Roland Garros
Завтра в Париже произойдет историческое событие. Впервые в истории российская теннисистка станет победительницей турнира Большого шлема. Это стало ясно после того, как вчера Елена Дементьева и Анастасия Мыскина выиграли свои полуфинальные встречи.
Вообще-то теннисными победами россиян не особо удивишь. За последние восемь лет были и победы Евгения Кафельникова на Roland Garros и Australian Open, и триумф Марата Сафина на US Open, выигрыш Кубка Дэвиса, наконец. Другое дело, что в женском теннисе, где Россия представлена как ни одна другая страна мира, почему-то долгое время почти ничего не получалось. А лучшие достижения отечественного женского тенниса датируются далекими 1974 и 1988 годами. В первом случае Ольга Морозова, кстати, нынешний тренер Елены Дементьевой, уступила в финале Wimbledon легендарной Крис Эверт (0:6, 4:6), а во втором — Наталья Зверева, ныне гражданка Белоруссии, была разгромлена великой Штеффи Граф (0:6, 0:6).
С тех пор какие-то победы, конечно, были. Но чаще всего на второстепенных соревнованиях, максимум на турнирах престижной серии Super 9. Чего-то большего добиться никак не удавалось. Впору было начинать опасаться, что количество никогда так и не перейдет в качество. Или если перейдет, то очень не скоро. Уж никак не на нынешнем Roland Garros и точно уж не по "вине" Анастасии Мыскиной и Елены Дементьевой.
Ведь ни одна из них в Париже никогда особо не блистала. Елена Дементьева исправно вылетала на круге третьем, а Анастасия Мыскина за четыре предыдущих появления на французском чемпионате выиграла только один матч. Да и грунтовые корты, по признанию самих теннисисток, им не очень нравятся. "Мы предпочитаем покрытия пожестче",— заявила за обеих Анастасия Мыскина.
И тем не менее случилось то, чего никто не ждал. После вчерашней победы над Дженнифер Каприати, между прочим, трехкратной победительницей турниров Большого шлема и одной из самых неуступчивых теннисисток мира, которой Анастасия Мыскина проиграла в пяти из шести предыдущих очных встреч, россиянка, улыбаясь, заметила: "Если кто и удивлен тем, что происходит, так это я. В субботу финал, и я в нем буду играть! Чудеса!"
Чудеса начались с самого старта встречи. Анастасия Мыскина вышла на корт на удивление спокойной, хотя перед встречей со столь грозной соперницей, которая к тому же в четвертьфинале сумела обыграть саму Серену Уильямс, не мудрено и занервничать. Вместо этого россиянка с ходу берет подачу соперницы, уверенно играет на своих и выходит вперед — 3:0. Американка, конечно же, и не думает тушеваться — бывали в ее карьере и более сложные ситуации, из которых она с успехом выпутывалась. И уступая в четвертом гейме партии со счетом 0:40, Дженнифер Каприати берет свою подачу, потом развивает успех. Счет становится 3:2 в пользу Анастасии Мыскиной, на подаче ее соперница, и, кажется, все начинается сначала. Так оно и случилось: как и в начале встречи, россиянка снова задавила Дженнифер Каприати. Да так энергично, что и шанса на отыгрыш ей не дала.
Ключевым же моментом матча стал шестой гейм второго сета, длившийся минут десять, в котором Анастасии Мыскиной удалось сделать брейк и выйти вперед — 4:2.
Анастасия Мыскина доигрывала матч даже как-то залихватски, решаясь на очень рискованные удары. И попадала. И символично, в плане иллюстрации преимущества россиянки, то, что победную точку в матче она поставила, отменно сыграв на приеме — мощнейший удар в противоход, и Анастасия Мыскина в финале.
"Я сыграла отличный матч, но должна сказать, что с Дженнифер творилось что-то неладное. Играла она как-то странно". Согласилась с россиянкой и сама Дженнифер Каприати. Правда, внятного объяснения случившемуся с ней так и не смогла дать. "Мыскина временами подавала со скоростью 80 км/ч. Обычно такие мячи становятся для меня легкой добычей. А тут вообще ничего не получалось. К тому же она сегодня играла против меня не как обычно. Я помню, что она предпочитает отсиживаться на задней линии, играя максимально глубоко. Но сегодня Мыскина выбрала другую тактику. Какую именно, точно сформулировать не могу. Разнообразную!" — сказала Дженнифер Каприати.
Матч Елены Дементьевой против Паолы Суарес, если подходить с учетом эстетических соображений, получился не столь зрелищным. Зато безумно нервным. Трясло обеих теннисисток. Особенно трудно было совладать с нервами аргентинской теннисистке. Первый сет она просто провалила, не сумев выиграть ни одного гейма. Сказался, видимо, недостаток опыта участия в таких важных матчах.
В отличие от аргентинки у Елены Дементьевой какая-никакая закалка есть: все-таки она серебряный призер сиднейской Олимпиады. Правда, во второй партии эмоции взяли верх и над ней. Первые шесть геймов стали стали классическим образчиком женского тенниса, в котором взять гейм на чужой подаче такая же обыденная вещь, как выиграть на своей. Первой этот обмен любезностями прекратила Елена Дементьева. Хотя, как оказалось, это была лишь пауза. Россиянка еще раз отдала свою подачу и проигрывала 4:5. Казалось бы, Паоле Суарес надо совсем немного постараться, чтобы дожить до третьего сета. Не тут-то было. Она так разнервничалась, что принялась исправно бить мимо. Последний розыгрыш ей вообще дался "изумительно" — двойная ошибка, и Елена Дементьева победно воздевает руки.
А потом, уже на пресс-конференции, обычно сдержанная россиянка немного дает волю эмоциям: "Это потрясающе! Я в финале Roland Garros! Всю жизнь об этом мечтала".
Теперь вопрос в том, кто победит завтра. Тут трудно что-либо предсказать. Приходящая в таких случаях на помощь статистика тут бесполезна — Анастасия Мыскина и Елена Дементьева встречались в официальных соревнованиях шесть раз и победы поделили поровну. Сколько раз они играли неофициально, подсчету не поддается. "Мы ведь знаем друг друга лет с шести еще. Мы вообще лучшие подруги,— говорит Анастасия Мыскина.— Ну, я надеюсь, что мы подруги".
Последний пассаж, конечно, шуточный, но завтра на центральном корте никаких подруг не будет. А будут две непримиримые соперницы. Хотя кто победит, наверное, не так уж и важно. Обе заслужили.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ