В Татарском районе Новосибирской области прокуратура начала проверку «врачебной ошибки», в результате которой были госпитализированы 22 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет. Перепутав ампулы, фельдшер ввела детям вакцину БЦЖ — ослабленный штамм палочки Коха. Для изучения ситуации в Татарск направились представители Новосибирского научно–исследовательского института туберкулеза. Впрочем, за здоровье детей сейчас никто из специалистов не опасается. Предполагается, что не позже чем через месяц больницы покинут последние пострадавшие.
О «врачебной» ошибке стало известно только спустя почти месяц, когда в населенный пункт приехали хирурги центральной районной больницы. Осмотрев детей, врачи пришли в ужас: почти у всех на руках появились волдыри и абсцессы размером почти 2 см. Хирурги незамедлительно сообщили о массовом заболевании детей, а село навестила специальная комиссия, в которую вошли специалисты санэпиднадзора, фтизиатры и прочие специалисты–медики. В результате свыше 20 детей в возрасте от 3 до 14 лет госпитализированы в туберкулезное отделение детской инфекционной больницы и санаторий туберкулезного профиля. Пострадавшим был поставлен диагноз «поствакцинальное осложнение». Их самочувствие врачи квалифицируют как удовлетворительное. Всем им назначен витаминный комплекс лечения. Врачи говорят, что последний больной будет выписан меньше чем через месяц.
Тем временем в районе началась служебная проверка обстоятельств случившегося. Как сообщил «Ъ» главный врач Новосибирского областного центра Госсанэпиднадзора Валерий Михеев, к дисциплинарной ответственности были привлечены семеро должностных работников системы здравоохранения, а медсестра фельдшерского пункта отстранена от дел. Как выяснилось, медсестра не прошла специальной подготовки по прививочному делу и не имела допуска к работе. Кроме того, по словам госпожи Поддубной, в фельдшерском пункте выявлены нарушения правил хранения вакцин. По словам специалистов, последствия с ошибкой в препаратах могли быть серьезней, если бы медсестра не разбавила ампулы с вакциной БЦЖ большим количеством физраствора.
Кроме служебного расследования происшествием занялась районная прокуратура. Прокуроры говорят, что после проверки действиям медсестры и местных руководителей лечебных учреждений будет дана правовая оценка, и не исключают возможность возбуждения уголовного дела по статье о «халатности». Еще одну проверку случившегося начали сотрудники Новосибирского НИИ туберкулеза. О происшедшем они узнали буквально на праздновании 60–летия своего учреждения.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ, ОЛЬГА КОЧЕТОВА