Вечером в понедельник в новосибирском театре «Глобус» состоялось первое областное собрание благотворителей. В присутствии губернатора Виктора Толоконского его участники рассказали о росте социальной ответственности бизнеса и выразили желание в дальнейшем творить благо на основе четкой законодательной базы и под руководством специального координационного совета при обладминистрации.
«Нужен орган для концентрации средств и определения приоритетных направлений помощи», — заявила президент банка «Левобережный» Надежда Иващенко и предложила создать такой орган при обладминистрации.
Другой мерой, по ее мнению, должна стать разработка на областном уровне «нормативных документов, регулирующих отношения между благотворителем и благополучателем». Надежда Иващенко порекомендовала также закрепить некоторых благополучателей за спонсорами и «указом губернатора учредить День благотворителя, чтобы подводить итоги добрых дел за год». В завершении госпожа Иващенко вскользь затронула вопрос о возможности разработки еще одного документа — областного закона о льготном налогообложении благотворителей.
О несовершенстве законодательства, правда, уже федерального, говорила и ректор Сибирского института финансов и банковского дела Наталья Фадейкина. «Сегодня фактически нет благотворительной работы в рамках закона», — подытожила она, но не стала обвинять тех, кто помогает людям вопреки закону. Председатель новосибирского облсовета Виктор Леонов с этим согласился: «Шаг вправо, шаг влево, и уже начинается преследование благотворителя», — обрисовал он принцип действия федерального законодательства, пообещав, что на областном уровне меры по законодательной поддержке меценатов будут приняты.
От лица предпринимателей перед лицом губернатора президент корпорации «Ситех» Никита Иноземцев заявил, что осознание бизнесом своей социальной ответственности неуклонно растет. Правда, заместитель председателя правления Русского генерального банка Иван Индинок, который вел собрание, с ним не вполне согласился. «Раньше, четыре–пять лет назад, люди без проблем делились «легкими» деньгами, а теперь думают, что все заработали «потом и кровью», и жертвуют уже гораздо менее охотно», — поделился он своими наблюдениями.
Проблема «человеческого фактора» явно задела Ивана Индинка за живое. «Вот, например, Глазычев Юрий Владимирович (директор ЦУМа «Новосибирск».— «Ъ»). Я ему и звонил, и «Юрочкой» называл, а он на реконструкцию оперного театра ни копейки не дает! Он же сейчас партайгеноссе «Единой России», деньги на партийное строительство уходят, зачем ему оперный?!» — возмутился господин Индинок. Не откликнулся на призыв Ивана Индинка помочь реконструкции оперного театра и бывший президент России Борис Ельцин. «Мы ему телеграмму посылали, а он не ответил, хотя посылали с уведомлением», — пожаловался Иван Индинок.
Как рассказал господин Индинок, проблему театра удалось сдвинуть с мертвой точки лишь благодаря «поразительной смелости» губернатора Виктора Толоконского: «Он сказал: «Ломайте! (оперный театр.— «Ъ»). Тогда к 60–летию Победы будут просто вынуждены ввести (театр в эксплуатацию.— «Ъ»). Это же символ Победы!». По мнению господина Индинка, приведенные им примеры должны были помочь присутствующим «выйти из зала неравнодушными людьми». Так что размышления об услышанном с успехом заменили резолюцию собрания.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ