Красноярский цементный завод купили незаконно

считает местное УФАС

Как стало известно „Ъ“, у управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (УФАС) есть претензии к новым собственникам «Красноярского цементного завода». Региональное УФАС до настоящего времени не зарегистрировало сделку по приобретению на торгах этого предприятия. По словам заместителя руководителя УФАС по Красноярскому краю Олега Харченко, антимонопольщики не знают, кому выставлять поведенческие условия по заключению сделки. Кроме того, как считает господин Харченко, торги по продаже «Красноярского цементного завода» прошли с нарушением законодательства, так как фактически в них принял участие только один участник — ОАО «Топкинский цемент».
Ъ ОАО «Цемент» акционировано в 1994 г. В апреле 2000 года предприятие было объявлено банкротом. В 2002 году на заводе было введено внешнее управление. Весной 2003 года решением арбитражного суда на ОАО «Цемент» введено конкурсное производство. За период 2000 года по 2004 год на ОАО «Цемент» сменились 5 команд топ-менеджеров. В феврале текущего года комитет кредиторов завода постановил реализовать имущество ОАО «Цемент» на открытых торгах в форме аукциона. В апреле ООО «Сибирский ток» ( уставной капитал «Сибирского тока» составляет 10 тысяч рублей, предприятие зарегистрировано в селе Мазурово, Кемеровской области, основной вид деятельности — производство химического тока. — „Ъ“) приобрело производственный комплекс ОАО «Цемент» по цене 150,1 млн рублей и преобразовало его в ООО «Красноярский цемент».
Как заявил вчера корреспонденту „Ъ“ заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко, управлением МАП России выявлены нарушения закона при покупке остатков производственного комплекса ОАО «Цемент». В связи с чем на прошедшей неделе управление начало расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства в соответствии с ст.18 п. 1. По словам господина Харченко, сегодня собственником предприятия является ООО «Сибирский ток». «Фактически это предприятие входит в одну группу с топкинцами, но юридически не отвечает за выполнение требований поведенческих условий (предписание, согласно которому после приобретения предприятия юридическое лицо обязуется не снижать объемы производства, не завышать цен на продукцию и т.д., при невыполнении условий сделка признается недействительной. — „Ъ“)», — заявил корреспонденту „Ъ“ Олег Харченко.
По словам господина Харченко, «сам проданный на торгах завод ОАО «Цемент» юридически не ликвидирован, однако производственные мощности переведены на новое предприятие ООО «Красноярский цемент». «Сделка по передаче имущественного комплекса документально не завершена, реального собственника производства нет, поэтому образованному предприятию УФАС не может выставить поведенческие условия», — заявил Олег Харченко. В этой связи у фиктивных собственников осталась полная свобода в злоупотреблении доминирующим положением на рынке цемента Красноярского края, считают в региональном УФАС.
Помимо этого УФАС по Красноярскому краю располагает документами, подтверждающими, что ООО «Топкинский цемент» по договору займа передало фирме «Сибирский ток» деньги в сумме 150,1 млн рублей, на которые и был приобретен цементный завод. «Это является доказательством того, что аукцион прошел не по правилам. «Сибирский ток» — аффилированная структура, фактически в торгах приняли участие только топкинцы», — считает Олег Харченко.
Директор красноярского цементного завода, одновременно являющийся управляющим ООО «Топкинский цемент», Игорь Храпов выразил „Ъ“ свое отношение к претензиям УФАСа. По его словам, в аукционе по продаже цементного завода было три фирмы. «Третьим участником аукциона выступила московская фирма — ООО «Люксинвестстрой» („Ъ“ не удалось найти хоть какой-нибудь информации по этой компании). При этом господин Храпов не отрицает того, что «Сибирский ток» — аффилированная структура и активы завода переведены на вновь образовавшееся предприятие ООО «Красноярский цемент». «Такая схема была разработана для того, чтобы зарегистрировать завод на территории Красноярского края, а не уводить налоговую базу в оффшоры, в данном случае в Кемерово», — заявил „Ъ“ Игорь Храпов. По поводу предъявляемых обвинений УФАСа в отношении собственника предприятия и выставления поведенческих условий Игорь Храпов заметил, что «не понимает претензий антимонопольщиков, и никаких оснований для беспокойства нет».
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА
«Топкинский цемент» может разжиться на достройке Богучанской ГЭС
По мнению заместителя руководителя красноярского УФАС Олега Харченко, если реальный собственник красноярского цементного завода не будет обозначен, топкинцы смогут оказывать влияние не только на внутренний, но и на внешний рынок цемента. Напомним, что красноярский цементный завод — единственный местный производитель гидроцемента, который используется в строительстве Богучанской ГЭС. «Если топкинцы завысят стоимость цемента — стоимость строительства возрастет в разы», — считает Олег Харченко.
Ближайшим же производителем подобной продукции является ООО «Ульяновскцемент» (Новоульяновск). По оценкам специалистов, около 70% от общей суммы строительства Богучанской ГЭС составляет именно приобретение гидроцемента. Если предположить, что гидроцемент будут покупать у другого производителя в Новоульяновске, то транспортные расходы также увеличат конечную стоимость продукта.
Депутат ЗС Красноярского края Виктор Зубарев не исключает возможности того, что топкинцы могут завысить стоимость продукции и, как следствие, возрастет конечная стоимость строительства Богучанской ГЭС. «Я не могу комментировать обвинения антимонопольщиков, им с позиции закона лучше знать», — говорит Виктор Зубарев. По его словам, если нарушения законодательства будут доказаны, власти будут вмешиваться и решать проблему. «Сегодня же строительство ГЭС заморожено, заказов на производство гидроцемента нет, поэтому рано делать выводы», — считает господин Зубарев.
В то же время директор цементного завода Игорь Храпов рассказал корреспонденту „Ъ“, что, если заказ на производство гидроцемента для достройки Богучанской ГЭС поступит, у завода хватит мощностей его выполнить, а «цены будет диктовать рынок», — отметил Игорь Храпов.
По словам начальника управления по связям с общественностью компании «Евросибэнерго» (компания управляет энергетическими активами «Базэла», владеющего блокпакетом акций Богучанской ГЭС. — „Ъ“) Игоря Агейчева, механизм строительства энергообъекта в любом случае будет запущен в независимости от каких-либо факторов. «О прекращении строительства говорить нельзя, потому что это может обернуться техногенной катастрофой, инвестор будет обязательно найден», — подчеркнул он.
Также, по словам господина Агейчева, то, что цена всего проекта может возрасти, является не очень лицеприятным фактом. «Проблемы со строительным материалом оттянут время реализации проекта, что чревато техногенной катастрофой. ГЭС необходимо достраивать сейчас», — отметил Игорь Агейчев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...