Вчера депутаты городской думы Иркутска одобрили концепцию генерального плана Иркутска, которая определяет основные этапы развития города и содержит общие положения о строительстве жилья и инфраструктуры. Разработчики не стали долго спорить и утвердили концепцию, а жители города и вовсе проигнорировали градостроительный документ — за время открытого обсуждения проекта поступило всего девять предложений и замечаний от иркутян. За тем, как решается будущее Иркутян, следил корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ БЕРГ.
Ъ | Предыдущий генплан города Иркутска был принят в 1970 году. В 1985-87 гг. в него вносились изменения, но новый вариант документа так и не был официально утвержден. Новый генплан, разрабатываемый проектным институтом «Иркутскгражданпроект» с 2001 года, будет приниматься в два этапа. Сначала мэр утверждает, а гордума одобряет концепцию (рассчитанную до 2030 года), затем начинается разработка собственно генплана (до 2020 года), который должна принять городская дума. Мэрия планирует окончательно утвердить генплан города в конце 2004 — начале 2005 года. |
Концепцию генплана, представленную вчера депутатам думы главным архитектором Иркутска Евгением Третьяковым, уже хорошо изучили не только парламентарии, но и все заинтересованные стороны — от обычных горожан и общественных организаций до крупных предприятий ("Ъ" неоднократно писал об этом). Напомним, что в ней рассмотрены два прогноза развития города. По пессимистическому — число горожан сократится с нынешних 600 тыс. до 562 тыс. к 2010 году, и до 545 тыс. — к 2020. Если город будет развиваться успешно, то количество горожан увеличится через 16 лет до 620 тыс. (в первом варианте концепции, представленном в феврале, речь шла о 650 тыс. — "Ъ"). Для этого, по мнению архитекторов и градостроителей, нужно увеличить объемы жилищного строительства и добиться снижения цены квадратного метра, создать сеть деловых и общественных центров в разных районах города, новые рекреационные и пригородные «зеленые» зоны, развить транспортную инфраструктуру и построить две ТЭЦ. Большая часть критических замечаний в адрес концепции касалась тезиса об аэропорте, который в ближайшие 15 лет не будет вынесен за черту города из-за нехватки средств.
Несмотря на широкое обсуждение проекта концепции с привлечением СМИ, состоявшееся в феврале этого года, иркутяне фактически проигнорировали документ. Вчера господин Третьяков заявил, что в управление архитектуры поступили 22 замечания от организаций и всего девять — от физических лиц. Вчерашнее обсуждение концепции, уже утвержденной мэром города (27 мая — "Ъ"), прошло в думе спокойно.
Депутату Алексею Белову не понравилось, что градостроители собираются застраивать пойменные территории рек (Ангары и Иркута — "Ъ"): «Это опасно, нам же Шойгу по телевизору показывает, чем это заканчивается». Он предложил дополнить соответствующий пункт концепции словами о «предварительном повышении уровня пойменных земель», отданных под строительство. Мэр Владимир Якубовский поддержал депутата, и главный архитектор пообещал учесть это замечание. Депутат Михаил Корнев предложил расширить раздел о пригородных зеленых зонах, потому что «это волнует горожан». Господин Третьяков также согласился с парламентарием. Вопросов больше не было, и депутаты единогласно утвердили концепцию генплана. На основе концепции разработчики из «Иркутскгражданпроекта» за полгода должны создать генеральный план — официальный градостроительный документ, который будет действовать до 2020 года.