Грузопоток привяжут к IT-технологиям

Вчера в Хабаровске завершилась первая межведомственная научно-практическая конференция «Информационные технологии и телекоммуникации на железнодорожном транспорте». В настоящее время до 90% грузоперевозок из стран АТР в Европу осуществляется по морю, в обход Транссибирской магистрали. По мнению руководства Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), развитие высоких технологий позволит сделать более привлекательным для иностранных клиентов отправку грузов железнодорожным путем.
Андрей Бибченко желает существенно облегчить работу компаниям, доставляющим контейнеры из Азии в Европу морским путем
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

В работе форума принимали участие связисты и специалисты информационно-вычислительных центров Дальневосточной, Забайкальской и Сахалинской железных дорог-филиалов ОАО «РЖД», производители телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Конференция, организованная ДВЖД и правительством Хабаровского края, вызвана необходимостью формирования в регионе инфраструктуры информатизации и телекоммуникаций для обеспечения роста международных грузоперевозок по Транссибу в направлении Азия-Европа, а также создания логистических центров для взаимодействия участников транспортного процесса. По словам начальника службы информатизации и связи ДВЖД Андрея Бибченко, прошедшая встреча стала генеральной репетицией более масштабного форума «Инфотранс-2005», который пройдет во Владивостоке.
«Мировой финансовый центр смещается в страны юго-восточной Азии, и железнодорожный транспорт России готовится к приему большого количества грузов с этого направления», — заявил господин Бибченко. Поэтому важно, по его мнению, чтобы экспедиторы, железнодорожники, судоходные компании, морские порты и администрации территориальных образований договорились о своих ролях и зонах ответственности в перевозочном бизнесе.
В настоящий момент Транссибирская магистраль обслуживает лишь 5-10% объема контейнерных перевозок в направлении Азия-Европа, остальные идут морем — из стран АТР до Суэцкого канала и далее в Европу. «Наша задача — взять на себя более достойную часть», — подчеркнул начальник службы информатизации и связи ДВЖД.
Дальневосточная дорога, в силу своего расположения, взаимодействует с несколькими видами транспорта. Чтобы стать железнодорожникам более конкурентоспособными, сократив путь от портов Тихоокеанского побережья до Европы, необходимо уменьшить время на межведомственные операции — например, на поступление груза с порта на магистраль, или прохождение составов между пограничными станциями Китая и России.
В этом вопросе, по утверждению Андрея Бибченко, у ДВЖД есть подвижки. Здесь создается электронная система «Грузовой экспресс», которая позволяет минимизировать затраты и время на обработку документов в пунктах стыковки. Как говорят специалисты, внедрение системы в полном объеме позволит снизить срок доставки грузов с Тихоокеанского побережья до портов Балтики с 11 дней до 8.
Технологической основой дальнейшего развития информсистем на РЖД станет единая магистральная цифровая сеть связи (ЕМЦСС), проложенная вдоль основных направлений железных дорог России. Протяженность ЕМЦСС на ДВЖД сейчас составляет более 5100 км. На ее базе создана высокоскоростная система передачи данных, объединившая свыше 5 тыс. автоматизированных рабочих мест.
«Могу сказать, что сегодня многие экспедиторские компании перевозят грузы морем по давно наработанным схемам и связям. Морем пока дешевле, но иногда клиенту выгодна скорость. Уверен, что сокращение сроков доставки с 11-14 дней до 8 найдет отклик у экспедиторов. Наша компания поддерживает инициативу железнодорожников», — высказался генеральный директор экспедиторской фирмы «СТИМ Транс Амур» (входит в группу компаний СТИМ) Николай Войцеховский.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...