Медсестрам показали их силу

в Воронеже завершился 14-й российско-шведский семинар медсестер

Вчера в Воронеже завершился двухдневный российско-шведский семинар медицинских сестер Черноземья "Смелое начало". В ходе практических занятий, которые провела в санатории им. Горького вице-президент шведской ассоциации медсестер Евю Густавсон, российским коллегам были представлены психологические портреты медицинских сотрудников и приемы, как находить общий язык с коллегами. Впрочем, самих медсестер больше интересовала административная реформа Кремля, в ходе которой им отменят льготы и доплаты к зарплате, посадив на "голый" оклад.
   Воронеж стал 14-м регионом, где ассоциация медицинских сестер России (созданная в 1992 году) решила провести семинар в рамках российско-шведской программы по развитию сестринских общественных организаций. В семинаре приняли участие главные и старшие медсестры из Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областей. По замыслу организаторов, подобные мероприятия призваны "повысить статус медицинской сестры и познакомить участников семинара с новым видением сестринского дела".
   8 июня в 1-й городской больнице Воронежа российские специалисты сестринского дела повышали статус – на конференции "по проблемам ухода за больными". Открывая конференцию, президент российской ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова выразила уверенность, что в России наступила "новая эра в сестринском деле" и теперь каждой медицинской сестре отводится не просто роль помощницы врача, а "адвоката для пациента". "Сегодня медицинская сестра проводит с больным 24 часа в сутки", – удивила „Ъ“ Валентина Саркисова своими познаниями коллег и объяснила, что медсестра является не только работником здравоохранения, но еще и психологом.
   Олицетворением "нового видения сестринского дела", по замыслу организаторов, видимо, должна была стать вице-президент шведской ассоциации медицинских сестер Евю Густавсон, которая вчера в санатории им. Горького провела практические занятия для 60 его участников. Низким поставленным голосом, жестикулируя в такт словам, госпожа Густавсон попыталась русским медсестрам по-английски объяснить суть своих открытий. Их смысл, если верить переводчику, заключается в умении правильно построить работу главных медсестер с подчиненными. По заверению докладчицы, все люди разные, но с каждым можно найти общий язык, если знать их психотип. Например, в коллективе есть высококвалифицированный специалист. Он болезненно реагирует на замечания руководства, считая себя "асом в своей профессии". Ему, продолжала жестикулировать госпожа Густавсон (а переводчица переводить), надо доходчиво объяснить, что лучше будет, если "ты займешься этим и этим, а вот туда лезть не будешь".
   После двухчасового доклада госпожи Густавсон участников разделили на 10 команд, предложив за сорок минут ответить на два вопроса: что надо сделать для того, чтобы ассоциация медсестер России стала "независимой и сильной", и какие вопросы следует вынести на второй всероссийский съезд медсестер, который состоится в Москве в октябре. Евю Густавсон проинструктировала русских коллег, как, по ее мнению, следует работать в малой группе. "Часто возникает много проблем, – заинтриговала участников семинара госпожа Густавсон. – Например, некоторые опаздывают". Проблема оказалась настолько серьезной, что русские медсестры не смогли ответить на вопрос лектора: "Как быть с такими участниками?" Но госпожа Густавсон их выручила. По словам ее переводчика, надо поговорить с ними и объяснить, что "опаздывать нельзя".
   Разделившись на группы, участницы семинара начали бурно формулировать ответы на поставленные вопросы. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что русские медсестры в принципе не знают, чем занимается ассоциация, кто выбирает ее руководство и в чем толк от уплачиваемых ими взносов. "У каждого свой кусок хлеба", – туманно на что-то намекнула главная медсестра воронежской областной психбольницы Тамара Дочкина. А кроме того, рассказала своим коллегам о действительных нововведениях в сестринском деле: "Скоро нам отменят всяческие льготы и доплаты, оставив нам "голый" оклад". Госпожа Дочкина объяснила, что имеет в виду административную реформу Кремля.
   От 14-го российско-шведского семинара медсестер его участники ждут увеличения своих зарплат, уменьшения нагрузки на медсестер и повышения статуса их профессии. Но, как объяснила вчера „Ъ“ Тамара Дочкина, какие реформы и семинары в России ни проводились, все по-прежнему будет зависеть только от главного врача конкретной больницы.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...