На главную региона

«Россия в аграрном плане обречена быть профицитным государством»

Михаил Мищенко о задачах Молочной Олимпиады

О перспективах развития молочной индустрии в мире, стране и Краснодарском крае „Ъ-Кубань” рассказал директор Центра изучения молочного рынка (DIA), издатель и собственник The DairyNews Михаил Мищенко

BUSINESS GUIDE: 23–27 мая в Новороссийске пройдет XII Молочная Олимпиада. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея проведения такого мероприятия и каковы его цели?

Михаил Мищенко: Одиннадцать лет назад наше издательство собрало в Сочи 20 крупных представителей индустрии для «сверки часов», а в качестве досуга решили провести спортивные состязания. После посещения Всемирного молочного форума в г. Парма, масштаб которого произвел на меня сильное впечатление, мы решили двигаться дальше и поставили новую задачу — сломать границы между рынками. Мы начали приглашать к участию специалистов из других стран, Олимпиада стала стремительно расти. Сейчас по количеству участников это одно из крупнейших мероприятий отрасли в мире. В этом году, несмотря на сложность задачи, мы хотим разработать план по прогнозированию будущего отрасли, поскольку сегодня перед всей пищевой индустрией в целом и молочным рынком в частности стоит большое количество вызовов.

BG: Как сказался «ковидный» 2020 год на молочном рынке России и мира?

М. М.: Пандемия повлияла на молочную индустрию неожиданным образом. С введением ограничительных мер в апреле прошлого года потребление не замерло: мы наблюдали взрывной рост интереса к товарам первой необходимости, в том числе к молоку. В развитых странах увеличились онлайн-покупки молочных продуктов.

«С введением ограничительных мер в апреле прошлого года потребление не замерло: мы наблюдали взрывной рост интереса к товарам первой необходимости, в том числе к молоку.»

В России, стране с высоким уровнем выездного туризма, по статистике в 2019 году наши туристы оставили за рубежом $35 млрд, или 2,3 трлн руб. Когда в июле прошлого года закончился локдаун, страна отметила рост внутреннего туризма: люди в основном, средний класс, потратили большое количество денег в регионах. Это дало мощный стимул развитию HoReCa и пищевой индустрии в целом.

BG: Каким кризисам подвержен молочный рынок?

М. М.: Сельское хозяйство отталкивается не только от законов экономики, но в первую очередь — от законов природы. Например, от момента рождения теленка до появления первого молока никак не может пройти меньше двух лет, и это — инвестиционный риск. Большие риски для отрасли связаны с различными природными катаклизмами, политическими событиями. Мы наблюдали это на примере Евросоюза в 2014 году, когда, помимо контрсанкций, введенных Россией, там отменили квоты на производство молока, что создало угрозу перепроизводства.

Цены на молочную продукцию могут повыситься из-за введения обязательной цифровой маркировки

Цены на молочную продукцию могут повыситься из-за введения обязательной цифровой маркировки

BG: В 2021 году стартует обязательная маркировка готовой молочной продукции в России. Как это повлияет на рынок?

М. М.: Обязательная маркировка для ряда молочных продуктов стартует с 1 июня. Непонятно, почему в России в первоочередной список отраслей, в которых будут внедрены системы прослеживаемости, было решено включить молочную индустрию. В этой отрасли фальсификата как раз меньше, чем в других. При этом на рынке уже есть система «Меркурий» Россельхознадзора, которая работает, на мой взгляд, неудовлетворительно.

Цифровая маркировка инициирована государством в формате частно-государственного партнерства. Но власти и частные лица, которые занимаются этой деятельностью, преследуют разные цели. Цель государства, насколько я могу предположить,— попытка сформировать систему прослеживаемости и посчитать объем рынка.

Сторона, которая зарабатывает на обязательной маркировке деньги,— ООО «Оператор-ЦРПТ». Лично я рассматриваю ее как частную налоговую компанию (25% уставного капитала общества принадлежит «Ростеху», 25% — бизнесмену Александру Галицкому и 50% — структурам Алишера Усманова).

«Цифровая маркировка инициирована государством в формате частно-государственного партнерства. Но власти и частные лица, которые занимаются этой деятельностью, преследуют разные цели. Цель государства, насколько я могу предположить,— попытка сформировать систему прослеживаемости и посчитать объем рынка.»

В России в обороте находится примерно 25 млн тонн молочной продукции в пересчете на сырое молоко, можно предположить, что примерно 12,5 млрд руб. отрасль будет ежегодно платить ООО «ЦРПТ» только за покупку кодов маркировки. В конечном счете все это перекладывается на потребителя, а ответственным остается производитель. По цепочке рост цены товара из-за маркировки может составить до 1 рубля, который потребитель заплатит за то, что он якобы получит прослеживаемость.

При этом — и это важно отметить — на рынке есть примеры добровольной маркировки: завод «Галактика» в Ленобласти, который использует это в маркетинговых целях, в том числе для организации отчислений с покупок в рамках благотворительных акций. Хотелось бы подчеркнуть, что прослеживаемость по цепочке «ферма — завод — упаковка на полке» технически организовать возможно, но на сегодняшний день — только как частную инициативу крупных компаний, имеющих соответствующие ресурсы.

BG: Какие новые вызовы и возможности появились на молочном рынке в настоящее время?

М. М.: Россия — страна с очень большой территорией, и мы просто обречены на то, чтобы в аграрном плане быть профицитным государством. На сегодняшний момент мы еще остаемся дефицитными, более того, во время пандемии вырос спрос и, как следствие, дефицит. Но наиболее подготовленные компании-переработчики молока уже всерьез думают о выходе на новые рынки. Толчком к этому послужили санкции, а в большей степени — падение рубля, которое дало стимул для развития внутреннего производства и сделало его более конкурентоспособным.

BG: Какая доля сырого молока и молочной продукции импортируется?

За время пандемии спрос на молочную продукцию вырос

Фото: Александр Казаков

М. М.: Сегодня, по нашим оценкам, это примерно 4,2 млн тонн. Но, например, в 2013 году мы импортировали почти 9 млн тонн. На ситуацию сейчас оказывают влияние два фактора: рост производства и снижение как валового, так и среднедушевого потребления молока из-за сокращения населения России, информационного давления, в том числе госорганов, изменения структуры потребления.

Хотелось бы отметить, что эксперты Центра изучения молочного рынка и The DairyNews не разделяют озвучиваемую с 2008 года точку зрения ряда экспертов, согласно которой снижение спроса на молоко в России обусловлено тенденцией снижения уровня доходов населения. Мы полагаем, снижение спроса происходит потому, что потребитель все больше отдает предпочтение альтернативам из самого широкого спектра, который присутствует на рынке. К сожалению, это не всегда молоко.

BG: Какие новые технологии внедряются в сфере производства молока и молочной продукции?

М. М.: В производстве молока в первую очередь это генетика. Сегодня коровы содержатся в максимально комфортных условиях, потому что высокая генетика требует очень бережного отношения к ним. Во вторую очередь это технологии контроля качества, которые находятся на высочайшем уровне. В-третьих, ведется серьезная работа над производством молока под конкретные продукты, например, сыр.

Если говорить об индустрии переработки молока, то нужно понимать, что молоко — это своего рода биологический конструктор из жира, белка, аминокислот и т.д. Индустрия переориентируется с производства традиционных продуктов на производство ингредиентов для других отраслей, например, для фармацевтики.

«Если говорить об индустрии переработки молока, то нужно понимать, что молоко — это своего рода биологический конструктор из жира, белка, аминокислот и т.д.»

BG: Какую роль в молочной индустрии страны играет Краснодарский край?

М. М.: Краснодарский край по объему производства сырого молока находится на втором месте после Татарстана. Без учета личных подсобных хозяйств, здесь производится 1,1 млн тонн молока в год. В 1987 году в крае производилось 2,1 млн тонн. Надои в регионе очень хорошие, но если говорить о поголовье, то в 1987 году оно составляло 675 тыс. коров, сегодня — 154 тыс. Потребность в молоке в Краснодарском крае — 910 тыс. тонн в год при производстве в 1,1 млн т. При этом мы видим перспективу увеличения этого показателя до 2 млн тонн и выше. Кроме того, Краснодарский край — наиболее развитый регион Причерноморья, где с каждым годом растет население и туристический поток.

На мой взгляд, основная задача региона — трансформация из зернового экспортера в регион, лидирующий по производству пищевых продуктов, как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт морским путем.

Понятно, что экспорт зерновых — это быстро и прибыльно, но по перспективам производства и экспорта пищевой продукции значение Краснодарского края переоценить практически невозможно.

Беседовал Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...