Стройка готовится к росту
Настроения в отрасли восстановились до докризисного уровня
Строительный сектор по итогам первого квартала 2021 года продемонстрировал восстановление предпринимательских настроений до допандемийных показателей. Как следует из аналитического материала Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) НИУ ВШЭ, динамика января—марта дает основания полагать, что отрасль перейдет уже в этом квартале к компенсационному росту и «отыграет» падение 2020 года. Участники рынка, особенно жилищного, довольно оптимистично смотрят в будущее, однако отмечают, что оно будет зависеть от экономической ситуации, господдержки и снижения избыточных требований.
Строительная отрасль досрочно завершила для себя историю с пандемическим снижением производства
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ / купить фото
Деловая активность в строительном секторе в первом квартале 2021 года восстановилась до допандемийного уровня — как следует из опубликованного в пятницу материала ЦКИ НИУ ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности вырос на 3 процентных пункта, до минус 15%, что стало одним из лучших значений за докризисные 2018–2019 годы. Улучшения наблюдаются уже второй квартал подряд — в октябре—декабре 2020 года по оптимизму строительная отрасль уступала лишь сельскому хозяйству и обрабатывающей промышленности. До этого стройка по доле пессимистических оценок уступала лишь сильно пострадавшей от пандемии сфере услуг.
Такая динамика объясняется дальнейшим улучшением оценок ожидаемой занятости, которая, как пишет ЦКИ, «после серьезного спада сменилась послешоковым ростом оптимизма».
Поясним, в прошлом году в отрасли фиксировался дефицит рабочей силы, вызванный отъездом мигрантов. Впрочем, как отмечают эксперты ВШЭ, эта проблема в большей степени касалась именно «небольших и слабых в финансовом отношении строительных фирм» — крупные компании имели возможность нанимать россиян, хоть и увеличивая свои затраты. О решении проблемы говорить пока рано — на обострение нехватки рабочих указали 20% компаний (против 17% кварталом ранее), только в 13% организаций набирали новых специалистов.
Другой фактор улучшения делового климата в отрасли — хоть и скромное, но все же устойчивое улучшение оценок фактического состояния портфеля заказов. Как отмечает вице-президент Центра стратегических разработок Диана Каплинская, обеспеченность заказами в апреле составила 4,7 месяца, в то время как годом ранее она оценивалась в 3,2 месяца. Впрочем, около 40% руководителей компаний называют сложившийся портфель заказов «ниже нормального уровня» — только 14% зафиксировали рост заказов.
Как отмечают эксперты ВШЭ, с учетом оценок делового климата за последние годы «можно практически с уверенностью утверждать, что начиная со второго квартала отрасль войдет в фазу восстановительного роста, "отбивая" потери пандемического 2020 года» — драйвером станет жилищное строительство. Отметим, именно жилищная сфера быстрее всего восстанавливалась — по итогам года она даже продемонстрировала небольшой рост (до 82,2 млн кв. м против 80,3 млн годом ранее). Более того, отрасль была «подогрета» программой льготной ипотеки под 6,5%, вызвавшей ажиотажный спрос на жилье.
Впрочем, такая перспектива развития отрасли еще не означает, что отрасль полностью выйдет из затяжного кризиса, который начался еще до пандемии.
Более того, с точки зрения рискоустойчивости строительство остается одной из самых слабых отраслей, наряду с розничной торговлей и сферой услуг. Как отмечает ЦКИ, «остается скромной и стабилизационная динамика стрессового напряжения» — в первом квартале индекс рискоустойчивости улучшился незначительно, оставаясь далеко от показателей 2019 года и начала 2020-го.
Как отмечает руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, нарастить темпы строительства позволили господдержка и сокращение инвестиционно-строительного цикла — в 2020 году было исключено порядка 3 тыс. обязательных требований. Президент «Интеко» Александр Николаев перспективы отрасли в 2021 году оценивает как позитивные — хотя они будут зависеть от макроэкономики, способности девелоперов в условиях сужающегося спроса и снижающейся покупательной способности населения предложить качественный продукт по сбалансированной цене, а также продолжения господдержки.
Председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский полагает, что благополучной ситуацию можно считать именно в жилищном строительстве, однако коммерческая недвижимость составляет только треть от «общей емкости российского строительства», все остальное — это стройки, финансируемые за счет бюджетных средств. В этом секторе, полагает он, «ситуация и перспективы пока менее радужные».