Вчера в Перми состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке законопроектов, связанных с образованием Пермского края. Представители исполнительной и законодательной власти Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа впервые обсудили представленный им вариант концепции краевого Устава. Основные споры вызвал вопрос об особом статусе округа в составе будущего субъекта федерации. Стороны так и не сумели выбрать ни одну из двух предложенных схем организации власти на территории автономии.
Спикер коми-пермяцкого парламента Валерий Ваньков не смог выбрать ни одну из двух предложенных юристами схем организации власти на территории автономии ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА |
Первый вариант предполагает создание на территории округа муниципального района. Это означает, что из ныне существующих на территории округа семи муниципальных образований (город Кудымкар и шесть сельских районов) четыре прекращают свое существование. В прежних границах, но со статусом поселений, сохраняются только Кочевский, Юрлинский районы и столица округа Кудымкар. Всего в автономии создаются 15 сельских и одно городское муниципальное поселение. Эта схема, по мнению разработчиков, позволяет полностью соблюсти достигнутые ранее политические договоренности. В том числе – о сохранении округа в составе края как единой территориально-административной единицы со статусом муниципального образования. Вместе с тем разработчики отмечают, что «в предложенном варианте будет невозможно сохранить управляемость территорий в границах существующих районов». Единственной формой взаимодействия между новыми поселениями в такой ситуации станет межмуниципальное сотрудничество.
Второй вариант схемы организации власти в округе – создание в границах автономии «особой административно-территориальной единицы», статус которой определяется Уставом Пермского края, а глава округа – назначается губернатором. В таком случае все нынешние районы автономии преобразуются в районы муниципальные, а столица округа – Кудымкар становится городским округом. Юристы считают достоинством этой схемы «отсутствие проблем с главами и депутатами представительных органов существующих муниципальных образований округа». Однако, по их мнению, отсутствие единого бюджета, окружного парламента и нечеткость понятия «особого статуса» фактически сводят на нет все прежние политические договоренности сторон.
На вчерашнем заседании рабочей группы заместитель председателя областного парламента Олег Бурцев заявил, что область устраивают оба варианта, и предложил коллегам из округа сформулировать свою точку зрения. Но, как выяснилось, единой позиции у делегации автономии нет. Как заявил в интервью „Ъ“ председатель законодательного собрания округа Валерий Ваньков, «обе схемы, которые обсуждались, были подготовлены только ко вчерашнему вечеру, и нам нужно хорошо подумать, прежде чем отдать предпочтение одному из вариантов». По его словам, власти автономии оказались в сложном положении, потому что договоренности сторон об основных принципах будущего Устава (в том числе об особом статусе округа) были достигнуты еще до принятия Госдумой пакета законов по муниципальной реформе и не учитывали основных положений «реформы Козака».
Выход законодатели округа видят в принятии поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Они предлагают исключить из закона принцип «пешей доступности», согласно которому от центра поселенческого муниципалитета до его окраины можно было дойти пешком в течение одного дня. Если это требование будет исключено из закона или станет необязательным, округ сможет полностью сохранить свое нынешнее административно-территориальное деление. Существующие районы просто станут огромными по территории поселенческими муниципалитетами, а округ превратится в муниципальный район. Но его глава при этом будет не назначаться, а избираться населением. По мнению экспертов „Ъ“, этот вариант в наибольшей степени устраивает политическую элиту Коми-округа, поскольку позволяет «убить одним выстрелом двух зайцев» – сохранить оба уровня окружной власти почти в неизменном виде, в том числе – по персональному составу чиновников и депутатов.
Участники рабочей группы не сумели договориться по вопросу численности законодательного собрания Пермского края. Сколько депутатов будет в законодательном органе власти нового субъекта – 60 или 80, предстоит обсудить позднее. Впрочем, представителей округа интересует не столько численность депутатов вообще, сколько возможность установить для округа повышенную квоту представительства, не основанную на численности населения в избирательном округе. Этот вопрос поднимался представителями Пармы еще в прошлом году, до референдума о создании Пермского края, но никакого решения принято не было.
Рабочая группа поручила юристам еще раз подготовить предложения по вариантам системы организации власти в округе. Следующую встречу стороны планируют провести в Кудымкаре в последних числах июня.
АНАТОЛИЙ МОСКВИН