дело Холодова
Вчера обвиняемые в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" ("МК") Дмитрия Холодова офицеры спецназа ВДВ выступили с последним словом. Подсудимые вину не признали, обвинив в свою очередь следователей Генпрокуратуры в желании скрыть настоящих убийц журналиста и выслужиться перед начальством, "сделав карьеру на крови".
Вчерашнее заседание по делу Дмитрия Холодова началось в суде Московского военного округа в 14 часов. И ожидалось, что свое последнее слово подсудимые будут произносить до позднего вечера. Но офицеры спецназа ВДВ, будучи по-военному лаконичными, уложившись в два часа.
Константин Барковский, выступавший первым, напомнил суду о том, что свидетель, опознавший его в качестве человека, якобы следившего за Дмитрием Холодовым, затем заявил, что он опознавал Александра Сороку (он также проходит по этому делу), а "эксклюзивные показания", которые затем давал основной свидетель обвинения Александр Маркелов почти дословно повторяют содержание статей "МК", вышедших сразу после взрыва в газете и слова членов следственной группы, сказанные ими на пресс-конференциях.
По мнению Константина Барковского, Генпрокуратура занималась "бурной имитацией расследования". Он призвал суд "заставить следователей" найти настоящих убийц, которые "находятся на свободе и опьянены своей безнаказанностью".
Речь заместителя начальника спецотряда 45-го полка ВДВ Константина Мирзаянца оказалось самой продолжительной и эмоциональной. Встав с места, офицер заявил, что в ВДВ не любят прилагательное "последний", и поэтому его выступление будет "крайним". После чего, практически не сверяясь с заранее подготовленным текстом, он указал на обнаруженные им недочеты в проведении экспертизы взрывчатки, а также показаний различных свидетелей.
— Вот вы напираете, что мы такие все профессионалы,— неожиданно обернулся он к гособвинителю Ирине Алешиной,— а что же мы тогда со студентом-то связались, которому можно доверить только бублики возить (имеется в виду не служивший в ВДВ Александр Капунцов, который учился в 1994 году в вузе. Он выступил в суде в среду.—Ъ).
Гособвинитель после этого обращения заметно покраснела и начала быстро делать какие-то пометки в блокноте.
— А вы,— майор ВДВ эмоционально ткнул пальцем в сторону обвинителей,— могли с таким же успехом и чукчу нам подсунуть, чтобы он на нартах до Казанского вокзала нас довез.
Заодно офицер вспомнил и Павла Грачева (он проходит по делу свидетелем.—Ъ), которого назвал "самым решительным" из министров обороны России. "Вот обстреляли при нем наши войска в Таджикистане, и два неопознанных самолета сравняли с землей два афганских села. А сейчас все боятся",— закончил свою мысль подсудимый офицер.
"Мы боевики,— продолжил господин Мирзаянц,— маленький партизанский отряд, прошедший водолазную и горную подготовку, обученный для совершения операций в глубоком тылу противника. Вот взорвать опоры электропередач, уничтожить кого-то, это наше". При этом он категорически отверг причастность к убийству журналиста "МК". "Нас упрятали на четыре года за решетку, а при этом никто не говорит, что за время процесса у Сороки умерла мать, а у Морозова — отец, я своего ребенка в четвертый класс лишь смог повести. А они,— десантник мотнул головой в сторону обвинителей,— выслуживаются перед начальством и в белых мундирах докладывают о задержаниях и раскрытиях. Но я еще дождусь, когда передо мной извинятся". Майор ВДВ Морозов заявил, что за время службы "не убил ни одного гражданина России даже во время боевых действий в Чечне. России мне нечего предъявить".
Начальник разведки ВДВ Павел Поповских, которого следствие считает организатором убийства журналиста, заявил, что "всю жизнь служил России, а не Грачеву". И отряд ВДВ под командованием Константина Мирзаянца "был единственным, кто не стал штурмовать Белый дом в 1993 году. Я его попросил не делать этого". Полковник заявил, что у него не было мотивов убивать журналиста: "я не карьерист, это следствие за это дело получило награды, квартиры, воинские звания, а 45-й полк кроме забот ничего мне не дал". "Я ни в чем не виноват,— заявил господин Поповских,— и прошу оправдать меня по всем пунктам". А выступавший последним Александр Сорока, не признав своей вины, напомнил представителям обвинения, "что судьба Берии и Ягоды, и всех остальных закончилась известно как". И заявил, что "следователи прокуратуры покрывают настоящих убийц. Вот только кто на них давит, я не знаю".
Приговор по делу будет вынесен 10 июня.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ