Художники путешествуют в Петербург

В Санкт-Петербурге открывается выставка художников Александра Иванова, Александра Цигаля, Сергея Цигаля, Александра Ястребенецкого. Выставка, которая носит название «Путешествующие художники», пройдет с 21 мая по 10 июня в галерее Artefice

Выставка объединяет четырех представителей московской школы, творящих каждый в своем направлении искусства: скульптура, графика, живопись, фарфор.

По словам владелицы Artefice Светланы Головешкиной, галерея полгода готовилась к тому, чтобы представить экспозицию вниманию зрителей: «Сами художники, близкие друзья и члены семей значимых художественных династий как в СССР, так и в Российской Федерации, объединились в одном выставочном пространстве, чтобы представить на суд петербургского зрителя свое мастерство, стиль, образы и стремления, воплощенные в искусстве».

Имена участников выставки знакомы большинству не только специалистов, но и обычных ценителей искусства.

Александр Цигаль, народный художник Российской Федерации (2014 г.),— известный мастер монументальных произведений, создатель особого рода пластических композиций и автор портретных образов современников.

Монументальная скульптура занимает огромное место в творчестве Александра Цигаля. Скульптурная композиция «Святой Георгий Победоносец» (соавторство с В. Е. Цигалем, 1998 г.) венчает купол здания Сената Московского кремля, а скульптурная работа «Правосудие» (соавторство с В. Е. Цигалем, 2008 г.) украшает фасад здания Верховного суда в Москве. Также мастер воссоздал скульптурную группу «Надвратные ангелы восточного входа» для убранства храма Христа Спасителя в Москве (1994–1999 г.)

С 1969 года художник принял участие более чем в 300 художественных выставках как в России, так и за рубежом. Работы Александра Цигаля представлены в частных коллекциях и музейных фондах России, Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, США, Франции и Норвегии.

Сергей Цигаль, член-корреспондент Российской Академии художеств (отделение графики), закончил Географический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности ихтиология. Мир природы всегда манил будущего художника, и его стремление к ее познанию безгранично у него по сей день, что предопределило выбор профессии. Однако любовь к искусству воспитывалась в нем с детства, что привело его к получению художественного образования в Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

Художник создает образы из мира флоры и фауны, преисполненные пластичности, свободы, рожденные глазами натуралиста и сотворенные руками художника.

Для него рисовать — это познавать мир, и сквозь свои исследования он создает произведение, как бы стремясь увековечить свое открытие.

Работы Сергея Цигаля находятся в Музейно-выставочном фонде Министерства культуры России, Артотеке Музея Современного искусства, Государственном музее Эквадора, а также в частных коллекциях России, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, США, Израиля, Японии, Мексики, Швеции.

Александр Ястребенецкий, заслуженный художник Российской Федерации (2016 г.), много лет проживает в Москве, но родной город не оставляет его, и в своих воспоминаниях он постоянно возвращается к близким сердцу местам — это Летний сад, Елагин остров, Петроградская сторона.

Александр Ястребенецкий создает образы города через свое личное восприятие и, по мнению специалистов-искусствоведов, не пишет типичные пейзажи с натуры, а находит их в глубинах своего подсознания. Он перемещается в своих воспоминаниях по различным городам и странам, которые оставили в его памяти яркие образы. Художник участвовал более чем в 400 выставках. Произведения Александра Ястребенецкого находятся в многочисленных частных и музейных коллекциях в России и за рубежом.

Александр Иванов, почетный член Российской Академии художеств, начал свою творческую карьеру в русле монументальной пропаганды, а затем продолжил как автор монументально-декоративных произведений.

С 2000-х годов художник сосредоточен на создании произведений малых форм из фарфора и бронзы, представляющих собой гротескные бытовые композиции.

Художник увлечен миром трагических, а порой и забавных сцен российской провинции начала XX века. Среди его героев милые девушки-спортсменки, встревоженные художники, простые обыватели, попавшие в непривычную, а иногда и пугающую жизнь.

Четыре мастера, экспонирующие свои работы на выставке, приглашают зрителей к участию в творческом процессе материализации фантазии художника.

По их единодушному мнению, для художника путешествие — это не только возможность расширить кругозор и набраться новых впечатлений. Это прекрасный повод добавить к своим привычным, каждодневным эмоциям новые, неожиданные чувства и сделать их предметом своего творчества. При этом путешествовать можно не только по географическим местам, но и во времени — в прошлое, будущее; в выдуманный мир, воображаемый художником. Картинка, живущая только в фантазиях автора, материализуется и становится доступной уже и ощущению зрителя. Так художник приглашает зрителя к участию в акте творения, совместно создавая новую реальность, ранее не существовавшую.

12+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...