Не в дровах счастье

В Татарстане будет своя лесоперерабатывающая промышленность

Вчера на брифинге в Кабинете министров руководители Министерства экологии и природных ресурсов РТ объявили, что знают, как сделать прибыльным лесное хозяйство республики. По их мнению, для этого необходимо учесть интересы Татарстана в проекте Лесного кодекса РФ и создать в республике условия для развития лесообрабатывающего комплекса. Между тем, по их словам, работа с иностранными инвесторами идет куда успешнее, чем с российскими законодателями.
Как заявил вчера руководитель лесного департамента Минэкологии и природных ресурсов РТ Николай Кузнецов, из-за отсутствия в Татарстане лесопромышленного комплекса лесное хозяйство фактически не приносит республике дохода. Правда, РТ считается регионом с малым количеством леса, который выполняет скорее экологическую функцию. Примерно 70% леса составляют мягколиственные виды, такие как осина и береза. Конечно, отметил господин Кузнецов, «береза хороша для заготовки дров, но поскольку Татарстан почти на 100% охвачен газификацией, в дровах необходимость почти отпала».
Однако, как оказалось, спрос нашелся и на осину с березой. В Сабинском районе Татарстана в сентябре запланирован выпуск первой продукции строящегося лесоперерабатывающего завода. Реализация проекта стоимостью 6 млн евро стала возможной при участии инвестора из Москвы и одного из швейцарских банков (точная информация об инвесторах не разглашается — „Ъ“). Кроме этого, как заявил гоподин Кузнецов, существуют проекты организации производства цельной фанеры и древесины из мягколиственных пород деревьев для изготовления гнутой мебели в Альметьевском, Аксубаевском и Нурлатском районах республики. Впрочем, без древесины республика не останется. «Несмотря на то что так называемая расчетная лесосека используется только на 40% (прежде всего из-за отсутствия спроса на татарстанскую древесину), общий запас древесины составляет сейчас 160 млн куб. м», — подчеркнул господин Кузнецов. Он пояснил, что лесхозы республики вынуждены сами заготавливать древесину, хотя по закону они этого делать не могут. По словам чиновника, новый проект федерального Лесного кодекса, который появился в декабре 2003 года, вызвал протесты среди специалистов лесного хозяйства. В нем изменена структура лесной службы, отсутствует термин «лесхоз», разрешена приватизация лесов и отменена система получения документов, разрешающих вырубку деревьев. «Проект лишает регионы возможности вести учет и контроль за состоянием леса, оставляя, по сути, лишь функцию сторожей», — заявил Николай Кузнецов. По его словам, Минэкологии и природных ресурсов РТ и правительство республики направили свои предложения федеральным законодателям, но никакого ответа до сих пор не получили.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...