Вчера чиновники департамента недвижимости (ДН) Омска представили на рассмотрение депутатов омского городского совета (ГС) проект нового положения «О реестре муниципального имущества Омска». Народные избранники добиваются от чиновников ведения реестра городского имущества в бумажном, а не в электронном виде, чтобы контролировать проводимые операции с недвижимостью. После бурной дискуссии удалось договориться, что вести реестр чиновники будут в электронном виде, но представят четкий регламент хранения бумажных документов на проведение сделок с недвижимостью.
Несмотря на возражение чиновников, депутаты стояли на своем и на вчерашнем заседании МСЗП рассчитывали увидеть новую редакцию проекта положения. Их ожидания чиновники оправдали лишь частично. Представляя на суд депутатов новый проект, замдиректора ДН Виталий Иванов заметил, что при составлении документа были учтены требования КСП и депутов. По его словам, в конце календарного года ДН будет распечатывать данные электронного реестра на бумаге и представлять для проверки в структурные подразделения мэрии или ГС. При этом сам реестр ДН по–прежнему будет вести в электронном виде.
Предложенный порядок депутатов не устроил. «Год прошел, вы нам дали распечатку. А что в течение года делали — неизвестно», — возмутился Вячеслав Двораковский. Виталий Иванов попробовал убедить депутатов, что все документы на проведение сделок с недвижимостью в бумажном виде хранятся в ДН, а ведение электронного реестра позволяет чиновникам работать более оперативно. Николай Костюков при этом заметил, что регламент хранения документов на проведение сделок с недвижимостью в ДН не прописан.
После этого господа Иванов и Двораковский втянулись в долгую и бурную дискуссию о преимуществах и недостатках ведения баз данных. Когда почти все аргументы сторон были исчерпаны, господин Двораковский использовал козырную карту. Он напомнил, что при передаче из городской в областную собственность зданий 20 аптек депутаты ГС не могли получить данные по объектам недвижимости из–за сбоя электронной базы. В ответ чиновник заметил, что из–за одной опечатки нельзя отказываться от действенной системы работы, «а не ошибается только тот, кто не работает». Неожиданно Виталия Иванова поддержал депутат Александр Мясников. Он заметил, что в современных условиях работы бумажный документооборот не оправдывает себя.
В итоге чиновникам и депутатам удалось найти компромиссное решение вопроса о том, как вести реестр муниципального имущества. Как предложил Николай Костюков, реестр чиновники будут вести в электронном виде, но при этом представят четкий регламент хранения бумажных документов на совершение сделок с объектами недвижимости, чтобы исключить их пропажу. Это предложение устроило и депутатов, и чиновников. Новый проект положения, в котором будут учтены предложения депутатов и интересы ДН, рассмотрят на следующем заседании МСЗП.
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск