Российская элита прожевала Шагала, Матисса и Пикассо

Выставку мировых шедевров приняли за повод плотно поесть

прием


Картины Пикассо, Шагала, Моне, Матисса, Модильяни и другие антикварные раритеты — всего более тысячи шедевров XIII-XX веков — привезли в Москву два десятка частных галерей Европы, США и Японии на Первый московский международный салон изящных искусств (см. Ъ от 31 мая и 3 июня). Владельцы этих галерей — люди, обычно недоступные не только для прессы, но и для коллекционеров,— позволили себе отужинать в Галерее искусств Зураба Церетели вместе с избранными россиянами. С подробностями — обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.
       Мероприятие подобного уровня в Москве проводится впервые. В залах Галереи искусств Зураба Церетели более чем 20 арт-галерей со всего мира — Flore, Libraire Thomas Sceler, Maison D`Art Yoshi Galerie, Marlborough Fine Art, Berco Fine Paintings, Benamou — представили свои художественные раритеты. Работы Питера Брейгеля Младшего, Клода Моне, Огюста Ренуара, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Поля Синьяка лишь маленькая часть того, что привезли в Москву. Кроме живописи в залах можно было увидеть гобелены, например с Людовиком XVIII на любимой лошади по имени Бонит; лягушку работы Фаберже, впервые за более чем 80 лет привезенную в нашу страну; мебель из собрания дворца Тюильри; подлинник одного из томов "Войны и мира" Льва Толстого издания 1863 года, впервые приехавший в Россию. Все эти несметные богатства — на сотни миллионов долларов.
       Приехали сюда и сами владельцы галерей (или маршаны), имена которых на рынке искусства значат не меньше, чем имена авторов тех, чьими коллекциями они обладают: Даниэль Алькуфф (главный хранитель отдела декоративного искусства Лувра), Ив Бувье (основатель фирмы Art Culture Studio, известный швейцарский бизнесмен, организовавший слет своих коллег вместе с коллекциями в Москве), Франк Ллойд (хозяин галереи Marlborough Fine Art), Ян Крюгер (основатель галереи Galerie Jan Krugier), Бенуа Сапиро (владелец галереи Le Minotaure) и еще несколько десятков ценителей и продавцов прекрасного. Но, как выяснилось на открытии салона, большинству гостей имена этих галерей, а уж тем более их владельцев ни о чем не говорят.
       Залы Галереи искусств Зураба Церетели организаторы салона оформили под комнаты с антикварной обстановкой. И прежде чем, собственно, приступить к ужину и пообщаться в непринужденной обстановке с легендарными галеристами, гости в течение дня подъезжали "на осмотр коллекций". Как выяснила обозреватель Ъ, на открытие Первого московского международного салона изящных искусств было приглашено более 4 тыс. VIP-гостей, из которых лишь 400 были удостоены чести быть приглашенными на гала-ужин. Но забегая вперед, отметим, что подавляющее большинство состоятельных ценителей прекрасного, таких как, например, глава "Интерроса" Владимир Потанин, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава Альфа-банка Петр Авен, замеченных обозревателем Ъ при осмотре экспозиции, на ужин так и не остались. Тем самым изрядно изумив самих владельцев галерей, к которым во всем мире выстраивается очередь из миллионеров для аудиенции.
       На ужине зарубежные гости вели себя просто. Некоторые пользовались листочками, на которых была аккуратно написана русская транскрипция слов "спасибо", "на здоровье" и еще пары десятков самых необходимых выражений. Хранители коллекций пили красное вино, по рассеянности официантами налитое в бокалы с недопитым белым, не морщась и не привередничая. Не стеснялись просить поменять пепельницы или поднять упавший нож, старательно при этом выговаривая "спасибо" и "на здоровье". Русские с ними почти не общались. Переводчики как-то пытались объяснить это: "У русских иной менталитет. Они очень стеснительны".
       В конце концов важные европейские персоны сами начали изучать состав российского истеблишмента: "А кто этот Фе-ти-сов, Що-хин, Шо-ко-лов, Пож-нер, Бу-ра-та-ева, Бри-ва-зе, Тсе-ри-те-ли?" Им объясняли, что Вячеслав Фетисов — глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, а проще — большой министр; Александр Шохин — председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал", влиятельный политический лоббист; Александра Буратаева тоже в общем политик, из телеведущих; Александр Соколов — министр культуры и массовых коммуникаций; Нани Брегвадзе — известная грузинская певица, а Зураб Церетели — ее земляк, не менее известный и влиятельный грузинский скульптор, в помещении которого, собственно, все сейчас и находятся. На этом фоне вице-президент ТНК-BP Владимир Руга, актер Эммануил Виторган, президент Русского клуба владельцев Jaguar Елена Гришунина, постоянный координатор ООН в России Стефан Василев, посол Швеции Свен Хирдмен, рестораторы Андрей Делос и Александр Смелянский выглядели большими скромниками.
       К концу многочасового ужина стало понятно: "наши" не знают галеристов с мировыми именами, а они не знают "наших". Поэтому главный вопрос вечера был: "Извините, а это кто?" Ответы пестрили фамилиями "Хворостовский, Спиваков, Виторган, Ханга, Добровинский, Кантор, Боровик-Хильчевская" с максимально доступными пояснениями, сводящимися к описанию статуса гостя. Выходило, что статус велик. Маршаны уважительно кивали. К концу вечера они уже просто спрашивали: "А этот человек известный и влиятельный?" И ни слова про своих Матиссов. А их никто и не спрашивал. Россияне выпивали и закусывали. Кто-то объяснил гостям суть трапезы: "Это они так прицениваются".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...