Космонавтов обкатывают на вертолетах

Вчера в новосибирском представительстве «Интерфакса» прошла пресс–конференция руководителей проходящих под Новосибирском сборов кандидатов в космонавты и самих кандидатов. Как рассказал на ней начальник сборов Сергей Малихов, испытание прошла новая система медицинского контроля за состоянием космонавтов, которая освобождает последних от необходимости таскать на себе 5–килограммовый шлем–видеокамеру.
Сборы российских кандидатов в космонавты в Бердске проходят не в первый раз. Полковник Малихов привозил в Сибирь жителей Звездного городка еще в 2000 году. Бердск устраивает организаторов тренировок во всех отношениях и в первую очередь — погодными условиями, позволяющими космонавтам проводить парашютные прыжки. Ранее подобные сборы проходили в Иванове, Тамбове и Краснодаре, но, как признал Сергей Малихов, сейчас обстановка на юге России «опасна для жизни космонавтов».
В программу десятидневных сборов, кроме 4–7 ежедневных прыжков с парашютом, вошла общеспортивная подготовка: волейбол, бег. Однако основная нагрузка на будущих космонавтов приходится во время прыжков из вертолета с 3–4–километровой высоты. Как заметил господин Малихов, его подчиненными отрабатывается «сложносовмещенная деятельность в условиях стресса и дефицита времени». «Не самоцель сделать из космонавта парашютиста, надо сделать из него оператора опасной профессии», — пояснил его заместитель по проведению сборов Валерий Трунов. Он убежден, что между небом и землей созданы как раз наиболее оптимальные условия для наработки таких навыков, во время которых «человек должен полностью владеть всеми своими чувствами, ногами, руками, зрением, слухом». Актуальность проведения сборов, по его словам, обусловлена тем, что даже опытные космонавты, которые скептически относятся к таким подготовкам, не всегда справляются на них с поставленными задачами.
Космонавт–испытатель Константин Вальков скромно подтвердил, что, действительно, в данном случае лучше парашютных сборов ничего не придумаешь: «Это оптимальный вариант для наблюдения за собой в стрессовой ситуации, нигде больше такого не сделаешь: ни в горных лыжах, ни в подводном плавании. Такого ограничения времени нигде больше не существует». За 60 секунд свободного падения оснащенные диктофонами и специальными тестами пилоты должны успеть протестироваться, наговорив на диктофон как можно больше информации. «Даже в случае, не дай бог, гибели экипажа, все равно после него должна оставаться наговоренная информация, чтобы ребята, которые пойдут за ним, воспользовались ею», — добавил Валерий Трунов.
На этих сборах за состоянием кандидатов наблюдали с помощью новейшей системы медицинского контроля — разработки специалистов научного объединения «Нейрософт» (Иваново). По словам полковника Малихова, космонавтам просто повезло. Если раньше, чтобы понять, что происходит с космонавтом во время прыжков, ему на голову одевался 5–килограммовый шлем–видеокамера и он при нормальном приземлении мог разбить себе голову этим аппаратом, то сейчас цифровые физиологические датчики передают на показатели 12 параметров организма. На жилетке летчика установлен микрокомпьютер, запоминающий все движения человека. По словам господина Малихова, при успешном эксперименте производство системы будет осуществляться по госзаказу, а стоимость одного комплекта превысит 600 тыс. руб.
После тренировок российские космонавты отдыхают на базе «Голубое озеро». Говорят, что их встретили по–сибирски гостеприимно, а Константин Вальков на всякий случай заметил, что «в тюбиках у нас есть сейчас только зубная паста».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...