К 2021 году ведущим университетам Черноземья — а к такому статусу в шести областях стремятся как минимум полтора десятка учреждений — удалось уйти от того, чтобы их воспринимали исключительно как поставщиков «образовательных услуг». Они становятся интеллектуальными центрами развития экономики своего и соседних регионов, где бизнес находит как высококвалифицированные кадры, так и решения прикладной науки для развития индустрии.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Сегодня можно с уверенностью сказать, что университеты Черноземья не стали одной из серьезно пострадавших отраслей после пандемии коронавируса. Они справились с вызовами прошлого года, в числе которых: шокирующее быстрый, по признаниям ректоров, переход на дистанционное образование весной, многомиллионные вложения в цифровую инфраструктуру при росте цен и колоссальном спросе на оборудование, потеря доходов от коммерциализации науки.
Несмотря на это, как институции развития ведущие университеты Черноземья остаются заметными не только на российской, но и на международной арене. И речь не столько о растущем представительстве макрорегиона в ведущих мировых рейтингах. Воронежский государственный университет, к примеру, в начале года стал автором концепции создания Евразийского фонда академической мобильности. Она была представлена на заседании научно-технического совета при председателе евразийской экономической комиссии.
Вуз из Воронежа, как было сказано в презентации концепции, задумался о том, чтобы у российского государства или «сообщества дружественных государств» были инструменты влияния на молодые элиты других стран, которые в дальнейшем будут определять их внутреннюю и внешнюю политику.
«Если мы для своих студентов не создадим условия получения современных знаний и изучения передовых технологий за рубежом и внутри своих стран, мы априори всегда будем отставать от зарубежных партнеров, наши международные конкурентные преимущества будут девальвироваться»,— справедливо полагают инициаторы проекта.
В контексте таких инициатив поддержка университетов — в первую очередь административная и имиджевая, поскольку повлиять на решения Минобрнауки о финансировании подведомственных вузов непросто,— местными властями и федеральными лоббистами регионов только становится актуальнее.