Частные гостиницы приравняют к санаториям

Вчера контрольно-счетная палата Краснодарского края подвела итог проверки частных гостиниц на Азово-Черноморском побережье. По данным КСП, из-за отсутствия контроля их деятельности бюджет края теряет ежегодно не менее 1 млрд рублей. Подавляющее большинство владельцев частных гостиниц при оформлении документов на землю указывают целевое назначение земель как «индивидуальное жилое строительство». По этой причине при начислении налогов на землю к ним применяются более низкие ставки земельного налога.
Проверка Контрольно-счетной палатой частных гостиниц была инициирована депутатами Законодательного собрания края, которые озаботились тем, что в 2003 году поступления налоговых платежей в краевой бюджет по сравнению с 2002 годом снизились на 271,5 млн рублей. Среди тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов, как считают депутаты, немало хозяев частных гостиниц.

По мнению проверяющих, возможность уходить от уплаты налогов частным квартиросдатчикам предоставлена налоговым законодательством: сейчас они платят не единый налог на вмененный доход, а налог на доходы физических лиц. Это позволяет им уклоняться от постановки на учет и уплаты налогов в полном объеме. По сравнению с 2002 годом количество плательщиков, состоящих на налоговом учете, сократилось на 20%, в результате чего консолидированный бюджет края теряет не менее 30 млн рублей в год.

В ходе проверки КСП выяснилось, что подавляющее большинство владельцев частных гостиниц при оформлении документов на землю указывают целевое назначение земель как «индивидуальное жилое строительство». По этой причине при начислении налогов на землю к ним применяются более низкие ставки земельного налога. Потери консолидированного бюджета края при этом только по Сочи составляют 17,3 млн рублей в год. «Если к этому добавить нарушения законодательства при разграничении земельных участков по уровням собственности, консолидированный бюджет края недосчитывается 270 млн рублей», — констатировали проверяющие.

«Владельцы частных гостиниц имеют преимущества перед большими санаториями и домами отдыха благодаря более низким тарифам за коммунальные услуги и пользование земельными участками, — заявил „Ъ“ председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Николай Панченко. — Все расходы по льготированию тарифов несет консолидированный бюджет края. К примеру, в Сочи ежегодные потери по предоставлению льгот квартиросдатчикам при оплате коммунальных услуг составляют 22,5 млн рублей, по частным гостиницам — 7,5 млн рублей».

Председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК, генеральный директор ЗАО санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт» Михаил Миленин считает, что необходимо ужесточить налоговое законодательство в отношении владельцев частных гостиниц. «Все должны работать в равных условиях, — заявил господин Миленин в интервью „Ъ“. — Почему большие санатории и пансионаты должны платить все налоги, а частные гостиницы пользуются льготами? Расходы частных гостиниц несопоставимы с их доходами. Эту порочную практику надо прекращать».

В департаменте комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края также признали, что проблемы с частными гостиницами есть. Поэтому в текущем году особое внимание будет уделено строгому учету отдыхающих и выявлению частных квартиросдатчиков, не состоящих на налоговом учете. Предполагается, что эти меры позволят увеличить сбор налогов.

СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...