Пандемия поменяла правила игры, и цифровизация бизнеса стала главным трендом и острой необходимостью. Облачные технологии — один из сервисов, который позволяет быстро и безболезненно расширять и масштабировать бизнес-процессы, не покупая при этом новое «железо» и не тратя средства на обслуживание. По данным International Data Corporation, мировой рынок публичных облачных сервисов в 2020 году вырос на 24% по сравнению с 2019 годом и составил $312 млрд, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы.
Издательский дом «Коммерсантъ» и облачный провайдер #CloudMTS (входит в группу МТС) провели в Новосибирске бизнес-завтрак «Как облака влияют на бизнес. Случилась или нет облачная революция?». Его участники узнали о возможностях облачных технологий и познакомились с реальными кейсами миграции бизнеса в облако. Своим опытом поделились представители крупных федеральных компаний.
«Облачные технологии — тренд последних лет, который усилился за время, что мы живем в пандемию. Облака помогают настроить удаленную работу, внедрить онлайн-продажи. Неудивительно, что в последнее время крупные компании стали использовать облака в полтора раза чаще, а мелкие — и того больше»,— сказал ведущий «Коммерсантъ FM» Максим Митченков, открывая мероприятие.
По словам руководителя направления по развитию бизнеса в регионах #CloudMTS Александра Александрова, цифровизация экономики — тренд, который активно развивался еще до пандемии, в том числе на уровне законодательных инициатив, и сегодня он переживает свой расцвет. «Компаниям понадобилось настроить удаленную работу, перейти в онлайн, многие начали больше инвестировать в онлайн-продвижение своей продукции. Виртуализация рабочих мест, удаленный мониторинг инфраструктуры, гибкость бизнеса и необходимость быстро масштабироваться: новые потребности сформировали новые задачи, которые необходимо оперативно решать. Еще один момент — сокращение доходов компаний и необходимость оптимизировать процессы, в том числе на ИТ-составляющую. Поэтому популярность облачных сервисов заметно выросла»,— описал он ситуацию на рынке.
Региональный бизнес активно следует последним тенденциям и переходит в облака: к примеру, сервисами пользуются такие компании, как «Восточная техника» и «Боржоми». Подобный опыт есть и у компании ЗАО «Геба» — крупного дистрибьютора таких известных производителей продуктов питания, как Nestle, Mondelz, Ferrero, Purina, и многих других. По словам руководителя контракта ООО «Нестле Россия» Максима Максакова, подготовка к полному переходу в облако началась в 2019 году и состоялась в конце 2020 года. «Мы понимаем, что должны быть мобильны, готовы к изменениям, быстро маневрировать. Дополнительной мотивацией было и то, что в период пандемии возникла потребность в организации хоум-офиса для отдельных сотрудников,— вспоминает он.— Каждая компания принимает для себя решение, будет ли она строить и обслуживать собственную структуру для хранения данных либо обратится к профессионалам, обладающим данными ресурсами и предоставляющим подобные услуги. Мы пошли по второму пути. Переход в облако позволил нам перенастроить процессы, оптимизировать затраты на управление и ведение ИТ-отдела и успешно организовать удаленную работу для части сотрудников компании».
Техническая поддержка: тогда, когда нужно
При этом далеко не все компании морально готовы переносить свои процессы в облака, их основные опасения связаны с тем, что это небезопасно, дорого, ведет к потере контроля и не подходит для сложных проектов. Однако эти проблемы решаемы.
Как заметил господин Александров, вопросы экономики и сохранности данных действительно выходят на передний план. «Почему стоит доверять облаку? Где оно находится? Физически данные находятся в надежном дата-центре. Инфраструктура, среда виртуализации в нашем случае контролируются провайдером. Все решения проверены и сертифицированы, прописано, кто и как это все обслуживает и какую несет ответственность. Приложения и управление ими — на стороне клиента. Немаловажно, чтобы техническая поддержка провайдера работала круглосуточно и могла компетентно помочь в любой момент времени. В нашем случае мы готовы круглосуточно быть на связи с клиентом. Наши эксперты могут помочь с миграцией на всех этапах: от планирования до реализации. Мы даем бесплатный тестовый период, потому что переход в облако — это многоступенчатый процесс, который начинается с ознакомления»,— прокомментировал он.
Среди недавних успешных кейсов — опыт сети строительных гипермаркетов «Твой дом» и авиакомпании Utair. «Каждый бизнес, связанный со строительством и обустройством дома, очень сильно вырос в период пандемии: у людей появилось время наконец-то заняться ремонтом и обустройством дома. И в случае с сетью „Твой дом“ переход в онлайн прошел как нельзя лучше. Магазины перенесли в облако CRM-систему и интернет-магазин. Их выгода была понятна: стало больше заказов, облако идеально подошло для их задач. В случае с Utair ситуация была немного другой: авиакомпания знала, что такое облачные сервисы, успешно использовала их. Но в 2020 году ребята решили сменить провайдера и расширить использование облачных сервисов. Это позволило им существенно сократить затраты»,— рассказал Александр Александров.
По его словам, есть сферы, для которых переход в облако может быть ограничен в силу отраслевых или, например, регуляторных требований. Но даже в таких случаях можно пересмотреть архитектуру сервисов и вынести в облако разрешенную часть. Это может существенно оптимизировать работу.
Над переходом в облачные сервисы задумывалась и компания OR Group (ранее «Обувь России»), однако все же пошла другим путем. Как прокомментировал участник встречи, ИТ-директор OR Group Дмитрий Карпенко, риск утечки информации напрямую связан с человеческим фактором: чем больше людей обслуживает данные, тем он выше. По словам Александра Александрова, практика показывает, что риск утечки информации внутри своей компании выше, чем в случае с контрагентом.
Миграция данных без остановки бизнеса
Руководитель направления по развитию бизнеса и поддержки продаж #CloudMTS Валентин Логинов описал процедуру миграции в облако. По его словам, главная задача здесь — не допустить остановки бизнеса. Первым этапом проводится подготовка: аудит, планирование, оптимизация запросов, далее согласовывается бюджет, утверждается ИТ-конфигурация, и только потом начинается перенос. «Окончательный план миграции в каждом кейсе свой и зависит от задач конкретной компании. Плюсы цифровой трансформации понятны: вы можете быть где угодно и из любой точки мира сможете управлять вашим бизнесом, но самое важное — это возможность мгновенного расширения ИТ-инфраструктуры в любой момент, когда это будет нужно. Об этом можно много разговаривать, но лучше попробовать самостоятельно. Как правило, облачные сервисы предоставляются по подписке и от них можно отказаться в любое время»,—пояснил господин Логинов.
По словам Александра Александрова, индивидуальный подход действительно важен: далеко не всегда переход в облако обойдется дешевле, а в некоторых ситуациях полностью переводить все процессы в облачные среды не нужно, достаточно миграции лишь их части. «Многие компании выбирают именно гибридный подход, выстраивая и собственную, локальную инфраструктуру, и облачную. Нужно учитывать все затраты и исходить из конкретных потребностей и задач. Например, если в компании есть сложившаяся и налаженная ИТ-инфраструктура, полный переход в облако будет финансово затратен и не всегда целесообразен»,— пояснил он.
Такая ситуация как раз сложилась в OR Group, которая создала собственную ИТ-инфраструктуру и построила свои распределенные дата-центры в Москве, Новосибирске и Хабаровске. «Когда мы начали развиваться, облачные услуги были представлены не очень хорошо. Мы их пытались использовать, но не особо успешно: сложности были с переводом системы 1C. Возможно, если бы мы начали бизнес сегодня, то пошли бы по другому пути. Теперь же в нашем случае в облако придется перенести вообще все: масса обменов должна происходить очень быстро, но если держать гигабитные каналы между облаком и операционными системами — вся экономия съедается. Поэтому все зависит от компании, ее размеров и организации ИТ-инфраструктуры. Если она сложившаяся, это очень дорого и сложно. Если компания новая, облака могут быть интересны»,— рассказал Дмитрий Карпенко.
По словам господина Александрова, даже в таком случае есть варианты: технологии шагнули вперед, есть возможность взять частное или гибридное облако со специально выстроенной под потребности компании инфраструктурой. «В целом кейс с 1C — самый популярный. И среди наших клиентов примерно половина перенесла 1C в облако и успешно с ней работает»,— добавил он.
По словам Валентина Логинова, еще один важный момент — обеспечить резерв на случай неполадок, альтернативный доступ к интернету. Провайдер #CloudMTS это учитывает и использует, помимо собственных, для подстраховки каналы других провайдеров. «Самое главное — бизнес не должен останавливаться в случае неполадок. Всегда надо иметь резервный план, который можно было бы быстро реализовать»,— подтвердил Александр Александров.
Сегодня облачными сервисами пользуется средний и крупный бизнес в самых разных сферах: ритейл, производство, транспорт и логистика, ИТ-компании, медицинские центры. Провайдеры предлагают гибкие решения, широкую линейку тарифов (можно платить и за фактическую работу, и за квоту, отдавать на аутсорсинг часть ИТ-работ или самостоятельно использовать мощности провайдера) и опираются на потребности и задачи каждого конкретного клиента.
«Количество российских компаний, использующих облачные сервисы, ежегодно растет на 25%. Несмотря на то, что сегодня проникновение облачных сервисов в российский бизнес ниже, чем в других странах, все понимают, что за ними будущее. Мы постепенно догоняем Европу и наша задача — делать доступными для компаний самые современные технологии»,— добавил Александр Александров.
Справка
Облачный бизнес МТС сформировался в 2017 году, сегодня клиентами провайдера являются более двух тысяч компаний в России. Компания имеет собственные дата-центры и каналы-связи, покрывающие территорию от европейской части России до Владивостока, и строит новые. Разработаны 25 облачных сервисов для рынка, которые удовлетворяют основные потребности малого, среднего и крупного бизнеса.
Партнер
Как это было смотрите в фотогалерее «Ъ»