«Часы — это бесконечное удовольствие»
Карл-Фридрих Шойфеле, Chopard и Ferdinand Berthoud
Карл-Фридрих Шойфеле — сопрезидент большой марки Chopard и полный кавалер в нишевой, но уже очень известной Chronometrie Ferdinand Berthoud. На женевском салоне Watches and Wonders он показал новинки обеих марок, в том числе коллекцию, посвященную 25-летию первого мануфактурного механизма Chopard, и сложные FB RS сразу с двумя вариантами корпуса.
Сопрезидент марки Chopard Карл-Фридрих Шойфеле
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
— Четверть века назад вы приняли храброе решение строить марку на основе собственных калибров, хотя тогда имели все возможности покупать готовые механизмы. Сегодня Chopard — признанная во всем мире мануфактура.
— 25 лет назад никто не ожидал, что мы выпустим этот калибр, и когда он вышел, я услышал немало вопросов о нашей легитимности, о том, действительно ли он был разработан нами самостоятельно, и массу других злых глупостей. Но уже давно все понимают, что к чему, Chopard стала создательницей выдающихся собственных механизмов. Я думаю, что мы поступили правильно, выбрали удачное время, еще не испытывая давления дефицита готовых механизмов, это пришло позже.
К тому же создавать собственную марку было удовольствием. Сейчас я не поступил бы иначе, не изменил бы своего решения ни в чем.
— А теперь ради удовольствия вы взялись за Ferdinand Berthoud?
— Спросите мою жену, и она скажет вам, что никакое это не удовольствие, Ferdinand Berthoud. Потому что немало затрат и нервов, конечно. Нет, шучу. Часы — это и вправду бесконечное удовольствие.
— Первые часы FB 1, коронованные «Золотой стрелкой» в Женеве, вышли с характерным восьмиугольным корпусом, который напоминал о старинных морских хронометрах. Теперь вы предпочитаете более современные формы в ваших новых FB RS с регулятором, турбийоном и скелетонизированным механизмом. Вы даже предложили клиентам выбрать корпус: круглый или многоугольный.
Chronometrie Ferdinand Berthoud FB 1RS.6 в восьмигранном стальном корпусе
Фото: Ferdinand Berthoud
— Я всегда внимательно прислушиваюсь к пожеланиям и советам, особенно в том, что касается Ferdinand Berthoud, это ведь часы для знатоков. Мы дали возможность выбора корпуса, но мы придерживаемся прежней стратегии в механизме, который по-прежнему напоминает машины времен Фердинанда Берту, часовщика при дворе Людовика XV. Мы ведь внимательно изучаем его наследие. Даже круглая версия вдохновлена одной из его моделей.
— Два варианта корпуса появились потому, что вы не смогли выбрать один?
— Нет, я очень люблю исходную, первую модель, с которой мы начинали возрождение имени Берту. Но я знаю, что 90% часов должны быть круглыми. Это неписаный, но закон. У нас было множество отзывов потенциальных клиентов Ferdinand Berthoud, которые говорили: «Великолепный механизм, но я бы так хотел иметь его в круглом корпусе». Мы нашли решение, клиент вправе выбрать. Что может быть лучше?
— А может быть так, что один человек купит оба варианта — и в круглом, и в многоугольном корпусе?
— Забавно, такой случай у нас был с прошлыми FB 2, которые мы представили в сером золоте с белым циферблатом и в розовом золоте с черным циферблатом. Клиент никак не мог выбрать одну из версий и купил обе.
Chronometrie Ferdinand Berthoud FB 2RS.2 в круглом корпусе из «этичного» розового золота
Фото: Ferdinand Berthoud
— Юбилейные L.U.C Qualite Fleurier Jubilee вы выпустили в стали. Что за порядки в часовом мире? Раньше, чтобы сделать что-то из ряда вон выходящее, обращались к платине.
— L.U.C Qualite Fleurier выходили и в белом золоте, и в платине, и в розовом золоте, и даже в желтом. Мы сказали себе: ради 25-й годовщины выпустим то, чего мы никогда не делали. Снобизм, конечно, но почему бы не иметь редкие часы в стали. Красивый материал. И на аукционах, вы знаете, часы в стали котируются выше часов в золоте.
— Вы выпустили L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony с классическими пионами на циферблате в духе XVIII–XIX веков. Будут ли у вас циферблаты в стиле художников XXI века?
— Почему бы и нет, раз у нас есть возможность производить циферблаты в технике горячей эмали Grand Feu. Наши эмальеры только этого и ждут.
Chopard L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony в корпусе из «этичного» розового золота с бриллиантами. Ограниченная серия 8 экземпляров
Фото: Chopard
— Ваши часы с «мировым временем» L.U.C Twin Traveller и L.U.C Twin GMT — надежда на то, что мы снова будем путешествовать?
— Если они нам не понадобятся больше, это будет очень печально. Раньше я слишком много путешествовал, и на это жаловался. Теперь я скучаю по тем временам. Ну а часы с разными часовыми зонами — это способ путешествовать мысленно, даже не перемещаясь физически. Вы можете смотреть на циферблат и воображать, где вы могли бы сейчас быть. Нет лучше способа понять себя, чем отправиться на край света.
— Что будет в этом году с гонкой Mille Miglia, которую вы поддерживаете с 1988 года?
— Пока что она назначена на июнь, и я надеюсь в ней поучаствовать. Посмотрим! Нет смысла организовывать гонку, если приехать сможет едва половина участников.
— Будете ли вы на женевском Гран-при в этом году?
— С Chopard мы еще не решили, а с Ferdinand Berthoud решили подождать, потому что в будущем году рассчитываем показать нечто особенное. А пока сделаем паузу.