В прокат вышел фильм Тейлора Шеридана «Те, кто желает мне смерти» с Анджелиной Джоли в роли героической пожарной. Режиссер сумел уместить в экономные сто минут драму, криминальный боевик, фильм-катастрофу о лесных пожарах и немного вестерна, но, пожалуй, ему стоило сосредоточиться на чем-нибудь одном, считает Юлия Шагельман.
Фото: BRON Studios
Последнее, чего ждешь от фильма, поставленного Тейлором Шериданом — бывшим сериальным актером, переквалифицировавшимся в сценаристы и режиссеры добротных триллеров и неовестернов,— это что он будет похож на российское кино. Тем не менее «Те, кто желает мне смерти» местами поразительно напоминает прошлогодний «Огонь» Алексея Нужного — так и ждешь, что сейчас из горящего леса выйдет Константин Хабенский. Возможно, это потому, что в своей работе отечественный постановщик ориентировался именно на такие вот незамысловатые голливудские фильмы категории Б, и теперь круг естественным образом замкнулся.
Вместо Хабенского у Шеридана Анджелина Джоли, которая в роли специалистки по тушению лесных пожаров выглядит еще менее достоверно, хоть ее и попытались загримировать под простую девчонку со Среднего Запада и одеть в бесформенные штаны (при этом постановщики не нашли в себе сил отказаться от кружевного лифчика и его малообоснованной демонстрации в кадре). Ее героиня Ханна пьет пиво и грубовато шутит, не отставая от коллег мужского пола, а еще время от времени пытается покончить с собой — у нее посттравматическое расстройство после того, как год назад она приняла неверное решение на пожаре, из-за чего погибли люди. Обеспокоенное состоянием Ханны начальство отстраняет ее от непосредственного тушения пожаров и отправляет патрулировать обстановку с вышки, затерянной в густом лесу,— если вдуматься, идеальное место для потенциального самоубийцы, но вдумываться на этом фильме в принципе не стоит.
Бытовая зарисовка из жизни лесоохраны — только один из составляющих элементов картины, которая как минимум до середины недлинного, к счастью, хронометража никак не может определиться со своим жанром. Вторая сюжетная линия тоже что-то неотступно напоминает — например, экранизации Джона Гришэма из девяностых, вроде «Клиента» Джоэла Шумахера (1994). Тут фокус переключается на судебного бухгалтера (Джейк Уэбер) и его тринадцатилетнего сына Коннора (Финн Литтл). Первый накопал какую-то очень опасную информацию, изобличающую всяких высокопоставленных людей (какую именно — создатели фильма не уточняют, и это в данном случае, пожалуй, к лучшему), а второй остается один в лесу, когда его папу убивают посланные за ними обоими в погоню наемные киллеры (Эйдан Гиллен и Николас Холт). Ценные сведения, второпях записанные на листочке бумаги, остаются у мальчика, так что убийцы не успокоятся, пока не выполнят задание до конца.
Здесь два подсюжета наконец пересекаются, и в дело снова включается Ханна, а также деревенский шериф (Джон Бернтал) и его жена (Медина Сенгхоур), которой шестимесячная беременность нисколько не мешает скакать верхом по лесу и метко стрелять из дробовика — есть женщины в монтанских селеньях! Они будут спасать Коннора с перерывами на сентиментальные диалоги и уроки выживания на природе, а кругом будут сверкать молнии, греметь гром и бушевать пожар, в мгновение ока уничтожающий вековую чащу, но аккуратно обходящий главных героев (впрочем, чем-то придется все-таки пожертвовать — например, макияжем Джоли).
Парадоксальным образом во всей этой истории больше всего сочувствуешь киллерам. Они, конечно, нехорошие парни, но артисты Гиллен и Холт ходят по лесу с таким характерно обреченным видом европейских гастарбайтеров в Голливуде, вынужденных зарабатывать на жизнь злодейскими ролями, что их трудно не пожалеть. Когда один из плохишей перед неминуемой смертью с чувством произносит: «Ненавижу это место!», в первый и последний раз за весь фильм ему наконец-то полностью веришь.