Жители Подгорного проголосовали ногами

За ликвидацию поселка

Вчера стали известны итоги референдума, состоявшегося в воскресенье в поселке Подгорный. 93% процента принявших участие в референдуме высказались за то, чтобы поселок был упразднен, его органы власти были бы ликвидированы, а сама территория осталась в составе ЗАТО «город Железногорск». Тем не менее, железногорская прокуратура не намерена признавать итоги голосования. Ее представители уже обратились в суд с требованием признать проведение референдума незаконным, а его результаты — недействительными.
„Ъ“ неоднократно писал о конфликте вокруг муниципального образования «поселок Подгорный», входящего в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) «город Железногорск». В начале 2004 года мэрия Железногорска создала собственное управление поселками и переключила на него финансирование Подгорного. В результате в поселке сложилась система двоевластия. До последнего времени им одновременно управляли как избранная поселковая администрация и поселковый совет, так и мэрия Железногорска. Руководство ЗАТО решило упразднить поселок, для чего был инициирован референдум с формулировкой вопроса: «Согласны ли вы с упразднением муниципального образования поселок Подгорный?». Инициатива мэрии о проведении голосования по статусу поселка не была поддержана железногорскими депутатами. Председатель горсовета Олег Боков заявил, что термина «упразднение» в законе о местном самоуправлении не существует. Для разрешения спора парламентарии обратились в Законодательное собрание края, однако глава Железногорска Андрей Катаргин своим постановлением «приостановил» обращение депутатов к ЗС. В документе за подписью мэра говорилось, что обращение «является вмешательством в оперативную деятельность администрации».
После такого шага мэрии конфликт вокруг Подгорного лишь усилился. Депутаты объявили решение Андрея Катаргина незаконным, а прокуратура ЗАТО усомнилась в законности самого проведения референдума и направила в адрес его авторов три протеста. По мнению прокурорских работников, постановка вопроса референдума влечет за собой досрочное прекращение полномочий органов местного самоуправления, что противоречит Закону «О местном самоуправлении». Кроме того, прокуратура сомневается в законности самого создания муниципального образования «поселок Подгорный». На прошлой неделе — 4 и 5 июня — городской суд Железногорска рассмотрел первый протест, который был отклонен. Заседания по двум другим были перенесены на 9 и 10 июня. Кроме того, по сведениям „Ъ“, крайизбирком отказался финансировать референдум до окончательного разрешения всех спорных правовых вопросов. Но голосование в поселке Подгорный в минувшее воскресенье, тем не менее, состоялось. Как удалось узнать „Ъ“, расходы на организацию референдума взяла на себя администрация ЗАТО.
В день голосования к урнам пришло чуть более 53% жителей поселка. 93% из них отдали свои голоса за упразднение муниципального образования «поселок Подгорный» и ликвидацию поселковой администрации и совета. Только около 7% процентов придерживаются противоположного мнения. По словам представителей комиссии по проведению референдума никаких замечаний и нарушений при голосовании не было.
В железногорской администрации „Ъ“ сообщили, что достаточно высокая явка избирателей вызвана тем, что вопрос «очень волновал население поселка Подгорный». По словам вице-мэра Игоря Митасова, «люди поняли, что решается их судьба», и активно приняли участие в референдуме, несмотря на жаркую погоду. «Вопреки прогнозам недоброжелателей», — подчеркнул он в интервью „Ъ“.
На взгляд господин Митасова, состоявшееся голосование важно не только для населения поселка, но и для ЗАТО в целом. Упразднение муниципального образования «поселок Подгорный» вводит ситуацию в нормальное правовое русло. Отпадает проблема двух муниципальных образований на одной территории. В администрации Железногорска считают, что теперь гораздо больше шансов на то, что Заксобрание края примет закон об упразднении муниципальных образований.
Что же касается судов с противниками референдума, господин Митасов заявил, что «прокуратура неправильно понимает законодательство», а те основания, о которых говорит прокурор, «притянуты за уши». На главный аргумент прокуратуры о невозможности упразднения органов власти, Игорь Митасов отвечает, что органы власти никто и не упраздняет. Полномочия главы администрации Подгорного и поселкового совета закончатся по истечении срока, на который они были выбраны, — 24 декабря 2004 года.
Заместитель прокурора ЗАТО Железногорск Юрий Бурцев с доводами администрации не согласен. Он уверен, что шансы теперь уже на отмену результатов голосования у прокуратуры есть. В интервью корреспонденту „Ъ“ он заявил, что суд оказался не готовым к принятию решения по столь сложному вопросу, и именно поэтому слушания были отложены. Тем не менее, господин Бурцев считает вполне вероятным, что 9 или 10 июня железногорский суд может признать проведение референдума незаконным и, следовательно, его результаты — недействительными.
Высокую «сознательность» жителей Подгорного, проголосовавших за упразднение поселка подавляющим большинством голосов, заместитель прокурора объясняет тем, что люди хотят остаться в ЗАТО. «Но вот останутся или нет, — сказал он, — это еще неизвестно, даже несмотря на референдум. С точки зрения закона, все неоднозначно».
ДЕНИС СКОБЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...