Вчера администрация Ростовской области и ФГУП «Рособоронэкспорт» подписали программу совместной деятельности по продвижению на внешний рынок продукции военного назначения, производимой донскими предприятиями ВПК, на 2004–05 годы. Предполагается, что ее принятие позволит большинству заводов донской оборонной отрасли не только выполнить плановые показатели, но и значительно увеличить свою экспортную составляющую.
Первоначально заключение соглашения планировалось на начало года. По словам заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Ивана Гончаренко, задержка с подписанием соглашения вызвана перестановками как в российском правительстве, так и в руководстве самого агентства — его глава Андрей Белянинов перешел в службу оборонных заказов Министерства обороны РФ, а бывший глава ФГУП «Промэкспорт» Сергей Чемезов лишь недавно был назначен на его место. По данным господина Гончаренко, в прошлом году объем экспортных поставок «Рособоронэкспортом» составил $5 млрд; в текущем году, к маю, эта цифра уже превысила $2,6 млрд. Как сообщил „Ъ“ источник в «Рособоронэкспорте», через эту компанию проходит 95% всех зарубежных поставок отечественных вооружений. Лишь 5% организаций, причем тех, 51% акций которых находится у государства (корпорации «Сухой», МиГ и «Алмаз-Антей»), имеют договоры о прямых поставках на зарубежный рынок.
Согласно подписанной вчера программе, 12 оборонных предприятий Ростовской области («Роствертол», НИИ связи, «Градиент», «Горизонт», «Прибой», «Прибор», «Красный гидропресс», «Электроаппарат», «Алмаз», «ТАВИА», ТАНТК им. Бериева, АОМЗ) с помощью «Рособоронэкспорта» будут продвигать свою продукцию на мировые рынки через сеть его спецпредставителей, военпредов и др. Им обещано содействие в расширении спектра услуг по модернизации уже существующих и разработке перспективных образцов, комплексов и средств вооружений и военной техники. Кроме того, они могут рассчитывать на помощь «Рособоронэкспорта» в сбыте продукции двойного и производственно-технического назначения.
По мнению участников соглашения, необходимость принятия этой программы вызвана стремлением не допустить зависимости от иностранных государств предприятий ВПК, сконцентрировать финансовые, информационные и трудовые ресурсы, а также более полно учитывать федеральные и региональные интересы.
Конкретных цифр господин Гончаренко называть не стал, но, по данным „Ъ“, за два года стороны намерены довести цифру объемов экспортных продаж предприятий ВПК юга России до $500 млн, две трети из которых придется на донскую оборонку.
По словам министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Назарова, эта программа получила одобрение руководителей всех 12 предприятий донского ВПК, которые надеются с ее помощью получить для себя дополнительные заказы и подряды, а также организовать новые рабочие места.
СЕРГЕЙ КИСИН