ликвидация безграмотности
Вчера "Единая Россия" открыла первую партийную школу. В ней рядовых "единороссов" должны будут учить приемам внутрипартийной дискуссии, контрпропаганды и работы с избирателями. Организаторы подчеркивают, что намерены использовать "советский опыт подготовки и переподготовки партийных кадров".
Пока партшкола только одна — в Москве. Это пилотный проект, который решено опробовать в столице, а уже затем распространять по всей России. В Доме общественных связей на Мосфильмовской улице школа вчера устроила день открытых дверей: семинар "Стратегия партийной работы после выборов 2003-2004 годов". С воздушными шарами и цветами "первоклассники" из числа муниципальных советников и аппаратчиков районных исполкомов "Единой России" встретили своих учителей — депутатов Госдумы и членов генсовета партии. Учащимся обещали преподать азы завоевания и удержания власти.
— Товарищи! — задал тон секретарь генсовета Валерий Богомолов, добавив скороговоркой: — Господа, коллеги. Пусть Владимир Владимирович Путин не говорит об этом, но мы-то знаем, кто является нашим неформальным лидером,— объявил он под аплодисменты.— После развала КПСС слово "партия" превратилось в ругательное, 1990-е были "антипартийными". Нам предстоит вернуть уважение к этому слову.
Советский дух завитал в воздухе, и сопротивляться этому никто не собирался. "Советский опыт подготовки и переподготовки партийных кадров может быть частично использован с поправкой на современные реалии многопартийности и политического плюрализма",— поясняется в концепции московской партшколы. Концепция также информирует "единороссов", что в партшколе им предстоит овладеть "профессионализмом агитаторов", "навыками контрпропагандистских действий и организационно-разъяснительной работы среди населения", а также опытом "взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления".
В качестве первого урока руководство "Единой России" решило преподать теорию внутрипартийной дискуссии.
— Лучшая форма дискуссии — это допрос. Шутка, конечно... Один мой товарищ так шутит. Так вот, мы с вами должны понимать, что устав "Единой России" — это не устав строевой подготовки: налево, направо. Но "Единая Россия" — это и не дискуссионный клуб. Партийная дисциплина должна быть превыше всего! — поучал секретарь генсовета.— Вот Исаев (член генсовета "Единой России" Андрей Исаев.— Ъ) заявил, что у партии какие-то две платформы, так я ему так и сказал: "Кто тебя за язык-то тянул?!"
Многие записывали, но не все быстро усваивали материал. Например, когда пришло время задавать уточняющие вопросы, один из "учеников" поинтересовался у господина Богомолова:
— Я впервые услышал здесь, что ведется какая-то общепартийная дискуссия по социальным вопросам. Можно тоже поучаствовать? А то мы по автострахованию не со всем согласны.
Лектор не растерялся:
— Надо ли нам по всем вопросам проводить какой-то внутрипартийный референдум? Я думаю, нет. Вот если вопрос действительно спорный, можно. Выборочно. А так, конечно, внутри вашего отделения спорьте, обсуждайте. Ваша задача — вовремя проинформировать нас, руководство.
Обсуждались в основном формы работы. Стратегия партийной деятельности после выборов, заявленная как основная тема, затрагивалась как-то вскользь. Об экономических приоритетах партии говорили, не выходя за рамки президентского послания Федеральному собранию: об удвоении ВВП, развитии малого бизнеса, переводе социальных льгот в денежные выплаты.
— Наша цель — вывести население за черту, то есть... из-за черты бедности! — рубил воздух ладонью председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов.— Вот люди устали от лохотронщиков. А те говорят: "Защитите нас, мы — малый бизнес". Как тут быть? Надо договариваться.
Большинство выступающих предпочитали говорить о работе "Единой России" в сфере законотворчества. Валерий Богомолов объяснил Ъ, в чем причина осторожности и расплывчатости выступлений партийного руководства.
— Понимаете, заидеологизированность сейчас неактуальна. Во всем мире идеологические различия между партиями стираются, и мы тоже к этому идем. Меня спросили на "Свободе слова": "А что вы строите?" Как что?! Весь мир строит постиндустриальное общество, а мы — вместе со всем миром.
На прощание он посетовал, что партия становится слишком большой, ее численность скоро превысит миллион, а это уже "опасно". Правда, в чем заключается эта опасность, господин Богомолов не пояснил.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ