Вчера гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» (Кемеровская область) Геннадий Козовой подтвердил «Ъ», что его компания приобрела ООО «Саткинский чугуноплавильный завод» (Челябинская область). Покупка прежде всего должна гарантировать угольщикам устойчивый сбыт их продукции.
ООО «Саткинский чугуноплавильный завод» создано в 2001 году на базе производственного комплекса ОАО «Саткинский металлургический завод». Ежемесячно предприятие производит 12 тыс. т чугуна и 5,5 — 6 тыс. т доменного ферромарганца. Производство ферромарганца было начато в декабре 2002 года. До последнего времени предприятие контролировал депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Дробышев, который также являлся председателем совета директоров ОАО «Саткинский металлургический завод».
Впервые о намерении приобрести «кое–что в металлургии» господин Козовой сообщил «Ъ» в ноябре прошлого года, но после этого никаких официальных объявлений о совершенных сделках «Распадская угольная компания» не делала. Вместо этого в начале 2004 года появилось сообщение о создании РУК некоего совместного предприятия с компанией «Евразхолдинг», владеющей Нижнетагильским металлургическим комбинатом, который является крупнейшим потребителем коксового концентрата РУК (25–30% всех поставок компании). Правда, параметры создания СП с тех пор так и не уточнялись.
Вчера Геннадий Козовой в беседе с корреспондентом «Ъ» признал, что РУК приобрела ООО «Саткинский чугуноплавильный завод». Он не уточнил, каким образом была осуществлена сделка, но сообщил, что она закрыта, и его компания «уже управляет заводом». В администрации города Сатка «Ъ» подтвердили, что «Распадская угольная компания» «вошла» на чугуноплавильный завод, но уточнили, что среди собственников предприятия остается и некая «московская структура».
Интерес РУК к Саткинскому чугонолитейному заводу можно объяснить стремлением угольщиков, с одной стороны, обеспечить сбыт коксующегося угля (при ежемесячной выплавке 10 тыс. т металла требуется не менее 4,5 тыс. т кокса), с другой, — получить стабильные доходы за счет продукта с более высокой добавочной стоимостью. Правда, в последние месяцы ситуация на металлургическом рынке характеризуется нестабильностью или даже падением цен на чугун и дефицитом металлургического кокса. Например, по оценке руководства «Промышленно–металлургического холдинга» (управляет кемеровским «Коксом» и чугуноплавильным заводом «Тулачермет»), кокс оказывается дороже чугуна и металл становится производить менее выгодно, чем сырье для его выплавки. Но специалисты рынка считают, что такое положение не может сохраниться надолго.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово