Рекрутеры сообщили о нарастающем «кадровом голоде» в Сибири. Количество вакансий в апреле по сравнению с мартом выросло на 11%, при этом число резюме за месяц сократилось на 4%. Cамыми востребованными специалистами оказались медработники. К примеру, в Новосибирской области спрос на них вырос на 50%. Также высокая конкуренция среди работодателей отмечена за строителей, работников ресторанного бизнеса и IT-специалистов. Эксперты объясняют рост вакансий восстановлением экономики, а настроение соискателей — долгой работой в режиме home-office, которая изменила образ жизни людей и сделала их менее активными.
«Кадровый голод» в Сибири может объясняться резким ростом спроса со стороны работодателей в условиях восстановления экономики после пандемии, считают эксперты
Фото: Андрей Пронин, Коммерсантъ / купить фото
Индекс конкуренции на рынке труда — соотношение числа резюме к числу вакансий — в регионах Сибирского федерального округа (СФО), по данным экспертов hh.ru, в апреле достиг минимального уровня с начала года: на каждое рабочее место претендовали около четырех соискателей (норма — пять). В Новосибирской области этот индекс еще ниже — 3,8. «Активность работодателей значительно выше соискательской, и проблема кадрового голода — это сейчас боль всех работодателей»,— отмечают в пресс-службе «HeadHunter Сибирь». Общее количество вакансий в Сибири, по данным компании, в апреле выросло на 65% к тому же месяцу прошлого года и на 11% относительно марта 2021 года. Соискательская активность за год выросла на 14%, но если сравнивать с февралем и мартом, количество резюме в апреле даже сократилось — на 4%. «Начало 2021 года стало рекордным по динамике прироста вакансий, она была выше, чем в предыдущие два года. Для сравнения: в 2019 году рост количества вакансий в Сибири за январь–март относительно начала года был +6%, в кризисный 2020 год — +14%, а в 2021 году достиг +32%»,— отмечают эксперты компании.
Одни из самых дефицитных специалистов на рынке труда — медики.
Только в Новосибирской области спрос на них в апреле относительно марта, по данным hh.ru, вырос на 50%. По данным сервиса SuperJob, прирост числа вакансий в сфере медицины в СФО с марта по апрель составил 26%, за год — 35%. При этом соотношение резюме к вакансиям — 0,9. «Очевидна нехватка высшего, среднего и младшего медицинского персонала. Медицинский персонал стремится работать только в крупных городах — в учреждениях, обеспеченных средствами защиты и диагностики. Однако и в мегаполисах сегодня не хватает врачей, медицинских сестер и санитаров»,— говорит руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.
Кроме медработников, по данным hh.ru, в Сибири высок спрос на строителей, специалистов из сферы туризма и ресторанного бизнеса, на рабочий персонал, IT-специалистов. Индекс конкуренции в этих сферах — меньше 2, что говорит о жесткой борьбе за эти кадры, отмечают эксперты. Управляющий директор «Авито работы» Артем Кумпель подтверждает, что на данный момент спрос со стороны работодателей в сферах «Туризм, рестораны» и «Управление персоналом» в Сибири в разы превышает предложение. «Если для туризма и ресторанов рост вакансий связан со снятием большинства ограничений, то популярность "эйчаров" объясняется возросшей активностью работодателей, готовых нанимать сотрудников»,— пояснил господин Кумпель. По его данным, на конец апреля по сравнению с мартом 2021 года в СФО на 30% увеличилась востребованность строителей, на 18% — водителей и грузчиков.
Дефицит строителей эксперт связывает с «оттоком мигрантов, который пока не могут компенсировать рабочие внутри страны, а также перетеканием работников в другие отрасли».
Госпожа Голованова добавляет, что дефицит рабочей силы испытывает также добывающая отрасль: «Трудовые мигранты вернулись на родину. Многие сотрудники-россияне за год пандемии также уехали с вахты в родные города и закрепились на рабочих местах там: в условиях нехватки трудовых мигрантов работодатели в регионах стали предлагать адекватный размер заработка и условия труда, также появилась возможность подработки в курьерских службах и автоперевозках».
«На настроения соискателей влияет долгая работа в режиме home-office, которая изменила образ жизни людей, сделала их менее активными физически. Кто-то не готов искать новую работу, потому что видит риски в том, чтобы принимать дела и адаптироваться в новой компании в режиме удаленной работы, кто-то еще не восстановился после ковида или сложного года и не готов к энергозатратному процессу поиска работы»,— считают в hh.ru. Спрос на подработку при этом, по данным экспертов компании, растет: в этом году возможность частичной занятости рассматривают 76% жителей Новосибирской области, их число по сравнению с прошлым годом выросло в три раза.
Эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин считает, что «кадровый голод» в Сибири может объясняться резким ростом спроса со стороны работодателей в условиях восстановления экономики после пандемии. В то же время он отмечает, что, несмотря на восстановление экономики и снижение безработицы, последняя по-прежнему превышает уровень до пандемии. Наиболее высокий уровень в СФО, по его данным, наблюдался в июне–августе 2020 года и достиг 8,4%, в январе–марте 2021 года безработица снизилась до 6,9%. «В этих условиях в среднесрочной перспективе, полагаем, можно ожидать стабилизации на рынке труда и восстановления баланса спроса на труд и предложения работодателей, хотя по отдельным наиболее востребованным специальностям может сохраняться дефицит специалистов»,— считает эксперт. Артем Кумпель полагает, что в ближайшие месяцы существующие тренды сохранят свою динамику, особенно в тех сферах, где дефицит рабочей силы вызван структурными изменениями на рынке. При этом в «Авито работе» ожидают, что до конца года разрыв между спросом и предложением минимизируется в силу как благоприятных эпидемиологических факторов, так и растущей активности соискателей. В SuperJob считают, что в ближайшее время спрос на руководителей, специалистов и рабочую силу в строительстве, производстве и добывающей отрасли в Сибири продолжит рост, так как в округе запущены масштабные инвестиционные проекты. «С медициной же ситуация серьезнее: сказывается "выгорание" специалистов первичного звена и непосредственно работающих в COVID-госпиталях. Судя по трендам 2020 года, летом число заболевших коронавирусом пойдет на спад, а осенью (если инфекция выйдет на новый виток) число вакансий для медперсонала вновь вырастет»,— считает Наталья Голованова.