Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных в тех сферах, в которые обычно привлекаются трудовые мигранты. По его словам, на замену наказания принудительными работами в настоящий момент имеют право 188 тыс. человек.
Александр Калашников
Фото: ФСИН
«В настоящее время с учетом нашего законодательства среди лиц, которые содержатся (в исправительных учреждениях.— “Ъ”),— это 482 тыс. человек, порядка 188 тыс. имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович (Путин.— “Ъ”) встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы, в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату»,— сказал господин Калашников на совете уполномоченных по правам человека в Красноярске (цитата по ТАСС).
Главное управление лагерей (ГУЛАГ) — система трудовых лагерей, в которые помещались заключенные в советское время (1930–1960 годы). ГУЛАГ вошел в историю как один из главных инструментов сталинских репрессий. Через лагеря прошло более 20 млн человек, многие из них погибли. После смерти Сталина, 27 марта 1953 года, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, на свободу вышли около 1,2 млн из 2,5 млн заключенных. Ведомство впоследствие несколько раз меняло название, а сейчас преобразовано во ФСИН.
По мнению директора ФСИН, «спецконтингенту» надо построить общежития и предоставить рабочие места. Так «мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», заявил он.
В период майских праздников президент России встретился со своими коллегами из Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиёевым. Они, в частности, обсудили вопрос трудовых мигрантов. В прошлом году дефицит мигрантов, которые покинули Россию из-за пандемии и не вернулись, оценивался в 1,5 млн человек. Нехватка рабочей силы сказалась на уровне зарплат на российском рынке труда.
О влиянии роста зарплат на ценообразование — в материале “Ъ FM” «"Синие воротнички" подорожали на треть».