Верховный суд РФ отменил вчера приговор Красноярского краевого суда, оправдавшего физика Валентина Данилова. УФСБ по Красноярскому краю и прокуратура обвиняют господина Данилова в государственной измене и мошенничестве. Вчера дело ученого-физика было направлено на повторное рассмотрение в краевой суд.
Вчера кассационная коллегия ВС отменила приговор Красноярского суда, сославшись на нарушения процессуальных норм, допущенные в ходе рассмотрения дела судом присяжных. ВС посчитал, что красноярским судьей были неправильно сформулированы вопросы к присяжным. Кроме того, ВС вынес частное определение в отношении адвоката Елены Евменовой, которая, по его мнению, оказывала во время процесса давление на присяжных. В соответствии с вчерашним решением кассационной коллегии дело Валентина Данилова должны рассмотреть повторно с новым составом коллегии присяжных и новым председательствующим.
«Решение суда было ожидаемым и несправедливым, — сказал вчера „Ъ“ Валентин Данилов. — Аргументы в пользу отмены приговора не убеждают в том, что в ходе красноярского процесса были допущены серьезные нарушения закона, что привело к вынесению неправильного вердикта. Ведь в законе написано, что для отмены приговора должны быть зафиксированы серьезные нарушения, но их не было». По словам господина Данилова, судья Кулябов, председательствовавший на процессе в Красноярске, предоставил обвинению все возможности доказать виновность подсудимого. «Если представить себе весы Фемиды, на одной чаше которых складываются доказательства обвинения, а на другой — защиты, — продолжает ученый-физик, — то на чашу защиты не удалось положить ничего, а на чашу обвинения, образно говоря, положили воздушный шарик, который не просто не перевесил, а даже приподнял чашу весов».
Валентин Данилов не уверен, что силовые структуры, которым он противостоит, будут «соблюдать правила игры»: «Они оказывают давление на присяжных, — утверждает он. — Нарушают Конституцию, и это при том, что ими напрямую руководит президент Путин, который является гарантом конституционных прав граждан». Мнение господина Данилова по поводу давления, оказываемого спецслужбами на присяжных, разделяет и его адвокат Елена Евменова. «Но я уверена, что и во второй раз мне удастся доказать невиновность моего подзащитного, — сказала она „Ъ“. — В моем распоряжении есть заключения специалистов, подтверждающие невиновность Валентина Данилова. И этим заключениям у меня нет оснований не доверять». По словам адвоката Евменовой, она не возражала бы, если бы дело Данилова рассматривала коллегия из трех профессиональных судей. «Но в свое время мы подавали ходатайство о назначении коллегии присяжных и не можем от него отказаться, — продолжает Елена Евменова. — Но это не страшно. Нам есть что сказать и тем и другим».
АЛЕК АХУНДОВ
В 1999 году директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Валентин Данилов от имени вуза подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией на изготовление испытательного стенда и разработку программного обеспечения для него. 18 февраля 2001 года ученый был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и помещен в СИЗО Красноярска. 29 апреля 2001 года Данилова также обвинили в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). 14 августа 2001 года дело Данилова передано в Красноярский краевой суд. 6 февраля 2002 года по просьбе прокуратуры края, желавшей расширить «объем предъявленных ученому обвинений», дело направлено на дополнительное расследование. 27 сентября 2002 года суд Центрального района Красноярска отпустил Валентина Данилова под подписку о невыезде. 29 октября 2002 года дело повторно направлено в суд. 3 декабря 2002 года Красноярский крайсуд вынес решение о возвращении дела в прокуратуру. 16 мая 2003 года Красноярский крайсуд вновь вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что обвинение не конкретизировало, какую тайну разгласил ученый. 23 июля 2003 года ВС РФ удовлетворил протест прокуроров на это решение. 3 сентября 2003 года Красноярский крайсуд удовлетворил ходатайство защиты ученого о рассмотрении дела судом присяжных. 3 октября 2003 года началось рассмотрение дела по существу. 29 декабря 2003 года суд оправдал физика по обоим пунктам обвинения. 6 января 2004 года прокуратура подала кассационную жалобу на оправдательный приговор.