Уже третье за последнее время русскоязычное СМИ получило от Минюста статус иностранного агента. В пятницу ведомство внесло в реестр издание VTimes, которое меньше года назад было создано бывшими сотрудниками газеты «Ведомости». При этом VTimes не зарегистрировано как СМИ; фактически Минюст впервые включил в реестр компанию, которая всего лишь «является администратором доменного имени интернет-ресурса». Эксперты называют действия ведомства «признанием заслуг» молодого издания. Авторы колонок, публикующиеся на VTimes, заявили “Ъ”, что не намерены отказываться от сотрудничества даже под угрозой получить статус иноагента.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Министерство юстиции обновило реестр «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента». В списке появилась «зарегистрированная в Королевстве Нидерландов компания Stichting 2 Oktober, являющаяся администратором доменного имени интернет-ресурса "VTimes.io"». Ведомство пока не пояснило причины этого решения.
Издание VTimes было создано в июле 2020 года бывшими журналистами газеты «Ведомости», которые покинули ее в знак протеста против действий нового владельца. Весной 2020 года «Ведомости» приобрел издатель «ФедералПресс» Иван Еремин, который назначил главным редактором Андрея Шмарова. Коллектив обвинил господина Шмарова в цензуре и вмешательстве в опубликованные материалы, после чего из газеты уволилась значительная часть сотрудников, включая пять заместителей главреда. Они создали портал VTimes, заявив, что основным источником финансирования будут пожертвования от читателей. «VTimes — это медиапроект, созданный россиянами, в России и для россиян. Мы профессионалы в медиа, и потому понимаем, что независимые и качественные СМИ — важнейший инструмент обратной связи между властью и обществом. Мы себя ощущаем именно коммуникаторами, мы создаем информационный продукт, а не инструмент пропаганды»,— говорилось в заявлении новой редакции.
Директор Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Галина Арапова подчеркивает, что ведомство впервые включило в реестр СМИ-иноагентов компанию, которая выполняет исключительно техническую функцию — как администратор доменного имени. Руководство издания уже заявило, что ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. Тем не менее для закона нет разницы. Статус СМИ-иноагента могут получить даже «иностранные структуры без образования юрлица».
Издание VTimes стало третьим за последние две недели изданием, признанным иностранным агентом,— после «Медузы» и Рasmi.ru.
Госпожа Арапова называет включение VTimes в реестр «по сути, признанием их заслуг на медиарынке». «Если бы они не были заметны и влиятельны, к ним, очевидно, не отнеслись бы так серьезно,— считает Галина Арапова.— В этой ситуации они стали жертвами собственного успеха, как и "Медуза". Очевидно, это реакция на их контент, критику действий властей. Что очень печально, ведь 29-я статья Конституции гарантирует право на свободу слова. Но получается, что если ты высказываешься в диссонансе с государственными СМИ, ты должен претерпевать очень неприятные формальности, связанные со статусом иноагента. А также рискуешь получить огромные штрафы и уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы».
Напомним, СМИ-иноагенты обязаны каждый квартал и по итогам года подавать в Минюст отчеты, проходить аудит и представлять аудиторское заключение, переведенное на русский язык. Каждое свое сообщение такие СМИ обязаны маркировать пометкой о том, что организация выполняет функции иностранного агента. Она должна быть размещена после заголовка и написана шрифтом контрастного цвета в два раза крупнее, чем основной текст публикации. В случае отказа выполнять эти требования за каждое сообщение без пометки организация несет административную ответственность в виде штрафа от 300 тыс. руб. на юрлицо и 50 тыс. руб. на должностное лицо, а после второго нарушения закон позволяет возбудить уголовное дело.
Кроме того, сотрудничество со СМИ-иноагентом в качестве автора или даже комментатора грозит человеку внесением в реестр физлица-СМИ-иноагента.
Впрочем, эксперты, которые пишут колонки для VTimes, рассказали “Ъ”, что не планируют порывать с изданием.
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил “Ъ”, что «не намерен отказываться от сотрудничества с VTimes». «Если их журналисты захотят и дальше звонить мне и спрашивать мое мнение, то я с удовольствием буду продолжать с ними сотрудничать и писать колонки, здесь я не вижу для себя какого-то препятствия»,— подчеркнул.
Политтехнолог Аббас Галлямов сообщил “Ъ”, что для него тоже «ничего не меняется»: «Как только появятся мысли и время, напишу для VTimes очередную колонку». «К тому же гонораров за свои колонки я от СМИ никогда не брал, даже когда они их мне предлагали,— добавил господин Галлямов.— Я всегда считал, что независимым медиа в России и без того нелегко живется, поэтому всегда говорил, что отказ от гонораров — это мой скромный вклад в дело свободы слова в России».
«Что касается происходящего, то количество признаваемых иноагентами СМИ будет только увеличиваться,— уверен господин Макаркин.— И речь идет уже не только об иностранных СМИ, но и обо всех других, занимающих критичную позицию в отношении политики российской власти». По его мнению, в распространении понятия «иностранный агент» «очевидна преемственность советских методов». «В то время не было официальных медиа, альтернативных власти. Но был так называемый самиздат, который преследовался,— пояснил Алексей Макаркин.— Критичные публикации власть считала инспирированными заграницей. Тогда была даже распространена версия, что анекдоты о Компартии придумывали западные спецслужбы».
«Скажется ли это на работе нашего дружного иноколлектива? Конечно — знак качества в виде сообщения, что материалы подготовлены иноземцами, хотя и русскими иноземцами, придется публиковать. А то денег жалко,— говорится в редакционном заявлении VTimes.— Других же перемен пока не ожидается. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Мы будем продолжать это делать и будем благодарны, если вы нас в этом поддержите».