник к принятому в 2020 году закону об ЭПР — напомним, он позволяет правительству давать некоторым компаниям на определенной территории право временно отступать от действующих норм для внедрения инновационных технологий. В целом, как отметил замглавы Минэкономики Владислав Федулов, власти при работе с ЭПР исходят из двух основных принципов. Во-первых, компании, которые инициируют какие-то проекты в рамках «регуляторных песочниц», должны подготовить их «не просто на бумаге, но и иметь технологическое воплощение». Во-вторых, все экспериментальные проекты должны запускаться без участия бюджета — государство лишь помогает снять барьеры.
Так, находящийся сейчас в Госдуме законопроект предлагает предусмотреть в нескольких отраслевых законах, что некоторые их положения могут исполняться с «особенностями», установленными в программе ЭПР,— например, не требовать от беспилотного транспорта в рамках ЭПР наличия ОСАГО.
Сам перечень изъятий, как отмечается в пояснительной записке, сформирован исходя из предложений бизнеса, подготовившего свои проекты для ЭПР. Пока речь идет о семи инициативах: дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи с использованием биометрических технологий, грузовых перевозках беспилотниками, беспилотных такси, сервисе для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных, а также трех проектах в сфере медицины (дистанционное оказание услуг, внедрение искусственного интеллекта для систем поддержки принятия врачебных решений и исследование рутинной клинической практики по обезличенным данным из электронных медкарт).
Пока нормативно-правовая база для ЭПР дорабатывается, бизнес готовится к началу работы в «песочницах». Так, в Томской области еще с 2018 года запущен проект, предполагающий создание в регионе опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиакомплексов — в ближайшие дни планируется направить в Минтранс и Минэкономики первый пакет документов для принятия ЭПР. Как отметил вице-губернатор области Андрей Антонов, за полтора года планируется подготовить нормативно-правовые акты для последующего их внедрения во всей стране — пока «остается ряд вопросов, которые нужно будет решать» в рамках ЭПР.
Также бизнес продолжает высказывать свои предложения о том, какие положения законов в рамках ЭПР применяться не должны.
Так, директор по цифровой трансформации «Медси» Александр Пилипчук отметил, что для развития телемедицины необходимо снять барьеры, не позволяющие, например, поставить диагноз удаленно (сейчас максимум врач может дать консультацию, не позволяющую полноценно начать лечение) или корректировать лечение, назначенное другим врачом на очном приеме.