"Значительная часть трудящихся страдает раковой болезнью"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В конце мая России вновь напомнили об экологии. В ходе переговоров о вступлении в ВТО ей настоятельно порекомендовали присоединиться к Киотскому протоколу, ограничивающему выброс вредных веществ в атмосферу. 30 лет назад никакой ВТО еще не было, а информация о том, чем дышат советские люди, была строго засекречена. В экологических тайнах СССР разбирался обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Российским промышленникам, назывались ли они купцами первой гильдии или советскими директорами, дым Отечества из труб подведомственных предприятий был одинаково сладок и приятен. Дореволюционная история знала массу примеров того, как не то что вредные, а ядовитые производства строили с наветренной стороны от городов и поселков, отравляя все живое на многие версты вокруг.
       Объяснение всегда было простым: экономическая целесообразность. Где земля дешевле, где подъездные пути удобнее, там и строили в царские времена; где стратегически важнее — в советские. Естественно, жилье строили поближе к производству. Были ли это бараки или хрущобы, главное, чтобы рабочие не растрачивали силы на пути к станку.
       Во времена Российской империи фабричное зловоние тревожило в основном либералов и поборников народного здоровья. При социализме вредные выбросы стали заботить самих трудящихся, которым партия и правительство предписали иметь не менее чем среднее образование. В потоке читательской почты в центральные газеты с начала 1960-х годов было немало писем о загрязнении природы.
       К примеру, отпускники, приехавшие на Азовское море, с ужасом писали в "Правду", что у них на глазах вода превратилась в густо-коричневую жижу от отходов, выпущенных заводом "Азовсталь". Практически в каждом населенном пункте можно было найти отравлявшее все вокруг производство. Но по существовавшей тогда практике если об этом и писали, то лишь как об отдельных случаях нерасторопности хозяйственных руководителей. Полную картину получали из секретных обзоров Минздрава ответственные читатели в ЦК и Совмине.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Бронзовый Ильич и 608 источников выбросов легендарной Магнитки (вверху) создавали неповторимую атмосферу трудового подвига, в которой жили и работали сталевары (внизу)
"Патология отмечена у 96% детей"
       В апреле 1979 года Минздрав СССР подвел итоги исполнения постановлений партии и правительства об охране природы в Челябинской и Пермской областях, не самых худших в стране по экологической обстановке.
       Как констатировали медики, на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) за семь лет с момента принятия постановлений загрязнение атмосферы только увеличилось. "Из 608 организованных источников выбросов комбината 234 (38,5%) не оснащены газопылеулавливающими сооружениями; из имеющихся очистных сооружений 13,5% работают с низкой эффективностью или находятся в аварийном состоянии.
       Вместе с тем намеченные мероприятия не выполнены в срок — не доведена до необходимого объема мощность сероулавливающих установок, не завершена газоочистка блюминга #3. Из выделенных ассигнований на IX пятилетку в сумме 7,6 млн рублей освоено 6,2 млн рублей.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В 1976-1980 гг. сокращено выделение ассигнований на эти цели до 5,4 млн рублей.
       В то же время ряд крупных мероприятий, связанных с уменьшением вредных выбросов в атмосферу, остались не включенными и в планы".
       Результат не заставил себя ждать. "Особую тревогу вызывает большое количество выбросов в атмосферу бенз(а)пирена, основным источником которого является коксохимическое производство. Концентрации канцерогенных веществ в воздухе жилых массивов превышают предельно допустимые в десятки раз и распространяются на расстоянии до 21 км от ММК.
       Заболеваемость и смертность от рака легкого среди населения г. Магнитогорска во всех возрастных группах в 2 раза выше, чем в среднем по СССР.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
   Город Краснокамск приносил народному хозяйству СССР десятки тысяч тонн высококачественной бумаги. На этой бумаге в основном и существовали очистные сооружения Камского целлюлозно-бумажного комбината
       
Имеет место выраженное омоложение рака верхних дыхательных путей: рост смертности от рака у мужчин начинается в возрасте 40-58 лет, у женщин — 60 лет и старше. Регистрируются случаи рака легкого у мужчин--уроженцев города в возрасте 20-29 лет.
       Прогноз заболеваемости раком легкого, разработанный еще в 1971 г., предполагал рост ее в г. Магнитогорске до 40,4 на 100 000 населения при условии стабилизации загрязнения воздуха на уровне 1971 г.
       Фактические показатели превосходят расчетные — 44,6 на 100 000 по городу,— что можно объяснить значительным ухудшением качества атмосферного воздуха.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
   Дети рабочих флагмана нефтехимической промышленности страны завода "Пермнефтеоргсинтез" которым посчастливилось появиться на свет без врожденных уродств, учились любить суровую красоту родного края иногда отвлекаясь на лечение патологий верхних дыхательных путей
       
Неуклонно ухудшается состояние здоровья детей города. В 1977 г. по сравнению с 1970 г. количество случаев бронхиальной астмы и астматического бронхита увеличилось с 0,19 до 0,31 на 1000 детей, фарингита — с 2,58 до 3,63, конъюнктивита — с 28,7 до 36,6, рахита — с 17,0 до 29,6. Частые заболевания верхних дыхательных путей у детей в возрасте до 7 лет, проживающих в условиях загрязненной атмосферы, в старшем возрасте, после 20 лет, переходят в тяжелые формы хронических заболеваний.
       Увеличивающееся загрязнение воздуха г. Магнитогорска выбросами ММК, длительность его воздействия, недостаточное внимание вопросам предотвращения этого загрязнения и его ликвидации наносят непоправимый ущерб здоровью населения, выводя из сферы общественно-полезного труда значительные контингенты населения в относительно молодых возрастных группах (40-60 лет)".
       Ничуть не лучше обстояли дела и в Пермской области. Там основным источником загрязнения воды были целлюлозно-бумажные заводы и комбинаты. "Не решается,— докладывал Минздрав,— вопрос со строительством очистных сооружений на Вишерском ЦБЗ, для которых до сих пор не разработана техническая документация, хотя срок ввода их в эксплуатацию определен 1977 г.; неудовлетворительно ведется строительство очистных сооружений и на Соликамском ЦБК; сорваны сроки ввода в эксплуатацию сооружений биологической очистки сточных вод на Камском целлюлозно-бумажном комбинате, хотя Минбумпромом были выданы гарантийные письма о выделении ассигнований для обеспечения ввода водоохранных объектов в сроки, установленные директивными органами. В результате в Камском водохранилище на расстоянии 20 км от места сброса сточных вод этого комбината отмечаются высокие уровни содержания вредных веществ и микробного загрязнения. Это обстоятельство вынудило санэпидслужбу запретить использование водохранилища для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения курорта 'Усть-Качка'.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
          
Серьезную угрозу водоемам области представляют предприятия по добыче и переработке калийных солей Министерства химической промышленности.
       Вблизи калийных предприятий созданы горы солеотвалов, большие шламохранилища, рассолы которых вывели из водопользования расположенные рядом малые водоемы. Притоки реки Камы в пределах Березниковско-Соликамского промышленного района превратились в сточные канавы и полностью исключены из водопользования. Загрязнение Зыряновских водохранилищ делает невозможным использование их не только для нужд населения, но и для производственного водоснабжения".
       Однако ни одно пермское предприятие не могло сравниться по вредоносности с "Пермнефтеоргсинтезом".
       "Изучение загрязнения воздуха вокруг предприятий объединения показало высокий уровень содержания вредных веществ, причем наиболее токсичные из них (стирол, этилбензол) в 100% проб превышают предельно допустимые концентрации на расстоянии до 7000 м от источника загрязнения.
       Постоянному воздействию вредных выбросов предприятий этого объединения, ряд которых обладает и канцерогенным действием, подвергается более 95 000 человек.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
По данным Пермской областной санэпидстанции, результаты исследования состояния здоровья населения показывают, что показатели физического развития 10-летних детей, живущих на расстоянии 2000 и 4000 м от предприятий 'Пермнефтеоргсинтеза', значительно отстают от этих показателей у их сверстников, проживающих в относительно чистом районе. Изменена формула крови, показывающая перенапряжение защитных сил организма.
       Патология верхних дыхательных путей отмечена у 96% детей, проживающих в районе влияния выбросов 'Пермнефтеоргсинтеза', что на 1/3 выше, чем в контрольном районе.
       Среди женщин, проживающих в районе предприятий 'Пермнефтеоргсинтеза', выше гинекологическая заболеваемость. Так, предраковые заболевания шейки матки зарегистрированы у 30% обследованных женщин старше 20 лет (в контрольном районе — у 17% женщин). Наибольшее число врожденных уродств отмечается в районе Пермского нефтеперерабатывающего комбината, где на 100 новорожденных детей приходится 7,8 с врожденными уродствами (городской показатель — 5,8)".
       Естественно, население об этом не информировалось. Ведь в социалистическом обществе таких уродливых явлений попросту быть не могло.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
   Что соседство с ядерным полигоном вредно для здоровья, трудящиеся совхозов Карагандинской области (справа) заметили еще в 1971 году. Мирный атом (слева) считался относительно безопасным еще 15 лет — до Чернобыльской аварии
      
"Подобные заметки могут вызвать только крайний пессимизм"
       Партия и правительство не только тщательно оберегали население от мыслей об опасностях, грозящих при соседстве с вредными производствами. Ничто не должно было даже наводить граждан на размышления об экологических проблемах. Тем более об опасностях, связанных с советским мирным атомом. Ведь, как считали в Минздраве, для появления панических настроений было достаточно самого незначительного повода.
       В 1971 году заместитель министра здравоохранения Бурназян переслал в ЦК обращение жителей Казахстана (стиль и орфография документа оставлены без изменений): "Трудящиеся Егынды-Булакского района Карагандинской области Каз. ССР, граничащего с запретной зоной, где в целях Обороны Страны в течение ряда лет проводились открытые испытания ядерного оружия, Обеспокоены резкий увеличением раковых заболеваний заканчивающиеся смертном исходом.
       Значительная часть трудящихся страдает различного рода хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, и раковой болезнью печен и почки.
       Нам не известно какие меры состороны соответствующих органов принимается по борьбе с этим искусственно созданным стихийным бедствием.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Нам кажется, что районы подвергавшиеся радиоактивными облучениям должны быт взяти под особой контроль: Усилено медицинские обслуживание населения, увеличено выделение курортно-санаторных путевок, должны проводится систематические медицинские обследования и т. д.
       Животноводы и механизаторы нашего и соседних районов должны быть приравнены к районам крайнего севера из-за вредных атмосферных условий с увеличением поправочного районного коэффициента.
       Идея данного краткого письма обсуждалась среди трудящихся совхозов и получила всеобщее одобрение".
       Виновных в общественном недовольстве в Минздраве указали тут же. Ими оказались журналисты, излишне усердно клеймящие Запад. "В статье 'Самоотравление Америки',— писал Бурназян,— переведенной из американского журнала 'Лук' и опубликованной в еженедельнике 'За рубежом' (#8 за 1971 г.), ее автор Джек Шеперд приводит многочисленные данные, свидетельствующие о ряде нарушений требований безопасности на предприятиях Комиссии по атомной энергии США, которые приводят к загрязнению окружающей среды радиоактивными веществами и потому представляют опасность для населения. Статья изобилует многочисленными примерами о крайней степени опасности радиации для людей, говорится, что принятая в США безопасная доза вовсе не безопасна и 'если бы каждый американец получил эту 'безопасную' дозу... в США от лейкемии и рака умирало бы в год на 16-24 тыс. человек больше'. Высказывается ряд серьезных опасений в отношении эксплуатации атомных электростанций, проведения подземных ядерных взрывов в промышленных целях и т. д.
       Подобные материалы, публикуемые в нашей прессе без должной критической оценки, вызывают неоправданные, тревожные настроения у широких масс населения — особенно в тех местах, где расположены объекты атомной промышленности и энергетики (атомные электростанции и экспериментальные реакторные установки).
       Необходимо отметить, что в качестве допустимых уровней радиации в США приняты величины, рекомендованные Международной комиссией по радиационной защите и МАГАТЭ, которые также приняты и действуют и в нашей стране. Поэтому публикация данных о том, что эти величины 'далеко не безопасны', у непосвященных лиц вызывает опасения в отношении допустимых величин радиации, принятых в СССР".
       Как оказалось, Бурназян пытался запретить перепечатки из зарубежной прессы и раньше. В 1969 году он писал: "В 'Правде' от 2.Х.69 г. (#275) опубликованы корреспонденции 'Игнорируя протесты' и 'Умирают дети жертв Хиросимы', в первой из которых в тревожных тонах высказываются опасения по поводу подготовки США подземного взрыва ядерного оружия большой мощности на острове Амчитка, а во второй прямо указывается, что лейкемия у детей, родители которых находились в Хиросиме в августе 1945 г., развилась в результате атомной радиации и привела их к гибели.
       Подобные заметки могут вызвать только крайний пессимизм у населения, учитывая наличие угрозы атомного нападения, а также отрицательную реакцию к развитию использования атомной энергии в народном хозяйстве нашей страны".
       Конечно, запрещать публикации куда проще, чем тратиться на защиту от разного рода промышленных и оборонных загрязнений. В ЦК согласились с "правильными замечаниями т. Бурназяна" и сделали их руководством к действию для цензуры и главных редакторов.
       
       Реальные меры по защите природы верховная власть принимала лишь тогда, когда дело затрагивало интересы советской элиты. В 1970 году Азово-Черноморская бассейновая инспекция отправила в Москву доклад о неблагополучном состоянии черноморского побережья Кавказа. Всесоюзную здравницу попросту загадили сливом фекалий из всех прибрежных поселков и городов. "В районе города Туапсе,— констатировалось в докладе,— обнаружено бактериальное загрязнение моря, в 400 раз превышающее предельно допустимые нормы". И что бы вы думали? И деньги, и строительные материалы для очистных сооружений нашлись в считанные дни.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...