От грифонов к дому «Малютка»
О петербургских особняках
Кто не видел старинных петербургских домов, тот, считай, и не бывал в Петербурге. Заброшенный особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27 давно стал обязательным для посещения местом для почитателей купеческой эклектики и шебби-шика. И не он один: в городе множество роскошных особняков. И осмотреть некоторые из них можно бесплатно.
— Но особняк Брусницыных не единственное интересное место в городе,— говорит руководитель проекта Антон Иванов.— У нас больше 200 адресов в программе, это не только особняки, но и промышленные здания, памятники деревянного зодчества, фортификационные сооружения, мосты, парки — все что угодно. Особой популярностью пользуются особняк Кельха на улице Чайковского, германское посольство на Исаакиевской площади, где сейчас находится управление Министерства юстиции. Конечно, всем интересно заглянуть в особняк Лаваля (или здание Сената), где расположен Конституционный суд. У нас в программе много экскурсий по доходным домам, там иногда в роли экскурсоводов выступают сами жильцы, например в Толстовском доме.
Регистрация на сайте «Открытого города» действительно один из самых простых способов попасть в желаемое пространство, да еще и бесплатно. Но при условии, что вы готовы ждать, когда появится свободное место. Не готовы? Берите частного экскурсовода и отправляйтесь с ним на прогулку по местам, в которых, бывает, и не заподозрить скрытое сокровище.
— К примеру, Дом ученых — дворец великого князя Владимира Александровича,— рассказывает экскурсовод Татьяна Мэй.— Дворец внутри невероятной красоты и сохранности. Этим мы обязаны Максиму Горькому. Когда победивший гегемон кинулся грабить награбленное, Горький сказал: «А вот тут будут сидеть ученые». Ученые грабить не приучены, поэтому там сохранились, по-моему, даже полы, по которым еще великий князь ходил — они очень скрипучие. Там великолепная резная двухъярусная библиотека, фантастическая столовая (в нее попасть проще всего, сейчас это ресторан). Весь дом украшен грифонами. Буквально над входом сидят два разинувших клювы. Там даже ручки дверные в виде грифонов, грифоны на мусорных корзинках — их много по всему особняку. Я абсолютный материалист и не верю в эзотерику. Но вообще-то грифоны — символ охранителей сокровищ. И дворец великого князя они сохранили.
Экскурсии по договоренности периодически устраивает сам Дом ученых. Кроме того, там проходит много мероприятий, и во входной билет включена прогулка по дворцу.
А иногда платить не требуется, нужно или везение, или изрядная доля артистизма, или и то и другое сразу. Татьяна Мэй советует заглянуть во дворец «Малютка» и Дворец бракосочетаний №2, расположенные по соседству на Фурштадтской улице. Первый строил тот же архитектор, что и московский ГУМ,— Александр Померанцев, и это уже интересно. Заказчиком строительства был Николай Спиридонов, внутри очень эффектные интерьеры в разных стилях. В 1960-х годах особняк отдали под дворец торжественной регистрации рождений «Малютка», предложив народу атеистическую альтернативу крестинам.
— Большой группой туристов туда, конечно, не попасть,— говорит Татьяна.— А когда мы гуляем в компании двух-трех человек, особенно если среди них есть молодые люди, мимикрируем под новобрачных. Конечно, работники дворцов тоже не дураки, и нас, таких умных, много, и мои «рыжие кудри Балаганова» примелькались уже по городу, но иногда это проходит.
Мэй советует также присмотреться к дому Бажанова на Марата с потрясающими майоликовыми каминами, оформленными по эскизам Врубеля. В доме располагается детская библиотека истории и культуры Петербурга, прийти туда можно свободно, и сами библиотекари часто проводят экскурсии, объявляя о них в соцсетях.
Имеет смысл заглянуть и в особняк Слепцова — маленький трехэтажный домик неподалеку от ДЛТ: там уцелели дивные лепные потолки, комната с кариатидами на третьем этаже, где, видимо, был танцевальный зал, а сейчас находится кальянная.
— В этом особняке жила приятельница Пушкина Александра Смирнова-Россет,— рассказывает Татьяна Мэй.— Потом она подружилась с Лермонтовым. Помните «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»? Стихотворение посвящено ей. Попасть туда очень легко, там сейчас креативное пространство.
Особняк Лаваль на Английской набережной
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Со многими старинными зданиями связаны удивительные истории.
— В особняке Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского, 29 в 2012 году нашли клад — столовое серебро Нарышкиных, которое сейчас выставляется в Екатерининском дворце,— рассказывает писатель и экскурсовод Николай Сальников.— Это один из крупнейших кладов в истории страны. Все вещи прекрасно сохранились, хотя многие были завернуты просто в газеты. Оценили его в 200 млн руб.
Рассказывая о том, чем бывает продиктован выбор экскурсии, историк, журналист, краевед Лев Лурье подчеркивает:
— Есть люди, которые принадлежат к каким-то национальностям и хотят знать все, что связано с ними в городе. А другие интересуются конкретным человеком: адвокатом Карабчиевским, Осипом Мандельштамом или, что чаще, Довлатовым, Бродским.
«Дом культуры Льва Лурье» — просветительский проект, в рамках которого проводятся авторские экскурсии по городу, его основатель советует обратить внимание на прогулки в Коломну, один из самых романтичных районов города, не охваченный стандартными экскурсионными маршрутами. Что же до экстремальных выходов — на крыши зданий, например, куда выходить запрещено, Лев Яковлевич объясняет:
— Мы избегаем нарушения закона. Если хочется чего-то экстремального, лучше выбрать не особняк, а, например, спуститься в море по Фонтанке и Мойке, это очень красиво.
Особняк Спиридонова, он же — Дворец торжественной регистрации рождений «Малютка»
Фото: © Короленко Елена / Фотобанк Лори
Официально экскурсий с заходом в залив нет, но можно в частном порядке договориться с собственниками малых судов.
Особняк Спиридонова, он же — Дворец торжественной регистрации рождений «Малютка»
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
— В прошлом году у нас было отснято 17 сюжетов,— рассказывает Антон Иванов.— Это наш первый опыт онлайн-экскурсий, конечно, не от хорошей жизни. Однако мы решили продолжать. Это нам позволяет резко увеличить количество посетителей. На некоторые офлайн-экскурсии мы можем пригласить не больше пяти человек, в среднем человек 20, а трансляцию смотрят до 1 тыс. человек, иногда и больше. Этот год мы начали с онлайн-показа дворца великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной. Долго бились, чтобы этот объект попал в программу. Рад, что удалось убедить собственников. Надеемся, что скоро начнутся и обычные экскурсии в особняк.
Особое внимание привлекает знаменитая петербургская разруха: после отреставрированных парадных гости города хватаются за телефоны, чтобы снять облупленные подворотни. И это, как ни странно, способно стать движущей силой обновления.
— Да, есть объекты, которые требуют реставрации,— подчеркивает руководитель «Открытого города».— Может быть, именно включение их в проект способствует положительному решению вопроса о начале реставрационных работ. Мы, например, как-то включили в программу дачу Ридингера — сейчас там силами волонтеров и нашего общества проведена консервация. У дачи Безобразовых «Жерновка» на Ириновском проспекте вроде бы нашелся собственник, который будет ею заниматься. Наши походы способствуют дополнительной рекламе объекта, нахождению инвесторов, а где-то, возможно, и побуждают к проведению реставрационных работ.