Автомобильный альянс Stellantis и тайваньский производитель электронных компонентов Foxconn вчера объявили о создании партнерства по производству высокотехнологичных автомобилей с применением смарт-систем, искусственного интеллекта и передачи данных в том числе по сетям 5G. Foxconn стал не единственной высокотехнологичной компанией, объявившей о партнерстве с автоконцернами только в нынешнем году,— ранее совместные проекты по внедрению новейших разработок в автопром запустили американские Ford и Google, а также корейские Samsung и Hyundai.
Фото: Massimo Pinca/File Photo, Reuters
В рамках проекта под названием Mobile Drive и владением прав 50/50 Foxconn будет поставлять Stellantis электронику и ПО, которые альянс использует для производства более технологичных автомобилей. Компании сосредоточатся на разработке мультимедийных функций, интегрированных средствах передачи и обработки информации, облачных технологиях и искусственном интеллекте, связи 5G и других видах беспроводной передачи данных, а также развитии систем «умная кабина» (smart cockpit — интеграция умных навигаторов с передачей информации о пробках и других дорожных событий на бортовой компьютер автомобиля, распознавание лица владельца, возможность совершать покупки через мультимедийную панель автомобиля и т. д.). Несколькими днями ранее та же Foxconn подписала соглашение о партнерстве с другим автопроизводителем — американской компаний Fisker, выпускающей электромобили класса люкс. В рамках проекта компании будут разрабатывать новые модели электромобилей для Fisker и построят новый завод в США к концу 2023 года.
Бурное развитие электромобильного транспорта является лишь одной из причин, привлекающей внимание высокотехнологичных компаний к автопрому.
По оценкам McKinsey, к 2030 году 100% всех новых автомобилей будут «подключенными», то есть обладающими теми или иными функциями связи или восприятия окружающей обстановки.
К таким функциям относятся навигация, построение оптимального маршрута по заданным параметрам, бортовые компьютеры с подключением к смартфону/планшету, системы предотвращения столкновения, предупреждения выезда на встречную полосу и т. п. Половина всех новых машин будут автономными или с отключаемой функцией автономного вождения, а 30% — полностью электрическими. Неудивительно, что автопроизводителям, которые еще несколько лет назад начали скупать технологические стартапы, также чрезвычайно выгодно привлекать к сотрудничеству лидеров hi-tech рынка.
В феврале Ford и Google заключили стратегическое партнерство, целью которого будет оснащение автомобилей автоконцерна технологиями интернет-гиганта — от ПО на Android и голосовых помощников для бортового компьютера до применения облачных технологий Google в производственных процессах на заводах Ford. Проект рассчитан на шесть лет. Отмечается, что уже через два года целые линейки Ford и принадлежащего ему бренда Lincoln будут выходить со встроенным ПО Android, картами Google Maps и возможностью установки совместимых приложений и сервисов. В середине апреля стало известно, что один из ключевых поставщиков компонентов для Apple, тайваньская компания Pegatron, планирует построить в окрестностях Эль-Пасо (штат Техас) завод по производству компонентов для Tesla. Компания уже является партнером Tesla, и строительство завода необходимо ей «чтобы стать ближе к американским клиентам».
Впрочем, в последнее время появилась еще одна веская причина для новых проектов между автоконцернами и сектором hi-tech — дефицит чипов, который с начала года испытывает мировой автопром. На прошлой неделе корейский автоконцерн Hyundai и производитель электроники Samsung при посредничестве правительства страны заключили соглашение о поставках компонентов Samsung для автомобилей Hyundai. Помимо решения проблемы нехватки чипов компании также договорились совместно разрабатывать новые чипы для автомобилей, сенсоры и датчики нового поколения, процессоры для мультимедийных систем и бортовых компьютеров.
По мнению экспертов, процесс интеграции автоконцернов и технологических компаний будет со временем лишь усиливаться, поскольку автопроизводители все дальше уходят от концепции, при которой ключевым компонентом автомобиля является двигатель внутреннего сгорания. Токийский партнер консалтинговой компании Deloitte Tohmatsu Чжоу Лэй в интервью Financial Times отметил, что «новым вызовом для традиционных автопроизводителей является то, как они будут учиться использованию для своего производства поставщиков из разных отраслей. И этот отбор пройдут лишь те поставщики, которые смогут обеспечивать высокую конкуренцию по соотношению качество / издержки».