В гордуме Ульяновска обсуждают возможность объявления моратория на фрагментарные изменения генплана Ульяновска. Предложение внес лидер фракции «Единая Россия» Антон Антипов, отмечающий, что прежде гордума постоянно вносила различные изменения, отдавая под застройку зеленые зоны, из-за того, что многие депутаты «выражали интересы застройщиков, а не населения». Мэрия от комментариев отказывается. Экологи-общественники приветствуют предложение депутата, отмечая, что город «уже задыхается от уплотнения». Строители опасаются, что с объявлением моратория строительство будет «просто остановлено». Юристы отмечают, что вносимые фрагментарные изменения генплана сами по себе являются незаконными и рекомендуют гордуме не принимать решения по заявлениям застройщиков, если они противоречат интересам горожан.
Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ
В среду на заседании градостроительного комитета зампред гордумы Ульяновска, руководитель фракции «Единая Россия» Антон Антипов внес предложение установить мораторий на фрагментарные изменения генплана города до момента, пока не будет принят новый генплан. Он отметил, что, принимая фрагментарные изменения в генплан, которыми чаще всего переводятся зеленые зоны общего пользования в зоны застройки, мэрия и гордума «работают в интересах застройщиков, но не в интересах горожан». «В итоге все удары за эти решения идут по „Единой России“, поскольку в гордуме подавляющее большинство депутатов — члены этой партии. И чтобы учесть интересы горожан и интересы застройщиков, надо разработать новый генплан, чтобы далее уже спокойно по нему жить и работать»,— сказал депутат в беседе с „Ъ“. Он также считает, что если будет наложен мораторий, это станет реальным рычагом для ускорения подготовки нового генплана, «о котором говорят давно, но ничего не делают». По его словам, явных противников предложения на заседании комитета не было, «но и громкой поддержки, кроме зампреда гордумы Сергея Моргачева, тоже не наблюдалось». Депутат также отметил, что «к сожалению, существует огромное строительное лобби, которое представлено в том числе в администрации Ульяновска», и по некоторым вопросам он уже обратился в правоохранительные органы.
Антон Антипов намерен озвучить и обсудить свое предложение о моратории на предстоящем заседании гордумы. В целом же, по его словам, конкретные решения будут приниматься через месяц, «после того как вопрос изучат юристы».
Узнать мнение профильных руководителей администрации города не удалось. Глава управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева по своим телефонам была недоступна, на письменный запрос „Ъ“ не ответила. Первый заместитель мэра Сергей Мишин также был недоступен для комментариев.
Руководитель градостроительного комитета гордумы Петр Столяров назвал предложение руководителя своей фракции «ерундой». «Это неправильное предложение. Потому что после моратория строительная отрасль города встанет. И не менять генплан нельзя, потому что он уже не соответствует реалиям»,— сказал глава комитета, заметив, что «надо продолжать вводить постепенные изменения, пока нет нового генплана, а создание нового градостроительного документа необходимо ускорить».
Напомним, в конце апреля на заседании гордумы Сергей Мишин заявил, что до конца года будет сформировано техзадание на подготовку нового генплана, после чего можно будет выходить на торги по определению исполнителя. График подготовки ТЗ, по словам господина Столярова, мэрия обещала подготовить к 1 июня, но «на саму работу по формированию генплана уйдет еще года два».
Строители настроены против предлагаемого моратория. «Если он будет введен, стройка остановится. Мест для строительства в Ульяновске, можно сказать, нет. Те места, которые были определены под застройку, когда принимался генплан (в 2007 году. — „Ъ“), уже застроены. А других мест нет. Имеющийся задел и полученные разрешения на строительство еще позволят года два работать, но цена на жилье сильно вырастет, потому что строителям надо будет заложить необходимую маржинальность под будущие проблемы. А потом встанем. Именно это происходит сейчас в Сочи. И когда получится полный провал, тогда решат, что с этим безобразием пора заканчивать»,— отмечает фактический владелец специализированного застройщика «Премьера» Ильдар Сеюков.
На необходимость прекращения фрагментарных изменений генплана уже несколько лет подряд обращали внимание представители экологической общественности, а также неформальное сообщество юристов, архитекторов и общественных активистов «Третья сила», однако ни мэрия, ни гордума на обращения не реагировали.
Руководитель ульяновской общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева отмечает, что «за последние два года уже шесть раз просила прокуратуру Ленинского района Ульяновска остановить фрагментарные изменения зеленых зон генплана», «но прокуратура не увидела в этом проблем». «Эту практику надо остановить как минимум по зеленым зонам общего пользования, потому что город уже давно задыхается, в городе дефицит зеленых насаждений, и это уже давно всеми признано. Фрагментарное изменение генплана незаконно. И гордуме даже не обязательно вводить мораторий — надо просто начать исполнять закон»,— сказала в беседе с „Ъ“ госпожа Лазарева.
Глава юрагентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, который как от имени «Третьей силы», так и самостоятельно уже неоднократно обращался в суды с исками о незаконности тех или иных изменений генплана, подтверждает, что постоянно вносимые фрагментарные изменения генплана можно считать незаконными, поскольку сейчас, в соответствии с постановлением правительства РФ, положено все изменения генплана вносить сразу в систему ФГИС ТП (федеральная геоинформационная система территориального планирования), «и если это не сделано, то тогда и само решение об изменении генплана ничтожно». Кроме того, считает юрист, «гордума по закону как раз и является субъектом, обладающим законотворческой инициативой по изменениям генплана, и ограничение самой себя в этом праве станет нарушением федерального закона». «Я думаю, было бы логично гордуме просто вести себя принципиально и не принимать решения по заявлениям тех или иных застройщиков, если они противоречат интересам населения»,— заметил господин Кучембаев.