Мэр Краснодара Евгений Первышов считает необходимым срочное внесение в Правила дорожного движения дополнений, связанных с электросамокатами. По его словам, владельцы этих средств передвижения не соблюдают скоростной режим на улицах кубанской столицы и создают угрозу для пешеходов. В Госавтоинспекции констатируют, что большинство владельцев электросамокатов, согласно ПДД, попадают под категорию пешеходов. По мнению городских активистов, решением назревшей проблемы может стать создание полноценной велосипедной инфраструктуры и обеспечение приоритета экологичных видов транспорта.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Глава кубанской столицы Евгений Первышов сообщил в своем Telegram-канале, что после просмотра сюжета на одном из центральных телеканалов, посвященного проблемам, которые возникают из-за электросамокатов на улицах больших городов, задумался о вариантах решения вопроса в краевом центре. По словам градоначальника, в Краснодаре давно назрел вопрос регулирования движения самокатов, которые становятся полноценными участниками движения на дорогах, передвигаются на высокой скорости и создают угрозу для прохожих на тротуарах. «Необходимо скорейшее внесение изменений в ПДД для урегулирования вопроса на федеральном уровне»,— констатировал господин Первышов.
Мэр отметил, что во многих странах ограничена скорость движения электросамокатов. В Германии, Италии и Франции запрещено ездить на них по тротуарам, в некоторых странах штрафуют за музыку в наушниках, а в Англии вообще запрещено ездить на самокатах везде, кроме частных территорий. «В Москве тоже пытаются решить эту проблему, но сходятся во мнении, что без внесения изменений в правила дорожного движения решить вопрос полноценно не получится»,— пишет Евгений Первышов.
В администрации Краснодара “Ъ-Кубань” пояснили, что в настоящее время у городских властей нет полномочий по регулированию движения электросамокатов и данный вопрос должен решаться на федеральном уровне, однако у муниципалитета есть понимание проблемы.
Еще летом минувшего года зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский предложил внести правила управления электросамокатами в правила дорожного движения, поскольку на данный момент, согласно ПДД, водители гироскутеров, электросамокатов и сегвеев — это пешеходы. «В ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч. При этом по скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры эксперты относят скорее к велосипеду, а электросамокат — к мопеду»,— прокомментировал тогда господин Афонский.
В новом проекте ПДД, обсуждение которого началось в 2020 году, предусматривается введение понятия «средства индивидуальной мобильности» — СИМ. Предлагается, что пользователи СИМ должны перемещаться по велосипедным дорожкам. Если дорожек нет, двигаться на электросамокате или моноколесе можно по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч. Инициатива обсуждается до сих пор.
Как рассказал “Ъ-Кубань” официальный представитель Управления ГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю Павел Окружко, на сегодняшний день к пешеходам приравнены водители электросамокатов и прочих средств передвижения с электрическим приводом с мощностью до 0,25 кВт. Транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт, уже приравнивается к мопедам и требует наличия прав у их владельца.
По словам краснодарского активиста и координатора велошеринга Lucky Bike Константина Трудика, в столице Кубани электропривод мощностью до 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости 25 км/ч, имеют порядка 90% электросамокатов, и им вполне подходят велосипедные ПДД. «Необходимо грамотное велосипедное регулирование, очень нужна велосипедная инфраструктура: велодороги, велопарковки, поскольку по сути это те же велосипеды, просто без педалей. В нашем городе бы очень пригодилось нормальное регулирование автомобильного транспорта, чтобы он не стоял на тротуарах и не забирал лишнее пространство. Кроме того, когда на улице три полосы по 3,5 метра для автомобилей и всего 1 метр тротуара, мне кажется, тут есть некая городская диспропорция. Господа, которые позволили себе автокредит, считаются настолько важными, что пешеходы должны обходить их. Необходимо сделать так, чтобы люди, которые выбирают наиболее экологичный и наиболее компактный вид транспорта, имели приоритет над людьми, которые имеют неэкологичный и наиболее некомпактный транспорт»,— резюмировал господин Трудик.