Аналитики ЦМАКП опубликовали очередную часть своего доклада «Тринадцать тезисов об экономике», посвященную потребительскому и сберегательному поведению граждан в 2020 и начале 2021 года. Отдельно в докладе рассматривается заметный скачок спроса на наличные рубли (а не на валюту, как обычно), о чем “Ъ” неоднократно писал, как «существенное отличие современного кризиса от предшествующих». В 2020 году рост вложений населением средств в наличную валюту был примерно равен сокращению валютных депозитов, что означает отсутствие нового спроса на валюту. При этом рост спроса на наличные рубли значительно опережал спрос на национальные наличные деньги в других странах — практически втрое больше, чем в Европе, и вдвое, чем в США (см. график). Среди причин этого аномального роста — нервозность граждан из-за пандемии и неопределенности, отсутствие у части населения стимулов для долгосрочных накоплений в условиях увеличения в последние годы склонности к потреблению, низкие ставки по депозитам и небольшие объемы сбережений, консерватизм, уклонение малых предприятий, ИП и самозанятых от налогообложения и противопандемических ограничений.
Аналитики считают, что накопленные наличные и стали источником текущего «динамичного восстановления потребления». При этом уход наличных в потребление будет наблюдаться в большей степени, чем во вклады, хотя ситуацию может изменить рост процентных ставок. «Возможность возврата к докризисному уровню спроса на наличность зависит от того, насколько комфортно себя будут чувствовать МСП, индивидуальные предприниматели и самозанятые»,— отмечают авторы доклада.
Другой особенностью ковидного кризиса стало отсутствие оттока средств с банковских вкладов населения — особенно с рублевых — из-за быстрого накопления ликвидности на «карточных» счетах, роста средств на эскроу-счетах и инвестиций в ценные бумаги, хотя срочные банковские депозиты граждан сокращались из-за рекордно низких процентных ставок. По мере выхода из кризиса, полагают аналитики, «возможно, валютные срочные депозиты будут восстанавливаться быстрее, чем рублевые», а вложения в недвижимость и ценные бумаги («в последнем случае с не всегда просчитываемыми инвесторами рисками») сохранятся на достаточно высоком уровне — выше, чем в 2015–2019 годах.