Минэкономразвития РФ опубликовало проект постановления о создании особой экономической зоны в Новгородской области. Первый этап создания инфраструктуры планируется завершить к 2024 году, вложив в него 1,3 млрд рублей. В заявке областной администрации указаны семь инвесторов, подписавших соглашения о намерениях реализовать проекты на территории будущей зоны. Общий объем их инвестиций за десять лет превысит 8 млрд рублей, рассчитывают власти.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Министерство экономического развития РФ (МЭР) подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны в Новгородской области. ОЭЗ включит три земельных участка, расположенных в Новгородском муниципальном районе, и составит 184,5 га, рассказали “Ъ” в администрации губернатора Новгородской области. В первый этап создания инфраструктуры для якорных резидентов будет вложено 1,3 млрд рублей из бюджета областного правительства и внебюджетных источников, он продлится до конца 2023 года. На этот момент запланирован и ввод в эксплуатацию первых производств. Полное оснащение инфраструктурой завершится к 2029 году, говорят в администрации.
Развивать территорию будет АО «ОЭЗ ППТ "Новгородская"», которую возглавляет Виктор Быков, заместитель директора, начальник управления по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов Агентства развития Новгородской области. Управляющая компания создана в 2019 году, тогда сообщалось, что зона заработает к лету 2021-го. Перенос сроков ни федеральные, ни региональные власти не прокомментировали. На сегодня соглашения о намерениях реализовать свои проекты в ОЭЗ подписали семь компаний, говорят в МЭР.
В планах московского ЗАО «НТЦ "Модуль"» — создание производства микроэлектронной продукции. В компании отказались раскрывать параметры проекта до подписания обязывающих соглашений с инвесторами ОЭЗ и с МЭР. Ранее анонсировались планы «Модуля» разместить производство в корпусах АО «ОКБ-Планета», расположенного в Савинском сельском поселении. Территория ОКБ войдет в состав зоны.
ООО «Завод "Техно"», входящее в корпорацию «Технониколь», планирует производство тепло- и звукоизоляционных материалов на основе каменной ваты. В компании не раскрыли параметров проекта, сообщив, что пока ведут переговоры.
ООО «Бердекс» намерено выпускать в ОЭЗ грузовики и прицепы для перевозки сельскохозяйственных животных и кормов, поставлять технику агрохолдингам и мясоперерабатывающим предприятиям России, СНГ и стран Западной Европы. Вложения в создание мощностей на участке 8 тыс. кв. м оцениваются более чем в 120 млн рублей, рассказала генеральный директор ООО «Бердекс» Надежда Федорова. Это будут прямые иностранные инвестиции: компанией Berdex со штаб-квартирой в Нидерландах владеют голландские граждане Арнольд Ван Боксмийер и Максим Вишневский. С 2017 года она также выпускает технику на арендованных площадях в Великом Новгороде, в этом году произведет 65 единиц для «Мираторга», «АгроЭко» и «Агропромкомлектации». Кроме Голландии и России, у Berdex есть завод в Испании. В Нидерландах фирма покрывает 60% рынка техники для перевозки животных, в Бельгии — 90%, отмечает госпожа Федорова. «В России свиноводство растет значительными темпами. Многие производители мяса планируют удвоение уже в 2021—2023 годах,— говорит она.— Мы поддерживаем этот рост техникой для логистики живых животных — как для свиноматок и поросят, так и для товарных животных. "Berdex Великий Новгород" до конца 2023 года планирует выйти на первое место с долей 70% на рынке перевозки живых животных».
Другой потенциальный резидент — ООО «Гут Трейлер», с 2018 года на арендованных площадях в Великом Новгороде выпускает полуприцепы и прицепы для грузовиков, сообщили “Ъ” в компании. Собственный завод в ОЭЗ он намерен построить в течение трех-четырех лет, удвоив нынешний объем производства до 60 единиц техники в месяц. Плановый объем строительства — 11 тыс. кв. м, инвестиции оцениваются в 145 млн рублей — из собственных и заемных средств. 75% «Гут Трейлер» принадлежит гражданину Германии с видом на жительство в РФ Мердиану Рудольфу, еще 25% — Екатерине Ильиной. Основное направление деятельности — производство специализированной прицепной техники, включая низкорамные полуприцепы, сортиментовозы и тентовые полуприцепы длиной 16,5 м, рассказали в компании. «В данном сегменте у нас практически нет конкурентов,—утверждают там.— Плановая доля на рынке прицепной техники — 10%».
В заявке на создание ОЭЗ регионом представлено еще три проекта: строительство предприятия по переработке рапса ООО «ТК Кормовые решения», текстильный кластер ООО «Механикз» и завод лекарственных средств на основе моноклональных антител ООО «ВН-Фарм». Эти компании не среагировали на попытки “Ъ” связаться.
Бенефициаром ООО «ТК Кормовые решения» является Александр Голубченко, гендиректором — Григорий Эрвиц, связанные также с ООО «Фидлайн», ООО «Фидсол» и ООО «Кормовые решения» (данные «СПАРК-Интерфакс»). По данным сайта «Кормовых решений», компания поставляет программы кормления для свиней, птиц и коров, а также является дистрибутором немецкого производителя добавок Dostofarm и оборудования английской G.E.Baker UK Ltd. на территории России. ООО «Механикз» владеет и руководит Александр Иванов. В ОЭЗ компания намерена производить мягкую изотермическую тару, термочехлы, быстросъемную теплоизоляцию для резервуаров, говорят в областном правительстве. Компания «ВН-Фарм», учрежденная московским АО «Техноинвест Сити» и англо-индийской KPG Laboratories Ltd., на ПМЭФ 2019 года заявляла инвестиции в новгородское производство более 1,5 млрд рублей. Общий объем вложений инвесторов, подписавших соглашения о намерениях реализовать свои проекты в Новгородской ОЭЗ, составит более 8 млрд рублей за десять лет, заключили в Минэкономразвития.