Бергамская овчарка
Звери с Ольгой Волковой
Все, что большинство из нас знает о городе Бергамо, сводится к Труффальдино и бергамоту. Ну есть там еще палаццо всякие, красоты… Но где в Италии нет красот? И это все? А вот и нет: нам Бергамо в первую очередь дорог как источник бергамаско. Хотелось бы сказать, что источник этот — неиссякаемый, но история уже знавала времена, когда он иссякал. И хоть в наши дни тонкий ручеек все еще довольно редких бергамских овчарок потихоньку струится из родной Ломбардии и растекается по всему миру, кто даст гарантию, что какая-то очередная напасть снова не поставит эту породу на грань исчезновения?
Фото: Getty Images
Как это обычно бывает с очень старыми породами, история происхождения бергамаско туманна. Предположительно, дело было так: сколько-то там тысяч лет назад некие торговцы или кочевники привезли в Италию некоторое количество тибетских мастифов. А потом другие торговцы или кочевники подвезли сюда еще и каких-то персидских молоссов. А еще потом все кому не лень привозили сюда своих отборных псов, притом что древнеримские итальянцы, конечно, имели и своих собственных собак, да и из заграничных походов тоже кого-нибудь да прихватывали. И все эти поколения разнообразных собак неустанно женились, заводили детей, приспосабливались к местным условиям и вообще всячески участвовали в процедуре естественного отбора. Иногда в этом им помогали люди — пастухи, добавлявшие в процесс естественного отбора немного отбора искусственного. Вот так и получилось, что современные бергамские овчарки — потомки целого сонма самых талантливых, самых ответственных, самых умных, самых трудолюбивых и вообще самых-самых собак последних двух-трех тысяч лет. Которые стали официально признанной породой только в пятидесятые годы прошлого века!
Бергамская овчарка считается собакой среднего размера (рост 50–60 сантиметров в холке, вес — 30–40 килограммов), однако выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. А все из-за главной своей фишки — невероятной, всех оттенков серого шерсти, превращающей собаку в стог шнуров-дредов. Увидеть взрослую бергамскую овчарку как таковую, то есть узнать, что там у нее под шерстью, сможет лишь безумец, решивший состричь ее великолепные дреды. Конечно, можно и постричь, но зачем? Зачем было сбивать ноги в поисках заводчика, непонятно сколько стоять в очереди за щенком (ибо спрос тут заметно превышает предложение), а потом еще и платить от полутора до трех тысяч евро? Если кого-то не устраивают снопы собачьей шерсти, тому имело смысл купить кого угодно другого, столь же прекрасного, но короткошерстного.
В общем, заводить бергамаско стоит только тому, кто хотел бергамаско. И если этот кто-то обзавелся собакой еще на щенячьей стадии, он какое-то время имеет возможность наблюдать ее практически обнаженной: юные бергамаско покрыты довольно длинной, но пока еще не длиннющей шерсткой. В год-полтора эта шерсть начнет сваливаться в колтуны, и через какое-то время гора толстых, плоских шнуров полностью скроет из виду всю собачью конституцию. И никто никогда больше не увидит эти стройные и сильные ноги, крепкое тело, крупную голову, треугольные висящие уши. Густая челка полностью занавесит выразительные карие глаза, и даже мощный хвост превратится в странное, но симпатичное помело. Доступным нашему восхищенному взору останется разве что черный глянцевый нос.
Кстати, в колтуны-дреды шерсть сваливается не совсем сама собой. То есть сама она тоже может, но это будет хаотично и не так красиво, хотя рабочие бергамские овчарки, которые и сейчас заняты разной итальянской скотиной, обычно обрастают самым произвольным образом, потому что фермеру как-то не с руки возиться с их прической. Мало того: пастухи своих помощников даже подстригают, чтоб шерсть не мешала работать! Для нас, не пастухов, это выглядит кощунственно — впрочем, некоторые деликатные места подстригать придется и нам, ведь каждый, в том числе и бергамаско, имеет право на аккуратное избавление от отходов жизнедеятельности. А еще владельцу юной бергамской овчарки придется несколько потрудиться, вручную разбирая отрастающую шерсть на пряди и особым образом их сваливая. Что за «особый образ», это пусть покажет тот, кто продал вам щенка. Смотрите за его руками внимательно, ибо словами пусть несложную, но все же технику формирования плоских дредов не передать.
Полного расцвета прическа бергамаско достигает годам к четырем-пяти. И тут от хозяина потребуется одно — не навредить. То есть не начать вдруг ни с того ни с сего расчесывать свалявшиеся колтуны, не расплетать их во время мытья, да и вообще пореже мыть: бергамаско очень долго сохнет, и создающий парниковый эффект панцирь влажной шерсти может привести к проблемам с кожей. Однако это не значит, что наша овчарка боится дождя или прочих осадков — как раз осадки-то ей и не страшны, потому что все они скатываются по шерсти. И это — одна из причин, по которой пастухи Италии так высоко ценят этих не боящихся капризов альпийской погоды собак.
Помимо непромокаемости, у бергамаско есть множество других достоинств. Например, крепкое здоровье, приличный, лет 15, срок жизни, прекрасная память и повышенная социальная ответственность: всех своих овец она знает лично и с посторонними никогда их не спутает. А вот его самого с овцой спутать можно, на чем и попадались сонмы не слишком сообразительных хищников. То есть волк уверен, что перед ним толпа беззащитных овечек, и вдруг — такой сюрприз! — у одной из овечек, оказывается, есть зубы. Бергамаско — собака смелая и сильная. Теоретически ей даже драться не обязательно: достаточно повернуться к волку своим обширным задом, и пусть кусает хоть до посинения, все равно эту шерсть ему в жизни не прокусить.
Бергамаско — не просто пастух, но еще и охранник. Если придется, он защитит и свою территорию, и своих людей. И не только людей: бергамские овчарки любят, пасут и охраняют всех, кого считают семьей, то есть тех, кто живет с ним под одной крышей или в одном дворе, вплоть до кошек, кур, гусей, кроликов, декоративных крыс ну и так далее. Ну а к посторонним он доброжелательно-равнодушен. Это же относится и к встреченным на прогулке собакам — в драку спокойный и самоуверенный бергамаско не полезет, но и на в веселые коллективные игрища не подпишется. Беготня и возня — это не для него. Потому что он на самом деле страшный лентяй, что для овчарки довольно странно.
Вернее, так: бергамаско просто разумно и экономно расходует свои силы. Любящий и преданный, он тенью следует за хозяевами — но он именно что следует, а не мчится сломя голову. Он и на прогулке предпочитает размеренный темп, хотя ему, существу весьма выносливому, вовсе не трудно выдерживать и самый резвый аллюр. Он даже за палочкой или мячиком особо не бегает. То есть разок принесет, а если его за это не похвалят или не угостят, второй раз он уже ничего приносить не будет. Потому что — а зачем? Бергамаско собака умная и целеустремленная, бессмысленных занятий не одобряет. Она и учится с ленцой: быстро усвоив команду, она неохотно соглашается снова и снова ее исполнять. Не сомневайтесь: она все знает и все помнит, ума и сообразительности бергамаско не занимать. Впрочем, как и милого упрямства. Но все же поладить с ними нетрудно, потому что характер у них добродушный и не вредный, и из любви к своим людям бергамаско обычно соглашается поступиться принципами.
Самостоятельность бергамаско ни в коем случае не означает самодостаточности. Эта собака отнюдь не мечтает, чтобы ее все оставили в покое. Напротив! Невнимание, а тем более одиночество для нашей овчарки — настоящая катастрофа, великая печаль, способная перерасти в депрессию. И, возможно, собачьи страдания окажутся столь сокрушительными, что бергамаско даже есть перестанет. А это просто неслыханно, потому что аппетит у них о-го-го какой! Что вкупе с ленцой чревато ожирением, так что будьте бдительны.
В городской квартире бергамаско будет не очень счастлив — собака это простая, деревенская, так что лучше бы ей жить в загородном доме. Тут она сможет неспешно контролировать периметр, бдительно, но без истерик охранять порученную ей территорию, приглядывать за всем и за всеми и сопровождать своих людей во всех их передвижениях.
По-видимому, рай для бергамаско выглядит как-то так: все всегда рядом, никто никуда никогда не уезжает, никому не надо никуда спешить, никто не нервничает и не суетится… Все чада и домочадцы приятной компактной толпой чинно перемещаются с места на место, прогуливаясь среди природных красот и прочих пейзажей, время от времени присаживаются закусить, а верный пес, которого не обносят угощением, их сопровождает, обеспечивая своему стаду покой и безопасность.
А что, разве плохо? Да чтоб всем нам так жить!