Вчера Совет федерации (СФ) рассмотрел закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Госдумой 4 июня. И хотя некоторые члены СФ пришли к выводу, что согласно этому закону массовые мероприятия можно организовывать "только на Луне и в следующем тысячелетии", он был одобрен большинством голосов.
Законопроект "О собраниях...", внесенный в Госдуму предыдущим правительством, вызвал серьезную критику со стороны оппозиции и общественных организаций. Противников документа, в частности, не устраивало положение о запрете на проведение массовых мероприятий на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Свои поправки к проекту, направленные на его либерализацию, внес и президент Владимир Путин. В итоге принятый Госдумой в целом закон не ограничивает проведение массовых мероприятий у зданий органов госвласти, однако запрещает проводить их на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента, а также возле зданий судов и учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Накануне вчерашнего заседания закон был одобрен комитетами СФ по обороне и безопасности, по правовым и судебным вопросам, по делам федерации и региональной политике, по вопросам местного самоуправления и даже комитетом по науке и культуре. Однако, несмотря на столь единодушное предварительное одобрение, в верхней палате нашлось несколько сенаторов, настроенных по отношению к закону весьма критически.
Открыл дискуссию представитель белгородской администрации Николай Рыжков. Назвав закон "очень сильно формализованным", он заявил: "Я думаю, некоторые сейчас с ума сходят, вспоминая, как по 300 тысяч выводили на улицу".
Одного из старейших сенаторов, представителя читинского парламента Виталия Вишнякова (до принятия закона о новом порядке формирования СФ он заседал в верхней палате как глава Читинской облдумы) возмутило содержание статьи 12 закона:
— В пункте втором говорится, что органы власти обязаны довести до сведения организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и времени проведения мероприятия. Получается, что органы власти должны сделать это в любом случае. То есть я довожу до вашего сведения, что вы можете провести ваше собрание на Луне в следующем тысячелетии. Это или ошибка, или лукавство!
Сенатора попытался успокоить докладчик, глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин:
— Органы власти должны это сделать в случае, если они считают, что мероприятие следует проводить в другом месте и в другое время.
— Но там не написано — "если они считают",— настаивал на своем господин Вишняков.
— Читайте дальше! — включился в дискуссию представитель президента в верхней палате Александр Котенков.— Там же есть слова "обоснованное предложение об изменении места и времени"!
После этого дискуссию взял под свой контроль спикер СФ Сергей Миронов, который, давая слово следующему сенатору, предварил его выступление вопросом: "Коротко сможете?"
— Конечно, смогу,— с готовностью ответил представитель Мосгордумы Владимир Плотников и действительно очень коротко отчеканил: — Вопрос Вишнякова представляется очень важным. Этот закон дает возможность запретить любое мероприятие. Я не готов его поддержать.
Но господина Миронова это, похоже, уже не интересовало. Объявив, что закон должен быть принят до перерыва, он немедленно поставил его на голосование. Результат оказался не самым блестящим для Совета федерации, который в последнее время демонстрирует полное единодушие почти на всех голосованиях: при 129 голосах "за" против закона проголосовали целых 7 сенаторов, а еще 8 воздержались.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА