Следует окончательно признать, что последний квартал прошлого года для мирового банковского бизнеса был далеко не самым лучшим. Такое невеселое заключение выдал базельский Банк международных расчетов (Bank for International Settelments, BIS) в своем ежеквартальном докладе, анализирующем состояние дел в банковском мире. Доклад BIS охватывает десять ведущих в промышленном отношении стран мира, а также главные офшорные финансовые зоны.
Итак, согласно данным доклада, чистый объем финансового оборота в указанных странах вырос в последнем квартале прошлого года на $40 млрд, что гораздо меньше и чем в третьем квартале 1992 года (на $145 млрд), и чем в последнем квартале 1991 года (на $60 млрд). Объем международных банковских кредитов в четвертом квартале 1992 года составил всего $15 млрд, что резко отличалось от предыдущего квартала ($140 млрд) и от четвертого квартала 1991 года ($25 млрд). Кроме того, выяснилось, что некоторое оживление, наблюдавшееся в первой половине октября 1992 года и обнадежившее было аналитиков, оказалось весьма кратковременным.
BIS относит эти неудачи прежде всего на счет того, что кредитный рынок в конце прошлого года находился в практически застывшем состоянии; одновременно в банки вернулись одолженные ранее небанковским структурам значительные суммы денег. Следствием этого была странная ситуация: банкиры напоминали Скупого рыцаря, с той только разницей, что их не пришлось бы уговаривать дать свои деньги в кредит. Однако желающих занять денег в конце прошлого года находилось недостаточно много.
Правда, бурные события на валютных рынках компенсировали банкам некоторых стран потери от стагнации финансового рынка. Прежде всего это, разумеется, касается Германии — сильная немецкая марка активно привлекала иностранных инвесторов, и за счет этого финансовые итоги большинства германских банков могут вызывать только зависть банков других стран. Следует отметить, однако, мнение буквально всех аналитиков: в нынешнем году банки ФРГ ждут не самые радужные перспективы. И наоборот, скандинавские банки закончили и год, и в особенности его последний квартал с очень неважными результатами, да еще эксперты прогнозировали дальнейший спад (Ъ рассказывал об этом в обзорах Theatrum Mundi в марте).
Пока что, судя по публикуемым в газете THE WALL STREET JOURNAL EUROPE итогам деятельности банков за первый квартал 1993 года, эти прогнозы сбываются с точностью до наоборот.
Например, один из самых крупных банков Германии — бременский Commerzbank AG — на собрании акционеров оповестил о 25-процентном росте текущей прибыли (в то время, как буквально все аналитики, комментировавшие прошлогодние итоги деятельности Commerzbank AG, уверяли, что в нынешнем году этот банк будет переживать трудные времена). Более того, этих успехов банк достиг, несмотря на утрату одолженных датской страховой компании Hafnia Holdings AS DM200 млн (за это на более низкооплачиваемую должность был переведен Курт Рихольт, который отвечал в банке за связи со Скандинавией) и неприятности с кредитом, выданным печально знаменитой компании Olympia & York. Правда, во втором случае под обеспечение кредитов банк получил акции двух принадлежащих Olympia & York фирм, не связанных с принесшим столько тревог рынком недвижимости, а также (в качестве залога) право на аренду помещений в комплексе Canary Wharf, однако, по словам представителей Commerzbank AG, это все равно не компенсировало потерь банка.
Также вопреки прогнозам ведет себя шведский банк Svenska Handelsbanken. Всем банкам-скандинавам аналитики предрекали продолжение неприятностей прошедшего года, однако представитель Svenska Handelsbanken объявил о том, что в первом квартале нынешнего года текущие доходы банка составили 351 млн шведских крон ($48 млн), в то время как в прошлом году первый квартал принес текущие убытки на сумму 314 млн шведских крон ($42 млн).
Впрочем, перспективы шведского банка продолжают, по мнению экспертов, оставаться туманными — Svenska Handelsbanken предстоят дальнейшие потери от невозвращенных кредитов, вялости шведского финансового рынка и пр. Во всяком случае, акции этого банка пока продолжают падать в цене.