«Украшения станут более осознанными и свободными»

Елена Стафьева и Эуджения Бруни о драгоценностях и жизни

Уже 20 лет все коллекции Pasquale Bruni делаются под художественным руководством Эуджении Бруни. И 20 лет Pasquale Bruni сотрудничает с компанией Mercury — в честь этого была выпущена специальная коллекция, о которой мы уже рассказывали. Теперь мы поговорили с Эудженией о том, как прошли для нее эти 20 лет в качестве художественного директора семейной компании

— Зеленый празиолит тут с желтыми рефлексами. С розовым золотом это, правда, красиво, оно дает теплоту,— обычно розовое золото более темное, но я проделала специальную работу, небольшое исследование, чтобы получить именно такой эффект от этого сочетания. И этот зеленый также с легким синим оттенком, цвета морской воды, напоминающим о прогулке в Портофино.

Эуджения Бруни говорит про коллекцию Bon Ton Dolce Vita, сделанную специально в часть 20-летия присутствия Pasquale Bruni в России. Но то, как она говорит об украшениях, в каких выражениях она их описывает, чрезвычайно характерно для нее — камни, драгоценные металлы и ювелирные украшения для нее в равной степени часть природы и культуры. Она может говорить о них, как о картинах или как о цветах и деревьях, как о своем саде.

— Я год за годом работала над ней, растила ее, ее суть не менялась, но менялся ее стиль, менялись сами женщины вокруг меня. Bon Ton представляет нас, какие мы есть сегодня,— наш способ носить украшения, нашу свободу, наше изящество, но также и нашу современность, и то чувство, когда все хорошо.

Когда 20 лет назад вы стали художественным директором Pasquale Bruni, хотели ли вы что-то изменить в ювелирном мире в целом?

— Я хотела изменить и сам способ создания украшений — использовать другие цвета, другие формы, и способ ношения драгоценностей. В те времена, 20 лет назад, украшения носили парюрой — к колье добавлялись сережки, а еще кольцо, и все было такое заметное. Я помню, как на меня смотрели журналисты на моих первых презентациях, но постепенно, год за годом, они — то есть вы — стали все больше и больше увлекаться моей работой и даже сами носить мои украшения. Так, год за годом, создается не просто успех, но и эмоциональная ценность украшений.

Как для вас прошел последний год? Как ситуация пандемии, локдауна повлияла на вашу работу, на ваши творческие занятия?

— Это было действительно время изменений — мы, наше поколение, не ожидали ничего такого, мы думали, что наша жизнь будет становиться все быстрее и быстрее. И тут внезапно все мы сделались уязвимы — и конечно, теперь мы больше, чем прежде, способны ценить жизнь. Это в том числе тема коллекции Luce — увидеть свет, передать это ощущение теплоты, момент, когда вы видите изменения света. Но свет — это еще и улыбка, радость, которая для меня всегда часть процесса создания украшений. Это время уязвимости научило нас больше радоваться себе и друг другу, быть добрее, глубже чувствовать благодарность.

Были какие-то задачи, которые вы поставили перед собой за это время?

— Мы всегда стремились использовать экологические материалы и источники энергии, и во время локдауна мы много работали над тем, чтобы сделать компанию полностью этичной и экологичной. Мы с братом действительно очень решительно хотим добиться этого в ближайшем будущем. Это большая задача, важнейшая на сегодня.

Когда вы начинали как художественный директор Pasquale Bruni, вы предполагали, что эта работа продлится 20 лет? Были ли у вас другие планы и другие идеи за это время?

— Я выросла с настоящим чувством ответственности, и работать я начала очень рано. Я люблю людей в этой компании, они для меня как семья, компания росла от поколения к поколению. Мой отец, человек абсолютно self-made, когда я родилась, сказал: „Я думаю, она займется творчеством", с этого все и пошло. Возможно, я так глубоко увлеклась украшениями потому, что для меня они всегда были источником энергии. Находиться в ателье, брать в руки камни — это мой важнейший детский опыт. Все мое обучение было сосредоточено на прикосновениях, ощущениях — даже больше, чем на традиционных уроках. Камни слушали меня, камни помогали мне понять себя.

Вы много путешествовали?

— Перед тем как стать художественным директором в 2001 году, я на три года уехала. Я тогда уже работала дизайнером в компании, но я решила уехать так далеко, как только можно. Я слушала песню «California Dreamin’» и думала, что Калифорния, со всем ее этническим и культурным разнообразием,— то место, где я должна быть. И я вернулась оттуда богаче внутренне. Но не только Калифорния, за эти три года я побывала в Мексике и Бразилии, изучала разные культуры, это было для меня очень важно. При этом я всегда знала, что мое чувство ответственности всегда вернет меня в Италию. Но сейчас, делая украшения, я стараюсь, чтобы они заключали в себе эти разные культуры,— чтобы быть единым целым, нам нужна часть каждого.

За эти 20 лет вы сделали так много разных коллекций, но можете ли вы выделить одну по какому-то важному для вас принципу?

— Знаете, сейчас это стало модным, но я всегда смешивала все украшения — это был мой способ носить их. Все мои коллекции за все годы — они связаны друг с другом. Например, Sissi — она представляет эмансипированных женщин, а Giardini Segreti более интимная, и каждая говорит о каких-то моментах жизни. Bon Ton, Ghirlanda, даже Sissi — все это время они были со мной, это был мой ювелирный дневник. Если я назову вам какую-то одну, я дальше стану называть каждую, одну за другой! Для меня это большое путешествие через яркие эмоции внутри меня.

Представляете ли вы себе следующие 20 лет своей жизни? Вы останетесь здесь и будете по-прежнему делать украшения Pasquale Bruni или вы можете все резко поменять?

— В моей перспективе все всегда может измениться в любой момент. Многое точно изменится, изменится моя жизнь. Я хочу быть женщиной, которая меняется, я хочу быть все время готовой меняться, мне это необходимо. Я вообще считаю, что женщинам необходимо найти свою настоящую свободу, чтобы все время не звучал голос, который им говорит, что в этом возрасте они должны делать то-то, в этом — стать такой-то, а в этом уже поздно заниматься тем-то. Единственное, что я знаю точно,— мы должны распространять любовь, все время открывать внутри себя и отдавать вовне любовь.

Как изменится ювелирный мир после пандемии? Есть ли у вас какие-то мысли и предчувствия на этот счет?

— О, ювелирный мир уже меняется. В украшениях будет больше осознанности, они будут более свободными с точки зрения стиля, в них будет меньше закрытости.

Во время локдауна я видела один телесюжет, я думаю, он был снят в каком-то римском ломбарде: это была очередь людей, решивших заложить какие-то свои украшения,— понятно, что в пандемию таких людей стало больше,— и некоторые рассказывали журналисту свои истории. Одна женщина показала кольцо и рассказала, что оно для нее значило. Это были удивительные слова: украшения живут с тобой, украшают тебя, связаны с какими-то особенными моментами твоей жизни, и в какой-то момент они могут помочь тебе, спасти тебя, и в этом тоже будет любовь. Надеюсь, она сможет вернуть себе это кольцо. И в бедности, и в богатстве украшения — это одно из измерений наших эмоций.