Компания Polaroid, как известно, является пионером рынка моментальной фотографии, ею же созданного. Но последние несколько лет ей уже не приходится спокойно почивать на лаврах.
Все началось с того, что в 1988 году компания начала на ходу перестраивать свой бизнес. Polaroid вместе с дружеской инвестиционной группой выпустил пакет привилегированных акций без фиксированного дивиденда на сумму $300 млн, объявил о намерении выкупить обычные акции на сумму $16 млн и о снижении цен на акции для своего персонала (фирма сейчас на 20% принадлежит работающим на ней), а также финансировал новую схему пенсионного обеспечения и выходных пособий. Этот комплекс финансовых мероприятий, стоивший $127 млн, привел к тому, что Polaroid впервые закончил год с убытками. В следующие два года компания получила неплохую прибыль, однако 1991 год был бы опять закончен с убытками (чистая прибыль 1991 года — $684 млн), если бы финансовую отчетность не приукрасили $872 млн, полученные Polaroid по решению суда от компании Kodak в качестве компенсации за ущерб от нарушения прав Polaroid на патент по моментальной фотографии. И хотя в 1992 году прибыль компании за 1992 год составила $99 млн, а объем продаж вырос на 3% и достиг $2,15 млрд, даже при самом удачном раскладе рассчитывать на резкое увеличение прибылей не приходится по одной простой причине: рынок фотографической техники стабилен, мир переполнен фотоаппаратами (причем фотография весьма успешно вытесняется видеосъемкой), а Polaroid контролирует лишь 7% своего сектора рынка.
Очевидно, что в подобной ситуации руководством компании могло быть принято одно из двух решений — либо расширить сферу своей деятельности и попытаться создать империю, занимающуюся всеми направлениями фото- и видеоиндустрии, либо продолжать увеличивать вложения в свой традиционный бизнес. Компания выбрала второй путь, сделав ставку на результаты новых исследований и развитие производства (за последние 5 лет ежегодные расходы Polaroid на эти цели выросли со $150 до $200 млн).
На сегодняшний день наиболее заметным результатом этих капиталовложений стало создание нового моментального фотоаппарата "Джошуа" (Joshua). С появлением этого аппарата продукция Polaroid по цене, размеру и техническим показателям выходит на один уровень с фотоаппаратами обычной съемки. На пленке, находящейся в кассете фотоаппарата Joshua, можно сделать 10 цветных снимков, которые будут обработаны и станут фотографиями прямо внутри фотоаппарата. Через отверстие в задней стенке фотоаппарата можно наблюдать весь процесс проявления фотографий. При необходимости все 10 фотографий могут оставаться внутри аппарата. Новая фотокамера уже появилась на рынках ФРГ и Японии и должна этим летом начать продаваться в США по цене не выше $100.
Другим, еще более успешным проектом, осуществление которого способно к тому же вывести компанию Polaroid на передовые позиции в сфере графики, видео- и технологии лазерной печати, является проект "Гелиос" (Project Helios). Речь идет об аппарате цифрового лазерного изображения (imager), использование которого способно заменить аппаратуру, традиционно применяемую для медицинской диагностики, прежде всего рентгеновские аппараты. Helios даст больницам возможность отказаться от этой дорогостоящей технологии с ее темными комнатами, специальным обучением персонала и ядовитыми химикатами, которые обычно используются для изготовления рентгеновских снимков. Изображения, получаемые на аппарате Helios, качественнее рентгеновских и к тому же на их изготовление уходят считанные секунды, а не 20-30 минут, как сейчас. К тому же лазерный аппарат Helios одновременно можно подключить к нескольким диагностическим приборам. Внедрение этого проекта способно вывести компанию Polaroid на передовую линию в мире графики, видео- и технологии лазерной печати.
Удастся ли компании Polaroid осуществить свои планы — будет зависеть от ее персонала и менеджеров. Правление компании, разумеется, очень рассчитывает, что благодаря самым передовым приемам организации труда, применяющимся в работе над проектами Helios и Joshua, фирме удастся победить всех конкурентов.