Минтранс доработал законопроект, запрещающий рейдовую перевалку опасных и вредных веществ за границами морских портов. Теперь она будет возможна только в ограниченном перечне перегрузочных районов и потребует уплаты сбора. Собеседники “Ъ” считают, что так власти пытаются перераспределить грузы от мелких портов Азово-Черноморского бассейна в пользу крупных. Основной удар придется по порту Кавказ: там на рейде перегружаются в том числе нефтепродукты и удобрения и альтернативы рейдовой перевалке нет.
Фото: Ляйля Гимадеева, Коммерсантъ / купить фото
Как стало известно “Ъ”, Минтранс доработал законопроект, регламентирующий рейдовую перевалку опасных и вредных грузов. Документ (есть у “Ъ”) направлен в правительство в конце апреля. В Минтрансе “Ъ” сообщили, что он дорабатывается на площадке правительства и после согласования будет внесен в Госдуму. В Минприроды отметили, что выступают «только соисполнителем» и не могут давать оценку документу, в Минэкономики он не поступал.
По документу с судов, переваливающих «загрязняющие вещества» на рейде во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне, будут взимать сбор, компенсирующий ущерб окружающей среде от загрязнения.
Его размер, как и перечень веществ, установит правительство. Но под ограничения не попадут операции по погрузке углеводородов и продуктов их переработки между судном и искусственным островом, установкой и сооружением, предназначенным для разведки, добычи, переработки и хранения углеводородного сырья, сами сооружения и суда снабжения.
Рейдовая перевалка загрязняющих веществ будет разрешена в определенных перегрузочных районах, закрепленных за соответствующим морским портом. За нарушение правил предусматривается штраф от 100 тыс. до 20 млн руб. Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта 2022 года.
17 миллионов тонн
составила перевалка грузов на рейде порта Кавказ в 2020 году
Собеседники “Ъ” поясняют, что под регулирование не попадут крупные проекты, например перевалка «Газпром нефти» с танкера-накопителя «Умба» в Кольском заливе (22 млн тонн в 2020 году) или перспективная перевалка СПГ НОВАТЭКа на Камчатке, так как находятся в акватории морского порта. В первую очередь правила могут коснуться рейдовой перевалки на Кавказе, где перегружаются зерно, удобрения, уголь и нефтепродукты. По данным PortNews, в 2020 году на рейде на Кавказе перевалено около 17 млн тонн грузов, из них почти половина — нефтепродукты, руда, уголь и минудобрения. В интервью “Ъ” бывший и. о. главы «Морспасслужбы» Андрей Хаустов отмечал, что рейдовая перевалка вне акватории порта «доставляет много проблем», особенно в Керченском проливе, где «никто никакого планирования на случай разлива нефти не проводит», и периодически появляются нефтяные пятна (см. “Ъ” от 7 апреля).
В Волжском пароходстве согласны, что рейдовая перевалка вне акватории портов сейчас не полностью регламентирована, инициативы по ее регулированию обоснованны. Необходимо совместно выработать наиболее эффективный механизм, который позволил бы повысить качество госконтроля, но при этом не ущемил интересы экспортеров, судовладельцев и других участников логистической цепочки, считают в компании. Рейдовая перевалка надежна, технологически отработана и распространена во всем мире, подчеркивают там, а ее запрет приведет к существенному удорожанию экспортных товаров.
Источник “Ъ” среди грузоотправителей отмечает, что законопроект будет играть на руку крупным портам (Тамань, Новороссийск) и ограничит бизнес небольших портов Азово-Черноморского бассейна, которые могли увеличить загрузку судов на рейде.
С ним согласен и другой собеседник в судоходном сообществе, который утверждает, что это попытка максимально завести объемы грузов в порты. Он отмечает, что в первую очередь это ударит по вывозу грузов с реки, так как на Кавказе нет альтернативы рейду. Надежда Малышева из PortNews отмечает, что опасным может быть следующий шаг — возможный запрет рейдовой перевалки внутри портовых акваторий.