В Красноярском крае чиновники отдали 39 тыс. га заповедника «Тунгусский» под охоту. Так, 4 тыс. га из них власти Эвенкийского района сдали в аренду охотничьему обществу «Ванаварское», фактически разрешив там добывать лося, дикого оленя и медведя. Еще более 35 тыс. га, как следует из указа губернатора края, внезапно стали числиться общедоступными охотничьими угодьями. Руководство заповедника обратилось в правоохранительные органы — они просят возбудить уголовное дело о подлоге документов. В Минприроды называют это технической ошибкой.
Заповедник «Тунгусский»
Фото: facebook.com/tunguszap.ru
Как стало известно “Ъ”, 4 тыс. га Тунгусского заповедника отдали в частное пользование для охоты. Соглашение с потребительским охотничьим обществом «Ванаварское» (ПОО «Ванаварское») администрация Эвенкийского муниципального района Красноярского края заключила еще в феврале 2020 года. Однако в самом заповеднике узнали об этом только недавно, рассказала “Ъ” его директор Людмила Логунова.
Как следует из соглашения, в границах охотугодий можно добывать лося, дикого северного оленя и медведя.
«В заповедниках запрещается охота,— напоминает эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Такие земли нельзя сдавать в аренду — это федеральная собственность, поэтому запрещается любое ограничение прав на эту землю. Это нарушение законов об особо охраняемых природных территориях, Земельного и Гражданского кодексов». Поэтому «зеленые» пожаловались в краевую прокуратуру.
Связаться с охотничьим обществом «Ванаварское» “Ъ” не удалось. “Ъ” попросил прокомментировать ситуацию администрацию Красноярского края, однако там не ответили. В Минприроды РФ объяснили ситуацию технической ошибкой, сославшись на информацию, предоставленную региональным ведомством. Сейчас «администрацией района проводится работа по уточнению границ участка, предоставленного ПОО "Ванаварское"», заверили в министерстве.
«Осуществление на территории заповедника любых видов охоты, в том числе промысловой, спортивной и любительской, является нарушением федерального законодательства,— подтвердили “Ъ” в Минприроды выводы экологов.— Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не подлежат отчуждению из федеральной собственности».
Руководство заповедника обратилось с заявлением в ОМВД России по Эвенкийскому району Красноярского края о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 и ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа). Кроме того, было направлено заявление в природоохранную прокуратуру Красноярского края. «Есть справки, что заповедник согласовал в 2009 году выделение этих участков, но мы это не делали,— заявила “Ъ” Людмила Логунова.— Мы передали в правоохранительные органы заявление, чтобы они разобрались, кем это было сделано и когда».
Разрешение на отстрел животных на территории ООПТ в конкретном случае может дать только федеральное Минприроды, администрация муниципалитета таких полномочий не имеет и иметь не может, указывает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.
«Для администрации Эвенкийского муниципального района последствия, надо полагать, будут минимальные,— считает он.— Скорее всего, их акты и заключенные соглашения будут признаны недействительными просто в силу того, что муниципалитет вышел за пределы своих полномочий. Теоретически, если заключение такого соглашения повлечет ущерб, выраженный, например, в сокращении численности редких видов, чиновников могут привлечь в том числе и к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (по ч. 2 ст. 286 УК РФ; предусматривает лишение свободы до трех лет). Наказание достаточно суровое, но как показывает практика, исключительно теоретическое».
В ходе разбирательств в Тунгусском заповеднике обнаружили, что проблема намного масштабнее.
Выяснилось, что более 35 тыс. га заповедника, согласно указу губернатора региона, теперь значатся общедоступными охотничьими угодьями.
«Тут доказывать нашу правоту не придется — все документы о границах у нас на руках,— говорит госпожа Логунова.— Надеемся, прокуратура выяснит, как это произошло».
«На общедоступных охотугодьях может добывать животных любой охотник без путевки,— говорит Михаил Крейндлин.— Поэтому указ губернатора вводит в заблуждение. Это территория заповедника, а охота на ООПТ — уголовно наказуемое деяние (ст. 258 УК РФ».
На вопрос “Ъ”, почему 35,6 тыс. га согласно указу губернатора региона значатся как общедоступные охотничьи угодья, в Минприроды заявили, что изучают ситуацию.